АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Маски скрытой депрессии

 

«Маска болей в животе» может проявляться спазмами, жжением, онемением, покалыванием, давлением, тяжестью, переполнением, расширением, вибрацией, мучительной отрыжкой. Боли часто длительные, постоянные, ноющие, распирающие, а на этом фоне могут быть приступообразные. Беспокоят чаще утром или ночью, не связаны с приемом и характером пищи. Аппетит понижен. Больной теряет в весе. Могут быть запоры, реже — поносы. Депрессия может симулировать спаечную болезнь, болезни органов брюшной полости. Но при объективном обследовании данных за заболевание внутренних органов нет, или могут быть незначительные отклонения от нормы.

«Маска болей в зубах» — симулирует острую зубную боль, из-за которой больной готов вырвать зубы, потому что лечение стоматолога, не помогает. Но даже удаление зуба не устраняет боли.

«Маска болей в языке» может проявляться жжением, распиранием, ноющей болью, ощущением «червячок крутится», пощипыванием, ползанием мурашек, ощущением песка или волос на языке и в полости рта. Сухость во рту или обильное слюноотделение, больше по утрам, ощущение увеличения языка, затруднение речи, быструю утомляемость глотания, горечь во рту с металлическим оттенком. Во время еды эти ощущения исчезают, а после еды — вновь появляются. Начинаются остро, приобретают затем постоянный характер. Боли меньше утром, больше вечером.

«Маска болей в сердце» может проявляться неприятными, тягостными ощущениями разной интенсивности в области сердца сжимающего, ноющего, щемящего, сверлящего характера, жжением, спазмами, пульсацией, горением, сильными сердцебиениями, перебоями, проколами, стягиванием грудной клетки, распиранием и т. п. Кажется, что боли глубоко, отдают в шею, руку, лопатку, живот. Сердечные средства уменьшают боли, но не снимают их. Часто боль сопровождается ощущением кома в горле, нехватки воздуха, которые сопровождаются страхом смерти. При обследовании болезнь сердца не определяется. Но больной часто не верит врачу в том, что сердце здорово.

«Маска болей в суставах» может проявляться тянущими, распирающими, давящими ощущениями, одеревенением, жаром кожи над суставом. Электропроцедуры, физиолечение неэффективно. Анализы крови в норме.

«Маска мозговых нарушений» при остром течении начинается с внезапного пробуждения в 3 — 4 часа утра, как от толчка. Иногда кажется, что кто-то позвонил в дверь. Может быть страшное давление, пульсация в голове, пошатывание. Это состояние может смениться ознобом, сердцебиением, страхом смерти, головокружением. Приступы могут не походить один на другой. После него — потливость, ложные позывы на мочеиспускание, дефекацию. Часто — ощущение заложенности, зуд, жжение, покалывание в области носа, придаточных пазух. При обследовании поражения головного мозга, как правило, нет, или оно незначительно.

«Псевдоастматическая маска» чаще возникает после конфликтов, переживаний. На фоне легкой депрессии возникает тягостное, субъективно мучительное ощущение неудовлетворенности вдохом. Дыхание с попытками «продохнуть воздух глубже», хотя грудная клетка раздута полностью и ничто не мешает ни вдоху, ни выдоху. Приступы обычно беспричинны, чаще утром, в покое, не связаны с физической нагрузкой и эмоциональным напряжением. При обследовании — нет хрипов, нет затруднения вдоха и выдоха.

«Маска навязчивых страхов» чаще начинается с маски «мозговых нарушений», а потом появляются страхи. Иногда выявляется периодичность их усиления или ослабления. Длительность приступов в широких пределах, а промежутки между ними — десятки и более лет. Чаще беспокоит страх умереть от остановки сердца, страх удушья, одиночества, закрытых помещений, страх смерти. Отношение больного к страху критическое. Чаще страх усиливается по утрам и уменьшается к вечеру.

«Алкогольная маска». Сначала — беспокойство, напряжение, пониженное настроение, угнетенность, потеря энергии, активности, чувство беспомощности, затрудненность в общении, тоска, нежелание жить. Алкоголь и наркотики на время снимают эти явления. Нередки запои.

«Маска сексуальных нарушений» — самая распространенная и самая ранняя. Протекает в двух вариантах: гиперсексуальном и гипосексуальном.

Гиперсексуальный проявляется внешне половой распущенностью. Человек чувствует, что половой акт снимает явления эмоциональной депрессии. Поэтому остро чувствует потребность в частых, изысканных половых актах. Обычно один партнер не может удовлетворить такого человека.

Гипосексуальный — притупляется оргазм, снижается влечение. Из-за суточных колебаний не может иметь половой акт по утрам. А при обратном суточном ритме — не может вечером. Часты жалобы на ускоренное или замедленное семяизвержение в сочетании со слабой эрекцией.

Супругам при этом важно знать:

1. У больного депрессией время сладострастия малое.

2. Больной часто ищет сексуальную стимуляцию в порнографии, сексуальных извращениях.

3. Унижать, оскорблять его за это нельзя.

Особенно тяжелы для человека бывают депрессии из-за утраты близких людей.

Условно депрессии делятся на экзогенные, которые развились из-за понятных причин (утрата близкого человека, тяжёлая болезнь, потрясающие события), и эндогенные, причина которых не явная. Деление это условно, потому, что даже при потрясающих событиях именно от внутреннего состояния зависит, разовьётся у человека депрессия или он станет сильнее.

Как и Мир, депрессия — явление не просто многогранное, но многомерное. Пир этом можно рассмотреть разные точки зрения на депрессию.

1. Депрессия — вирусное заболевание и лечить его важно также, как инфекционное вирусное заболевание, понимая, что если его не долечить, то он даст рецидив. Только вирус этот не внутриклеточный, а информационный, подобно тому, как в компьютере: вирусы есть, а по проводам никто не бегает. Поэтому те, кто пытался сэкономить на антидепрессантах, вынуждены проходить не один, а два курса лечения. Именно этот вирус запускает программу «Думаю о плохом, хотя понимаю, что надо думать о хорошем».

2. Если депрессия регулярно рецидивирует, то можно понимать, что она — эквивалент чего-то ужасного, что было в жизни человека или в жизни его рода, и что до сих пор мешает.

Например, человек тяжело пережил чью-то смерть в роду, или его отвергли. При этом есть необходимость стать сильнее и в специальной методике перепрожить с полнотой сил этот эпизод своей жизни.

Другой пример. Родители тяжело разошлись, когда ребёнку было 3 года. Дойдя до начала семейной жизни, такой ребёнок начинает внешне беспричинно впадать в депрессии. При этом опять же важно стать сильнее и в специальной методике перепрожить с полнотой сил тот эпизод, который родители прожили ужасно.

Третий пример. Человек вырос в семье, в которой у одного из родителей отец покончил с собой, но об этом не говорят, и он ничего не знал. Но возникшие рецидивы депрессии будут обозначать, что надо стать сильнее и с полнотой сил перепрожить тот эпизод жизни дедушки, который привёл его к суициду. Здесь важно понимать, что мы имеем не те чувства, которые должны иметь по некоему списку, а те, которые даны нам от рода: «Что было в роду, то мы и способны испытывать!»

3. Депрессии, особенно их рецидивы могут говорить о незрелых социальных отношениях в семье или даже в роду.

Например, если родители тяжело разошлись, то, скорее всего, в семье не было порядка. В результате вырастают такие дети, которые не видели и не имеют представления о том, как строить гармоничные семейные отношения. Следствием будут сложности их семейной жизни и сопутствующие депрессии.

4. Депрессию можно рассмотреть как следствие неблагоприятного информационного метаболизма с «конфликтёром» или «ревизором» в семье, в школе, или на предприятии. При этом идёт расстройство (расщепление) личности, которое подробно описанно в методике «Психоанализ в образах».

5. Есть убедительная точка зрения, которая воспринимает симптомы депрессии как состояние, говорящее: «Тебе необходимо измениться, стать сильнее, чтобы соответствовать уровню развития, которая от тебя требует жизнь на данном этапе!»

Например, если ребёнок не готов к школе, но оказывается в классе, в котором его сверстники и читают, и пишут, и считают свободно, а он этого не может, то у него, естественно, разовьётся депрессия. Если ему помочь и с помощью репетиторов догнать требуемый уровень подготовки, тогда депрессия, выполнив свою задачу, уходит.

Другой пример. Если парень с девушкой полюбили друг друга, решили жить вместе, но любят не друг друга, а искушения; если они собой, своими эмоциями не владеют, социальные отношения не понимают, понимают не положительные, а отрицательные намерения друг друга, силы не обретают, то естественно, что после ряда конфликтов они могут ненавидеть друг друга с такой же силой, с какой любили раньше. Это доказывает: «Ваше развитие не соответствует требуемому уровню на данном этапе! Догоняйте!»

6. Иногда рецидив депрессии бывает эквивалентом рецидива хронического заболевания. Например, вместо обострения язвенной болезни развивается депрессия. Я считаю это хорошим знаком. Но, если не проработать депрессию, то она может снова перейти в заболевание органа (эта тема приоткрыта в инструменте «Перевариваем ситуацию»).

7. Депрессия может рассматриваться как навязчивое состояние, которые проявляются очень разнообразно:

· внезапными, созданными надсознанием, пугающими образами;

· навязчивыми тревожными мыслями, или мыслями о плохом;

· навязчивыми действиями, движениями;

· курением;

· употреблением алкоголя.

Все эти состояния могут становятся компульсивными, труднопреодолимыми серийными навязчивыми действиями.

Эквивалентом депрессивно - компульсивного состояния можно рассматривать и вегето-сосудистую дистонию с её головокружениями, приливами, волнами, спастическими головными болями. Такими же эквивалентами можно считать и дискинезию желудочнокишечного тракта, желчевыводящих, мочевыводящих путей.

О том, что способствует этим навязчивостям, и о том, как их преодолевать, посвящена следующая статья раздела «Психотерапия».

8. Часто депрессия является свидетельством необходимости развития «Я» — «Внутреннего Взрослого» с общением «Взр» — «Взр» и правильным внутриличностным порядком, внутрисемейным порядком (тема 3-й и 9-й телепередач).

9. На депрессию можно посмотреть как на следствие невежества человека:

· который воспринимает узко, а не объективно (с широкого круга точек зрения);

· который не привык быстро расширять сознание движением глаз;

· который не управляет собой, как взрослый, а управляем, как ребёнок и общение строит «Родитель» — «Ребёнок»;

· который постоянно объединяется с искушениями, винится, обижается, злится и считает это нормальным;

· который не цельный с собой, с семьёй, с родом и не представляет того, как стать цельным;

· который воспринимает и думает не позитивно, а негативно, и поэтому притягивает в свою жизнь негатив, считая, что так и надо;

· который раздражается на окружающих, вместо того, чтобы обретать с помощью раздражения равные силы;

· который не осознаёт ни принципы — убеждения, ни судьбу, ни роли в судьбе, не представляя, что это всё можно изменить;

· который не умеет поддерживать правильный внутренний порядок в себе, в семье, на предприятии;

· который не строит социальные отношения, и не представляет того, как лучше ставить социальные отношения выше личных;

· который не различает мужское и женское поведение и ведёт себя бесполо;

· который склонен к сглазу, не уравновешивая: «Уважай ближнего, как самого себя!» (тема раскрыта в 13-й телепередаче);

· который не уделяет должного внимания правильному питанию для профилактики и лечения депрессии;

· который представления не имеет о своих энергиях и не заботится о них (тема раскрыта в инструменте «Очарование»);

· который не задумывается о том, как лучше относиться к чувствам (вины, обиды, тревоги, страху, гневу, ревности и т.п.);

· который не уделяет должного внимания чувствам, ощущениям, интуиции, а живёт только мыслями, планами, и делами.

Отчасти эти темы изложены в телепередачах, методиках и инструментах на данном сайте.

Но, если врач видит среднюю или, тем более, тяжёлую степень депрессии, то, естественно, назначает антидепрессанты. С моей точки зрения это оправдано, так как если не выправить кривую логику у больного депрессией, то выход из депрессивного состояния может занять годы. Нарушение логики проявляется в том, что человек говорит: «Я знаю, что не надо ждать здесь и теперь того, чего нет здесь и теперь! Но жду!» Если же выправить логику антидепрессантами, то улучшение наступает уже сегодня, а весь курс лечения депрессивного состояния занимает 1 – 1,5 месяца.

Если вы находите у себя депрессию, то — в путь! Ни наши близкие, ни таблетки не в силах решить всех тех задач, которые стоят перед каждым из нас. Но мы, вместе, можем их решить!

Итак, если сломался телевизор, холодильник или компьютер, а вы сами не можете его отремонтировать, то лучше обратиться к мастеру. Если у вас депрессия, то лучше обратиться к психотерапевту.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 393 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)