АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПУЧКОВАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

Прочитайте:
  1. E. головная боль
  2. В терапевтическом отделении через три часа после обеда у пяти больных появились жалобы на тошноту, позывы на рвоту, боли в животе, ощущение общей слабости, головная боль.
  3. Гипотензионная головная боль
  4. Головная боль
  5. Головная боль
  6. Головная боль
  7. Головная боль
  8. Головная боль
  9. Головная боль
  10. Головная боль

Синонимические названия: кластерная головная боль, эритропрозопалгия Бинга, мигренозная невралгия Харриса, эритромелалгия головы, мигрень Хортона, гистаминовая мигрень, невралгия Гарднера, сфенопалатиновая невралгия, невралгия Слудера.

Пучковая головная боль далеко превосходит остальные по своему разрушительному воздействию. Она вызывает неизмеримый стресс и проблемы в жизни пациента в связи со своей крайней интенсивностью и тенденцией нарушать сон. Она вызывает прогрессирующую эмоциональную и физическую декомпенсацию. Пучковая головная боль встречается значительно реже, чем мигрень (0,05-0,1%), возникает а возрасте 20-40 лет, главными образом у мужчин (в 4 раза чаще, чем у женщин). Постановка диагноза пучковой головной боли относительно проста, а преодолению данного состояния может явиться вызовом даже для опытного врача.

Диагностические критерии пучковой головной боли.

А. По крайней мере, 5 приступов боли, соответствующих критериям Б-Г.

Б. Сильная одностороння боль в глазничной, надглазничной или височной области, продолжающаяся без лечения от 15 до 180 мин.

В. Один из следующих симптомов на стороне головной боли:

1) покраснение глаза,

2) слезотечение;

3) заложенность носа;

4) ринорея;

5) потливость лба и лица;

6) сужение зрачка (миоз);

7) птоз;

8) отек века.

Г. Частота приступов колеблется от одного до восьми в день.

Д. Допускается, по крайне мере, одно из следующих:

1) данные анамнеза, соматического и неврологического обследования исключают другие заболевания, вызывающие иной тип головной боли или краниальную невралгию;

2) заболевание предполагается, но оно исключается соответствующим обследованием;

3) заболевание имеется, но приступы пучковой головной боли не связаны с ним.

Лечение пучковой головной боли.

В лечении пучковой головной боли играют роль:

1) создание у пациента отчетливого убеждения, что это доброкачественное состояние, не угрожающее здоровью в долгосрочной перспективе или жизни.

2) избегать приема алкоголя, который является частым провоцирующим фактором (в период “пучка”), также как и другие сосудорасширяющие средства;

3) устранение запредельных эмоциональных нагрузок;

4) использовать комбинированную терапию: эффективное купирование атак и профилактическое лечение.

Терапия пучковой головной боли состоит их двух частей:

I. Купирование приступа, которое приобретает неотложный характер из-за крайне высокой интенсивности боли.

II Профилактика возникновения приступов.

Ведущее место в купировании приступов пучковой головной боли занимает применение карбоната лития в дозе 300-900 мг/сут. По прекращению пучка головной боли прием необходимо продолжить до 2 недель, а затем постепенно снижать дозу и отменить препарат.

До недавнего времени пучок головной боли пытались купировать анальгетическими средствами. Простые анальгетики в настоящее время считаются для этой формы головной боли не эффективными. Тем не менее, в литературе встречаются данные о частичном эффекте их у небольшого числа пациентов. Купируют болевые атаки аспирином и (или) его комбинацией с кофеином или кодеином (седалгин, цитромон и др.), используют эффералган, солпадеин.

Описан частичный эффект в купировании атаки у небольшого числа пациентов с ислользованием рефлекторно-отвпекающих средств горчичники на воротниковую зону, горячие ножные ванны, втирание мазей с анальгином височную область, обкалывание височной артерии раствором анальгина.

В период обострения болезни с целью снижения частоты и интенсивности приступов пучковой головной боли назначают преднизолон по 30-60 мг/сут в течение 7-14 дней. С этой задачей используют дексаметазон по 5-6 мг/сут, метилпреднизопон по 40 мг/сут.

Иногда приступ купировали применением комбинации препаратов транквилизирующего, нейролептического и дегидратирующего действия. Рекомендуют и средства, улучшающие микроциркуляцию (реополиглюкин) и дегидратирующие препараты (маннитол, лазикс). Практикуют назначение антиагрегантов (трентал), а при длительных приступах - ингибиторов протеолиза (трасилола, контрикала).

Эффективным лечением, которое приносит пациентам облегчение, является ингаляция 100% кислорода через маску со скоростью 7 л/мин в течение 10-15 минут. В некоторых случаях ингаляция кислорода только задерживает развитие приступа, но не прерывает его.

Для купирования приступа пучковой головной боли высокоэффективными оказались агонисты серотониновых рецепторов. Агонистическое воздействие на серотониновые рецепторы 5-НТ Id, локализованные а стенке мозговых сосудов, приводит к сужению расширенных во время атаки мозговых сосудов. К ним относятся дигидроэрготамин (неселективный агонист) и селективные агонисты триптаны - суматриптан (имигран), золмитриптан (зомиг) и др. Дигидроэрготамин эффективен в форме инъекций и назального спрея Внутривенная инъекция действует менее, чем через 10 мин, немного отсрочен эффект внутримышечной инъекции. Интраназальная форма этого препарата (дигидергот), содержащая дигидроэрготамин мезилат, а дозе по 0,5 мг в каждую ноздрю купирует приступы боли через 15-20 мин. Суматриптан (имигран) назначается однократно внутрь в таблетках в доза 100 мг или, что более целесообразно, в виде подкожных инъекций по 1 мл (6 мг). После подкожной инъекции большинство пациентов отмечает ослабление боли через 5 мин, а значительное улучшение через 15 мин. Увеличение дозы до 12 мг не оказывает более быстрого и значительного действия.

Несмотря на высокую эффективность эрготаминсодержащих препаратов и триптанов при купировании атак пучковой головной боли, применение этих средств не предотвращает рецидива, т.е. не обрывает пучок. Поэтому для лечения пучковых головных болей необходимо использовать комбинированную терапию: эффективное купирование атак и профилактическое лечение.

Для профилактической терапии с успехом используются антагонисты ионов кальция, обладающие выраженным сосудорасширяющим действием. Препараты этой группы способны предотвращать спазм сосудов, предшествующий вазодилятации. Наиболее эффективен верапамил (изоптин) по 240-320 мг/сут, а также нимотоп (нимодипин) по 90 мг/сут.

Для профилактического лечения используют также 0,2% раствор дигидроэротамина по 15-20 кап. 2-3 раза в сутки на протяжении 1,5-2 мес. Применяют эрготамин гидротартат 0,05% подкожно или внутримышечно по 1-3 мл в сутки или таблетки по 0,001 г 2-3 раза в сутки. Используют антисеротониновые препараты: сандомигран по 0,5 3 раза в сутки, метисергид по 3 мг в сутки, ципрогептадин до 12 мг в сутки. Профилактическое лечение рекомендуется завершить через 2 недели после прекращения приступов.

Обычно удается подобрать комбинацию нескольких препаратов, чтобы поддержать пациентов в состоянии относительного комфорта в период приступов пучковой головной боли. Тем не менее, некоторые пациенты могут быть или стать невосприимчивыми к терапии. Отдельные хирургические процедуры могут помочь этим несчастным людям, хотя их результаты не всегда предсказуемы. Пучковая головная боль, как и другие сосудистые головные боли, ослабевает с возрастом, но суще


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 465 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)