АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение. В терапии сатурнизма широко используют комплексоны – циклические соединения, имеющие в структуре различные функциональные группы

Прочитайте:
  1. D. Лечение субклинического гипотиреоза
  2. II. Медикаментозное лечение
  3. II.Лечение больных с многоузловым зобом
  4. IX. Лечение и его обоснование.
  5. V Лечение амебиаза
  6. V Лечение амебиаза
  7. V. Реабилитационное лечение.
  8. X. ЛЕЧЕНИЕ.
  9. XIV. ИНФОРМИРОВАНИЕ БОЛЬНОГО О ПРЕДСТОЯЩЕЙ ОПЕРАЦИИ И ПОЛУЧЕНИЕ СОГЛАСИЯ НА ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
  10. XIV. ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОЙ ЭМПИЕМЫ ПЛЕВРЫ.

 

В терапии сатурнизма широко используют комплексоны – циклические соединения, имеющие в структуре различные функциональные группы, которые образуют связи с ионом свинца. В результате этой реакции образуются комплексы, практически не диссоциирующие, хорошо растворимые, и быстро выводящиеся из организма почками. Наиболее часто для лечения сатурнизма используют производные полиаминокарбоновых кислот – тетацтн-кальций и пентацин., обладающие высокой выделительной активностью в отношении свинца. Однократное введение терапевтической дозы комплексона приводит к увеличению выведения металла с мочой в 50-100 раз и более. Оба препарата используются для лечения лёгких и выраженных форм интоксикации. Они способны в течение суток купировать свинцовую колику. Схема лечения: 20 мл 10% раствора тетацин-кальция или 40мл 5% раствора пентацина вводят ежедневно внутривенно струйно медленно в течение 3 дней с последующим интервалом в 3-5 дней. Курс лечения состоит из 2 или 3 циклов, т.е. 6 или 9 вливаний. При свинцовой колике возможно введение комплексона 2 раза в день. В последние годы широко применяется Д-пеницилламин (купренил). Его достоинство в пероральном приёме и хорошей переносимости. Выпускается в капсулах по 150 мг. Принимают его после еды Суточная доза от 450 до 900 мг, длительность приёма зависит от выраженности интоксикации. Побочное действие выражается в аллергических реакциях и диспепсических явлениях. При длительном применении возможны тромбоцитопения, агранулоцитоз, анемия расстройство ЖКТ. Противопоказания – повышенная чувствитель -ность к пенициллину, заболевания почек с нарушением выделительной функции.

 

Лечение комплексонами различных форм интоксикации свинцом.

 

Форма интоксикации   Варианты рекомендуемой терапии
Начальная     D-пеницилламин 450-600 мг в сутки в течение двух недель.  
    Лёгкая Лечение в стационаре. Тетацин-кальций 10% 20 мл внутривенно – два трёхдневных цикла. Перерыв между циклами 4 дня или пентацин 5% 40 мл внутривенно – два трёхдневных цикла. Перерыв между циклами 4 дня. При сохранении патологии в анализах D-ПАМ 450-600 мг в сутки в течение 10 дней с последующим контролем лабораторных показателей до их полной регрессии. При отсутствии препаратов для внутривенного введения используется D-ПАМ в дозе 600-900 мг в течение 30 дней до полной регрессии лабораторных показателей.
  Выраженная Тетацин-кальций или пентацин внутривенно (соответственно по 20 мл 10% раствора и по 40 мл 5% раствора) – три трёхдневных цикла. Перерывы между циклами по 4 дня. Далее D-ПАМ в дозе 600-900 мг в день под контролем лабораторных показателей.

 

 

противовоспалительные препараты (диклофенак, нимулид и др.), кокарбоксилазу, рибоксин, трентал, ницерголин, никотиновая кислота, инстенон.

В терапии токсической энцефалопатии применяют ноотропы (пирацетам, ноотропил, луцетам), препараты, улучшающие церебральный кровоток (эуфиллин, циннаризин, стугерон, кавинтон, ницерголин, инстенон, танакан и др.). Для улучшения метаболических процессов головного мозга рекомендуюся к использованию церебрум коппозитум, милдронат, рибоксин, актовегин.

Приём транквилизаторов, психотерапевтическая коррекция, иглорефлексотерапия, соблюдение режима труда и отдыха необходимы при астеновегетативных расстройствах.

Лечение токсического поражения печени проводится с помощью таких препаратов, как эссенциале-форте, гептрал, гепа-мерц, легалон, карсил, сирепар, лив-52.

При лечении интоксикации свинцом всё шире применяют полифепан и фитомикс.

Естественными комплексонообразователями являются пектины. Для ускоренной элиминации свинца из организма через желудочно-кишечный тракт рекомендуется использовать пектины различной степени этирификации и пектиносодержащий препарат медетопект.

Из немедикаментозных методов лечения астенического и астеноневротического синдромов при интоксикации свинцом применяют дарсонвализацию, гальванизацию, лекарственный электрофорез, гидро- и бальнеотерапию.

При наличии полиневропатии показаны гальванизация, лекарственный электрофорез, магнитотерапия, лазеротерапия, применение диадинамитеских токов и токов сверхвысокой частоты, гидро- и бальнеотерапия, грязелечение.

Диетическое питание пациентов, страдающих сатурнизмом, направлено на связывание и выведение свинца из организма. Больным рекомендуется пища с высоким содержанием белка, кальция, серы. Это предотвращает повышенное всасывание свинца в желудочно-кишечном тракте и способствует быстрому его выделению. В пищевом рационе лиц контактирующих со свинцом должны находиться содержащие пектины овощи, фрукты, соки. Рекомендуются серосодержащие минеральные воды.

Рекомендуемые курортные центры: Серноводск, Пятигорск, Мацеста и др. Санаторно-курортное лечение показано больным с интоксикациями свинцом при удовлетворительном общем состоянии. Цель санаторно-курортного лечения больных – повышение устойчивости к воздействию свинца, выведении его из организма, уменьшении депонирования и улучшении нарушенных функций органов и систем.

Повышению резистентности организма способствует комплексное применение методов лечения: аэро-, гелио- и бальнеотерапии. Сероводородные воды являются своеобразным антидотом: усиливают элиминацию тяжёлых металлов. Сероводородные воды в связи со стимуляцией окислительно-восстановительных процессов повышают резервы сульфгидрильных групп, блокируемых токсическими веществами. Больных направляют на курорты с сероводородными ваннами (Горячий Ключ, Кемери, Сочи, Талги и др.). Поскольку более активному выведению соединений тяжёлых металлов из организма способствуют питьевые минеральные воды, больных можно направлять на курорты Ессентуки, Железноводск, Красноусольск.

При наличии у больных астенического, астеновегетативного и полиневритического синдромов широко применяют климатотерапию, сереводородные, азотные термальные ванны. При отмеченных неврологических нарушениях и общем удовлетворительном состоянии больных показано лечение на курортах с радоновыми водами.

Санаторно-курортное лечение противопоказано при выраженной анемии и тяжёлых поражениях нервной системы (энцефалопатии, параличи).


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 523 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.01 сек.)