АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ранения сердца и перикарда

Прочитайте:
  1. A. система сбора, обработки и хранения и выдачи информации о техническом состоянии недвижимого имущества
  2. B Нет. Нижняя граница сердца по linea medioclavicularis sinistra располагается в
  3. B. ишемическая болезнь сердца
  4. Cдерживание распространения
  5. III. Объективные признаки дисфункции сердца
  6. III. Объективные признаки дисфункции сердца
  7. VI. Составление заявок на медицинские иммунобиологические препараты и обеспечение ими организаций здравоохранения
  8. А. Общий осмотр, исследование сосудов и области сердца
  9. А. Поражения сердца.
  10. А. Поражения сердца.

Ранения сердца и ранения перикарда встречаются в мирное время у лиц, госпитализированных в стационары с проникающими ране­ниями грудной клетки, в 10,8 — 16,1 % случаев. Более чем в по­ловине наблюдений этот вид травмы сопровождается тяжелым шоком и терминальным состоянием. Около 2/3 раненых в сердце погибают на догоспитальном этапе.

Историческая справка. К осознанию возможности хи­рургического лечения ранений сердца врачи подошли в конце XIX в. До этого времени в медицине господствовало представле­ние о фатальном характере рассматриваемого повреждения. Од­нако ряд хирургов все же предпринимали попытки к спасению больных. Так, в 1649 г. Riolanus указал на возможность лечения ранения сердца аспирацией крови из перикардиального мешка. В 1829 г. Larrey впервые декомпрессировал раненое сердце с по­мощью дренажа, Marks (1893) добился выздоровления больного с раной сердца после ее тампонирования. Первые операции уши­вания сердца выполнили Cappelen (1895) в Норвегии, Fariner (1896) в Италии, В. Шаховский (1903) в России, Е. Корчиц (1927) в Беларуси.

Патогенез. Ранения перикарда характеризуются возникновением комплекса гемоциркуляторных нарушений. В основе их развития лежит поступление крови в полость перикарда, что сопрсовождается затруднением деятельности сердца. Одновре­менно происходит сдавление коронарных сосудов и резко нару­шается питание сердечной мышцы. Кроме того, циркуляторные нарушения при ранениях сердца усугубляются продолжающимся кровоте­чением, скоплением воздуха и крови в плевральных полостях, смещением средостения, перегибом сосудистого пучка и т. д. Все перечисленные факторы в комплексе приводят к развитию гиповолемического, травматического и кардиогенного шока.

Объем гемоперикарда зависит от длины раны перикарда и локализации раны сердца. При дефектах в перикарде более 1,5 см, ранениях отделов сердца и прилежащих сосудов с отно­сительно высоким давлением (аорта, легочная артерия) кровь не задерживается в полости сердечной сорочки, а изливается в окружающие пространства, прежде всего в плевральную полость с формированием гемоторакса. В случае небольших ранений пе­рикарда (до 1-1,5 см) кровь скапливается в полости перикарда, вызывая в 30 — 50 % наблюдений развитие синдрома тампонады сердца. Его возникновение связано с небольшим объемом полости перикарда, содержащим у здоровых лиц 20 — 50 мл серозной жидкости и крайне редко 80 — 100 мл. Внезапное накопление в сердечной сумке более 150 мл крови приводит к повышению внутриперикардиального давления.и сдавлению сердца. Это со­провождается увеличением давления в предсердиях, падением градиента давления между легочной артерией и левым предсер­дием. Сердечная деятель­ность останавливается. У лиц с быстрым накоплением крови в полости перикарда смерть от тампонады наступает в те­чение 1 — 2 ч с момента ранения.

Патологическая анатомия. Раны сердца и пери­карда могут быть колотыми, колото-резаными и огнестрельны­ми. Ножевые ранения, как правило, сопровождаются поврежде­нием левых отделов сердца, что связано с более частым направ­лением удара слева направо. При других видах травм преобла­дают ранения правого желудочка и предсердия ввиду их непо­средственного прилегания к передней грудной клетке. Почти у 3 % пациентов отмечается и одновременное ранение межпредсердной перегородки, клапанов сердца. Встречаются случаи повреждения проводящей системы, коронарных артерий, в числе в 5 раз чаще левой коронарной артерии. Более массивные разрушения сердца наблюдаются при огнестрельных ранениях. Разрывы полостей, повреждение интракардиальных структур в 70 — 90 % случаев ранения сердца сопровождаются поврежденим верхней или нижней доли левого легкого, диафрагмы, крупных сосудов.


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 585 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)