АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основной материал темы

Прочитайте:
  1. II раздел — клинический диагноз (основной)
  2. II. Учебно-материальное обеспечение
  3. III. Закрепление материала.
  4. III. Изучение нового материала.
  5. III. Учебно-материальное обеспечение
  6. III. Учебно-материальное обеспечение
  7. III. Учебно-материальное обеспечение
  8. III. УЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
  9. III. Фолликулы щитовидной железы: основной тип
  10. III.Учебно-материальное обеспечение

Гипосенсибилизирующие средства - это лекарственные вещества, способные предупреждать или ослаблять клинические проявления повышенной чувствительности организма к различным аллергенам. Различают специфическую и неспецифическую гипосенсибилизацию. Специфическая гипосенсибилизация - это снижение чувствительности организма к аллергену путем введения больному того аллергена, к которому имеется повышенная чувствительность. Этот метод был предложен Нуном в 1911 году. Специфическую гипосенсибилизацию проводят только в том случае, когда известен аллерген. Последний вводят обычно подкожно в возрастающих концентрациях, начиная с минимальных. Ее проводят, например, при бронхиальной астме, поллинозе, крапивнице и других аллергических реакциях. Недостатком специфической гипосенсибилизации является то, что ее необходимо проводить в течение длительного времени (от 3 - х до 5 - ти лет), используя введение аллергена 1 раз в 2 - 3 недели.

Неспецифическая гипосенсибилизация - это снижение чувствительности организма к аллергену под влиянием лекарственных препаратов, отдельных видов физио- и курортного лечения. Применяют ее в тех случаях, когда специфическая гипосенсибилизация невозможна, а также при сенсибилизации организма к веществам невыясненой природы. Нередко неспецифическую гипосенсибилизацию применяют в сочетании со специфической.

 

 

Патогенез немедленных аллергических реакций.

Немедленные аллергические реакции (НАР) являются результатом взаимодействия антигена с антителом, в процессе которого высвобождаются биологически активные вещества (БАВ), например, гистамин, серотонин, брадикинин, ацетилхолин, гепарин, медленно реагирующая субстанция аллергии и др.

Механизм высвобождения гистамина и других БАВ.

При попадании антигена в сенсибилизированный организм, происходит его взаимодействие с реагином - иммуноглобулином Е (Ig - E) на поверхности мембран тучных клеток и базофилов. В результате активизируются ферменты (например, сериновая эстераза), приводящие к увеличению проницаемости мембраны для ионов кальция. Последние приводят к усилению синтеза циклического гуанозин-монофосфата (цГМФ), с помощью которого высвобождается гистамин и другие БАВ (см. схему 2)

 


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 408 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)