АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВНУТРИВЕННЫЙ НАРКОЗ

Прочитайте:
  1. Анализ и обсуждение социально-психологических программ реабилитации наркозависимых в Калининградской области.
  2. Аппараты для наркоза
  3. Аппараты для наркоза.
  4. Б) наркоз закисью азота
  5. В зависимости от глубины наркоза различают 4 уровня III стадии наркоза.
  6. В период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. проблема обезболивания с успехом разрешалась с помощью местной инфильтрационной анестезии, а также эфирного масочного наркоза.
  7. Вводный наркоз
  8. Внутривенный наркоз
  9. Внутривенный наркоз

Быстрота и удобство индукции, возможность применения в любых условиях без использования сложной аппаратуры, отсутствие стадии возбуждения, вредного токсического влияния на персонал выгодно отличают внутривенный наркоз от ингаляционного. На сегодняшний день ни одно из существующих средств для внутривенного наркоза не отвечает требованиям, предъявляемым к препаратам в амбулаторной практике. Значительная токсичность препаратов, осложнения, связанные с их введением, ограничивают применение в амбулаторной практике таких препаратов, как виадрил, барбитураты, фортрал, дипидолор, нейро-лептанальгетики и делают актуальным дальнейшее развитие проблемы внутривенного наркоза и изыскание новых наркотиче­ских средств.

В нашей стране наибольшее применение для внутривенного наркоза получили пропанидид, эпонтол, сомбревин, седуксен (диа-зепам), кетамин (кеталар, кетанаст), хотя и эти препараты не лишены существенных недостатков и более опасны по сравнению с наркозом закисью азота и фторотаном.

Внутривенный наркоз сомбревином рассчитан на проведение кратковременных хирургических вмешательств на челюстно-лицевой области.

Перед началом наркоза проводится атропинизация. Требование, предъявляемое к общему обезболиванию о воздержании от приема пищи и воды, как минимум, за 6 ч, должно строго соблюдаться; при экстренных вмешательствах необходимо принять меры для профилактики аспирации содержимым желудка.

Методика. Наркоз сомбревином проводится в стоматологическом кресле в положении пациента сидя. Сомбревин вводят в центральную локтевую вену предплечья в виде 2,5 % раствора из расчета 5—12 мг/кг массы тела пациента. Перед началом наркоза пациенту вставляется межзубная распорка. Наркотический эффект достигается при введении сомбревина через 30—40 с. На фоне стадии гипервентиляции производится рыхлая тампонада полости рта влажным марлевым тампоном.

Хирургические вмешательства осуществляются в стадии гиповентиляции (хирургическая стадия наркоза— Ні). В течении проведения наркоза и вмешательства проводится туалет полости рта (удаление слюны, крови, зубной пыли после работы бором и т. д.). По окончании стоматологического вмешательства межзубная распорка и тампон не удаляются до пробуждения пациента. Длительность наркоза составляет 4—5 мин. Для продления наркотического эффекта сомбревин вводится повторно в дозе, составляющей половину первоначальной.

Длительность сомбревинового наркоза при повторной инъекции увеличивается в среднем на 10—12 мин, что не всегда дает возможность выполнить намеченный объем стоматологических вмешательств. Для пролонгирования действия сомбревина целесообразно использовать комбинации этого препарата с ингаляционными и неингаляционными средствами.

Клиническая картина. Внутривенная инъекция сомбревина вызывает через 5—15 с от начала введения отчетливую гипервентиляцию, потерю сознания и исчезновение роговичного рефлекса. Стадия гипервентиляции продолжается около 20—40 с и сменяется стадией угнетения дыхания, которая бывает выражена в различной степени и у большинства пациентов переходит в кратковременное апноэ, не превышающее по длительности 10— 15 с. К моменту прекращения стадии гипервентиляции наблюдается расширение зрачков и ослабление их реакции на свет, появляется умеренно выраженная релаксация жевательной мускулатуры. Этот период следует считать наиболее оптимальным для начала краткосрочных стоматологических вмешательств, так как выполнение их в момент гипервентиляции довольно часто сопровождается двигательным возбуждением и чревато таким осложнением, как аспирация инородных тел (осколки зубов, крови и т. д.). Через 2—3 мин от начала введения сомбревина на фоне вялой реакции на свет расширенных зрачков появляется роговичный рефлекс и восстанавливается мышечный тонус, что свидетельствует о прекращении наркотического эффекта сомбревина и наступлении стадии пробуждения.

Для выполнения кратковременных болезненных стоматологических вмешательств (обработка кариозных полостей) можно применять медленное введение сомбревина. При медленном внутривенном введении не наблюдается выраженной стадии гипервентиляции и отчетливого апноэ. Зрачки в течение поверхностного наркотического сна остаются несколько расширенными; роговичный рефлекс сохраняется, а во время индукции и пробуждения наблюдается нистагм. Вхождение в наркотический сон протекает без неприятных ощущений. В течение наркоза у подавляющего большинства пациентов наблюдается умеренно выраженное расслабление жевательной мускулатуры.

Несмотря на то, что при медленном введении сомбревина отмечается поверхностный уровень анестезии с отчетливо проявляющимся амнестетическим эффектом, лечение пульпита или выполнение хирургических манипуляций при таком способе введения сомбревина оказывается невозможным из-за двигательной реакции пациентов. Внутривенное введение сомбревина может производиться с одновременной ингаляцией газонаркотических смесей.

Сочетание сомбревина с закисью азота и кислородом предназначено для получения анальгетического эффекта с коротким периодом потери сознания при выполнении таких болезненных манипуляций, как обработка пришеечных ка­риозных полостей, вскрытие полости зуба, экстирпация пульпы.

Сочетание сомбревина с закисью азота и триленом используется у пациентов для обезболивания при хирургических и терапевтических стоматологических вмешательствах, при этом преследуется цель создания поверхностного

уровня наркоза — стадии аналгезии или перехода аналгезии в стадию НІ і.

Сочетание сомбревина с закисью азота и фторотаном можно использовать при непродолжительных хирургических операциях (вскрытие флегмон, травматичное и множественное удаление зубов), требующих более глубокого уровня наркоза IIIі — ПЬ.

Сочетание сомбревина с закисью азота и пентраном используется для обезболивания при стоматологических вмешательствах, не требующих глубокого уровня наркоза.


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 742 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)