АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Содержательный модуль 1: «Ургентная абдоминальная хирургия»

Прочитайте:
  1. Абдоминальная мигрень
  2. Абдоминальная мигрень
  3. Абдоминальная мигрень
  4. Абдоминальная мигрень
  5. Абдоминальная мигрень
  6. Абдоминальная мигрень
  7. Абдоминальная мигрень
  8. Абдоминальная мигрень
  9. Абдоминальная мигрень
  10. Абдоминальная форма

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

практического занятия

по теме 2

 

ОСТРЫЙ ХОЛЕЦИСТИТ

 

Для студентов IV курса

 

Модуль I: «Абдоминальная хирургия»

Содержательный модуль 1: «Ургентная абдоминальная хирургия»

Определение: Острые хирургические заболевания органов брюшной полости являются

актуальной проблемой современной хирургии, могут иметь прогрессирующий характер

течения, сопровождаются функциональными и органическими изменениями органов,

вовлеченных в патологический процесс, а при возникновении осложнений ведут к

нарушению функции жизненно-важных органов и систем организма с угрозой

смертельного исхода.

 

Учебный элемент: острый холецистит

 

Определение: острый холецистит — острое неспецифическое воспаление желчного пузыря.

 

Возникновение острого холецистита связано с действием нескольких этиологических факторов. Ведущую роль в его развитии играют — инфекция и застой желчи (желчная гипертснзия). Лишь при их наличии создаются необходимые условия для развития воспалительного процесса в желчном пузыре. Полагают, что в желчный пузырь инфекция попадает тремя путями — гематогенным, лимфогенным и энтерогенным. В большинстве случаев инфицирование желчного пузыря происходит гематогенным путем — из общего круга кровообращения по системе общей печеночной артерии или из желудочно-кишечного тракта по воротной вене. Бактериологической основой острого холецистита являются различные микроорганизмы и их ассоциации. Среди них основное значение принадлежит грамотрицательным бактериям — это энтеробактерии (кишечная палочка, клебсиелла) и псевдомонады. В общей структуре микробной флоры, вызывающей острый холецистит, грамположителные микроорганизмы (неспорообразующие анаэробы — бактероиды и анаэробные кокки) составляют примерно одну треть, и почти всегда в ассоциации с грамотрицательными аэробными бактериями. Вторым решающим фактором развития острого холецистита является повышение внутрипузырного давления. Чаще всего причиной его возникновения служит обтурация камнем шейки пузыря или пузырного протока. Реже к внезапному повышению давления в желчном пузыре приводит закупорка протока комочком слизи, его сужения и перегибы, а также дисфункция билиарного тракта — спазм сфинктера Одди. Только с момента возникновения внутрипузырной желчной гипертензии появляются благоприятные условия для развития инфекции и деструктивных изменений в стенке желчного пузыря. Примерно у 70 % больных острым холециститом, а по некоторым данным до 95% случаев острый холецистит развивается при обструкции камнем шейки желчного пузыря или пузырного протока. Основным местом образования желчных конкрементов является желчный пузырь, в очень редких случаях — желчные пути. Требуется ряд условий, способствующий образованию камней в желчном пузыре и ведущими из них являются:

1) наличие инфекции,

2) застой желчи,

3) перенасыщение билирубином и холестерином желчи в пузыре.

Классификация:

I. По причине возникновения: 1. Каменный. 2. Бескаменный. 3. Паразитарный.

II. Кпинико-морфологические формы: 1. Простой. 2. Флегмонозный. 3. Гангренозный. 4. Перфоративный.

III. Осложненный острый холецистит: водянка; эмпиема; паравезикальный инфильтрат; паравезикальный абсцесс; перитонит (неотграниченный и распространенный); билиодигестивные свищи; панкреатит; холангит; механическая желтуха; абсцессы печени; сепсис.

 

Конечные цели обучения по учебному элементу:

1. Постановка предварительного диагноза.

2. Диагностическая программа и оценка полученных данных.

3. Дифференциальный диагноз (перечень заболеваний).

4. ПРОГРАММА ЛЕЧЕНИЯ:

∙ Сроки госпитализации.

∙ Сроки операции.

∙ Предоперационная подготовка.

∙ Выбор способа операции.

∙ Послеоперационное лечение.

 

Цели практического занятия. Установить уровень приобретенных теоретических знаний и практических навыков студентами в рамках профессионально ориентированных задач врача общей практики по учебному элементу «Острый холецистит», который относится к содержательному модулю «Ургентная абдоминальная хирургия».

 


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 402 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)