АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ГЛАДКИХ МЫЩЦ

Прочитайте:
  1. Внутриклеточная сигнализация в гладких мышцах воздухоносных путей
  2. Внутриклеточная сигнализация в гладких мышцах воздухоносных путей
  3. Доброкачественные опухоли из гладких мышц
  4. Доброкачественные опухоли из гладких мышц.

Гладкие мышцы находятся в стенках внутренних органов, кровеносных и лимфатических сосудов, радужной оболочки глаза, ресничном теле. Они образованы веретенообразными клетками, между

 

которыми имеется особый вид плотных контактов — нексусы. Нексусы делают возможным электротоническое распространение возбуждения по мышце.

МГШ гладких мышц — 60—70 мВ. Некоторые клетки имеют неустойчивый МИН, который спонтанно понижается, и при достижении К УД происходит генерация ПД. Такие клетки называются пейсмекерами. Они формируют очаги автоматии в гладких мышцах. Возбуждение электротонически распространяется от клетки к клетке со скоростью 2 10 см/с.

Развитие фазы деполяризации ПД связано с входом в клетку ионов кальция через медленные кальций-натриевые каналы. ПД имеет большую длительность — от 50 до -250 мс.

Гладкая мышца не имеет поперечной исчерченности, т. к. миофибриллы расположены неупорядоченно. Миофибриллы состоят из сократитель ных белков актина и миозина. Сокращение миофибрилл происходит в результа те скольжения нитей актина вдоль нитей миозина. Из регуляторных белков присутствует только тропомиозин. Плохо развит саркоплазматический ретикулум, поэтому кальций, необходимый для электромеханического сопряжения, поступает из внеклеточной жидкости во время ПД. Скорость сокращения низкая, и при частоте 1 имп/с возникает гладкий тетанус. Энерготраты крайне невелики, поэтому гладкие мышцы приспособлены к длительному сокращению без развития утомления. Характерным свойством гладких мышц является пластичность, т. е. они могут быть полностью расслаблены как в укороченном, так и в растянутом состоянии.

Регуляция тонуса и сократительной активности гладких мышц осуществляется вегетативной нервной системой (ВНС), а также гуморальными и механическими факторами. Гладкие мышцы обладают высокой чувствительностью к биологически активным веществам крови и тканевой жидкости, т. к. имеют рецепторы на всей поверхности мембраны, а не только в области синаптических контактов.

Некоторые особенности нервных влияний на гладкие мышцы связаны со строением периферических вегетативных синапсов. Аксоны постганглионарных нейронов, направляясь к гладкой мышце, образуют сеть варикозных расширений. Расширения заполнены синаптическими пузырьками и могут формировать контакты с большим количеством гладкомышечных клеток. Гладкомышечные клетки, расположенные далеко от хода нервных волокон, возбуждаются потенциалами действия соседних миоцитов, которые электротонически распространяются по мембране и передаются через нексусы.


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 426 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)