АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

II. и III. Объединила

Диагноз поставлен на основании следующих критериев и синдромов:

Æ Критерий: Этиологический фактор - туберкулезное поражение надпочечников. Это обычно вторичный фиброзно-кавернозный туберкулезный процесс с тотальным разрушением обоих надпочечников, с последующим их казеозом и кальцификацией. Туберкулезная инфекция заносится в надпо- чечники гематогенно (из легких, урогенитальной сферы, почек, костей), но иногда туберкулез надпочечников является первичной локализацией процесса.

По задаче: Rn данные за туберкулез: перв.тубер.комплекс: кальцинаты, очаги Гона (оссифицированный первичный туберкулезный аффект). В результате гематогенной диссеминации- туберкулез надпочечников на КТ- увеличение размеров и единичные кальцинаты.

Другие причины:

- Первичная идиопатическая атрофия коры надпочечников (в 50-60% случаев). Она обусловлена продукцией антител класса IgM к коре надпочечников. Достаточно часто у таких больных обнаруживаются антитела к антигенам щитовидной железы, яичников, паращитовидных желез, островков Лангерганса. Соответственно в клинике появляются симптомы поражения этих желез (полиэндокринный аутоиммунный синдром Шмидта).

- Достаточно редкой причиной хронической недостаточности коры надпочечников (10%) является их поражение при гемохроматозе, склеродермии, кокцидиомикозе, бластомикозе, сифилисе, бру- целлезе.

- Метастазы злокачественной опухоли (рак легких, молочных желез и других органов) и лейкемическая их инфильтрация.

- Адреналэктомия (при опухолях надпочечников, при болезни Иценко-Кушинга).

- Лечение цитостатиками (развивается токсическое поражение надпочечников).

- Длительная глюкокортикоидная терапия вызывает угнетение функции коры надпочечников по типу синдрома отмены.

-Некроз надпочечников при СПИДе.

Æ Синдром гипоальдостеронизма:

Основные эффекты альдостерона: стимулирует реабсорбцию натрия и воды в почечных канальцах, способствует выделению калия. Повышает АД. В связи с чем патогенез данного синдрома заключается в увеличении реабсорбции калия – гиперкалиемия; снижении реабсорбции натрия – гипонатриемия.

ü Гиперкалиемия:

Клинически: нарушение работы сердца ( боли в сердце ), лабораторно повышен калий. На ЭКГ гиперкалиемия проявляется увеличением зубца Т(высокий и узкое основание- ½ от его высоты)

ü Гипонатриемия:

-клинически: мышечная гипотония ( выраженная физическая слабость, утомляемость ); артериальная гипотензия (обмороки, коллапс, головокружение, падение АД ( 90/60 мм.рт.ст., компенсаторно тахикардия 98 уд/мин) ); диспепсические расстройства, в связи со сниженной секрецией натрия в желудке и кишечнике ( тошнота, рвота, атония желудка, боли в эпигастрии, распространяющиеся по всему животу ). Лабораторно: снижение натрия.

Æ Синдром гипокортицизма:

Основные эффекты ГК:

-влияние на углеводный обмен: повышают концентрацию глюкозы в крови за счет усиления глюконеогенеза в печени, усиливают гликогенолиз через пермиссивное влияние на адреналин и глюкагон. В крови – гипергликемия.

- влияние на жировой обмен: оказывают двойственное влияние. Усиливая процессы глюконеогенеза и гликогенолиза, повышая уровень глюкозы в крови и, следовательно, секрецию инсулина, они способствуют липогенезу. Одновременно с этим, оказывая пермиссивное действие на катехоламины и гормон роста, они усиливают липолиз, повышают содержание в крови жирных кислот. При чрезмерном поступлении в кровь глюкокортикоидов усиливается синтез жира и происходит его перераспределение (преимущественное отложение в области шеи, лица, туловища, живота).

- на белковый обмен: катаболический эффект, особенно проявляющийся в мышечной ткани. Глюко- кортикоиды уменьшают поступление аминокислот в клетку. В печени они стимулируют синтез белка.

- на минеральный обмен: обладают небольшим минералокортикоидным действием, способствуют реабсорбции натрия и воды в почечных канальцах, уменьшают реабсорбцию кальция из желудочнокишечного тракта.

- на костную ткань: уменьшают секрецию гормона роста, при этом нарушается образование хряща и костной ткани, кальций из костной ткани вымывается в кровь, одновременно повышается экскреция кальция с мочой.

- влияние на АД: потенцируют действие катехоламинов, влияя на стенку сосуда + обладают минералокортикойдной активностью (повышают реабсорбцию натрия в почках). Таким образом происходит увеличение АД.

- влияние на желудок: способствуют увеличению продукции соляной кислоты и пепсина, уменьшают содержание в слизистой оболочке желудка мукополисахаридов.

- на иммунную систему: В физиологических количествах оказывают нормализующее влияние на защитные реакции организма, повышают уровень антител. Большие дозы глюкокортикоидов оказывают катаболическое действие на вилочковую железу, лимфоузлы, селезенку, уменьшая образование антител.

- противовоспалительное действие: угнетают все компоненты воспалительной реакции, уменьшают проницаемость капилляров, тормозят экссудацию и миграцию лейкоцитов, снижают фагоцитоз, уменьшают образование соединительной ткани, синтез коллагена.

- влияние на систему кроветворения: стимулируют образование эритроцитов, нейтрофильных гранулоцитов, тромбоцитов, уменьшают количество лимфоцитов и эозинофилов.

Патогенез данного синдрома обусловлен снижением продукции ГК и снижением их действия и влияния на выше перечисленные обмены.

ü Клинически: Нарастающее похудание (на 6 кг за 4 месяца) связано со снижением глюконеогенеза®гипогликемия® снижается глюкагон- инсулиновое равновесие®распад жира®снижение веса, лабораторно: глюкоза на нижних границах нормы; снижение 17-ОКС в суточной моче (17 – оксикортикостероиды – метаболиты гидрокортизона, в норме 2-5 мг/сут).

ü Гипотония также обусловлена снижением ГК, но в меньшей мере, чем гипоальдостеронизмом.

За счет снижения потенциального влияния катехоламинов, а также ОЦК снижается за счет гипопротеинемии (снижается синтез белка в печени).

ü Пигментация кожи. Особенности пигментации: от цвета загара до интенсивно-коричневого с бронзовым оттенком (отсюда название «бронзовая болезнь»). Пигментация в первую очередь появляется на открытых участках тела, подвергающихся инсоляции (руки, лицо, шея). Пигментация может быть диффузной, но особенно ярко она выражена в местах естественной пигментации (в области половых органов, мошонки, заднепроходного отверстия, сосков молочных желез), а также в местах соприкосновения и трения кожи и одежды (в месте давления резинки от трусов, ремня, пояса, линии шляпы на лбу), в местах кожных складок (на ладонях, животе), в области послеоперационных и послеожоговых рубцов. Чрезвычайно важно в диагностическом отношении обнаружение темных, коричневых пятен на слизистой оболочке щек («пятна легавой собаки»), губ, десен, задней стенки глотки, языка. Пигментация обусловлена отложением меланина в сосочковом слое кожи и на слизистых оболочках. По механизму обратной связи в ответ на снижение ГК увеличивается синтез кортиколиберина в гипоталамусе, он в свою очередь способствует синтезу АКТГ (адренокортикотропный гормон) и МСГ (меланостимулирующий гормон). МСГ стимулирует меланоциты, усиливает образование меланина.

Æ Синдром гипогонадизма (гипоандрогенемии):

Надо отметить, что в надпочечниках (сетчатой зоне) вырабатываются в основном андрогены и в небольшом количестве эстрогены.

У мужчин главную роль в создании оптимальной концентрации тестостерона в крови играют яички. У женщин уровень андрогенов зависит от активности надпочечников и яичников.

Андрогены повышают синтез белка, стимулируют развитие вторичных половых признаков, повышают либидо.

Патогенез синдрома обусловлен снижением андрогенов и появлением соответствующей симптоматики.

ü Клинически: уменьшение вторичных половых признаков, атрофия половых органов, снижение потенции; лабораторно: снижение тестостерона.

Комментарии к диагнозу:

Классификация:

I. Первичная, вторичная (гипофизарная), третичная (гипоталамическая) надпочечниковая недостаточность.

II. Степень тяжести:

- легкая (незначительные клинические изменения +17-ОКС, натрий, калий, кортизол на нижней границе нормы. Компенсация достигается диетой с добавлением в рацион соли и приемом аскорбиновой кислоты),

- средней тяжести (четко выражены все субъективные проявления. Изменены все лаб. показатели. Компенсация наступает при постоянной заместительной терапии глюкокортикоидами (10-15 мг преднизолона в сутки)),

-тяжелая (Субъективные проявления выражены чрезвычайно ярко, потеря массы тела — больше 30% от исходной, сист. АД снижено до 80, диаст. — до 40 мм рт.ст. Гипогликемия, часто клинически выраженные гипогликемические состояния. Значительное снижение содержания кортизола, натрия, хлоридов, повышение уровня калия в крови. Самочувствие больных улучшается только при назначении больших доз глюкокортикоидов и минералокортикоидов.)

III. Состояние компенсации: компенсированная, субкомпенсированная, декомпенсированная.

IV. Наличие осложнений: осложненная, неосложненная.

Критерии компенсации болезни Аддисона:

удовлетворительное состояние, больные чувствуют себя практически здоровыми; пигментация кожи отсутствует; нормальная масса тела; нормальное АД; нормальные лабораторные данные. Субкомпенсация: жалобы отсутствуют или незначительные, пигментации нет или она умеренная, масса тела снижена, систолическое АД выше 100 мм рт. ст., но ниже возрастной нормы, диастолическое АД — 70 мм рт. ст. Лабораторные данные почти в норме.

IV. Дополнительные исследования:

1.ОАК: вторичная нормоцитарная анемия, количество эритроцитов редко снижается ниже 3 х10 12 /л; лейкопения; лимфоцитоз; эозинофилия; увеличение СОЭ – проявления гипокортицизма.

2.Определение содержания в крови кортизола (в норме 138-552ммоль/л), кортикотропина, альдостерона (в норме15-400 пмоль/л). Кортизол и альдостерон будут снижены, кортикотропин увеличен.

3.ЭКГ – оценить состояние сердца.

Остальные исследования проведем в целях дифф. дс-ки:

1. Вторичная надпочечниковая недостаточность (патологический процесс в гипоталамо-гипофизарной зоне). Отличительные особенности: отсутствует гиперпигментация кожи, слизистых, содержание кортикотропина снижено, могут быть симптомы вторичного гипотиреоза и гипогонадиза в результате нарушения функции гипофиза и снижением выработки всех тропных гормонов. Диагноз исключаем так как на МРТ г.м.: без патологии.

2. Злокачественные новообразования ЖКТ, так как имеется значительное снижение массы тела + выраженные диспепсические расстройства. Конечно, измененные надпочечники + характерная клиника надпочечниковой недостаточности позволяет исключить диагноз рака, но для полного подтверждения необходимо провести ФГДС, колоноскопию с биопсией подозрительного участка, УЗИ органов брюшной полости, при необходимости КТ органов брюшной полости.

3. Пеллагра - гиповитаминоз витамина РР (В5, никотиновая кислота, никотинамид, ниацин, антипеллагрический витимин). Заболевание также проявляется пигментацией кожи. диспепсическими расстройствами.

Характерным признаком недостаточности ниацина является симптомокомплекс «три Д»: дерматит, диарея, деменция. Так проявляется заболевание пеллагрой (от ит. pelle agra — шершавая кожа).

В основе заболевания лежит нарушение пролиферативной актив­ности и энергетики клеток.

Дерматит чаще всего отмечается на открытых участках кожи, кото­рая под действием солнечных лучей краснеет, покрывается пигмент­ными пятнами (на лице в виде крыльев бабочки) и шелушится. Язык становится ярко-красным и болезненным, утолщается, на нем появ­ляются трещины (глоссит). Слизистые оболочки полости рта (стома­тит, гингивит) и кишечника воспаляются, затем изъязвляются. Рас­стройство пищеварения проявляется тошнотой, отсутствием аппетита, болями в животе, поносами. Нарушается функция периферических нервов и центральной нервной системы. Появляются головокруже­ние, головные боли. Апатия сменяется депрессией. Тугодумие -— вплоть до умственной отсталости — тоже проявление болезни. Развиваются психозы, психоневрозы, в тяжелых случаях отмечаются галлюцина­ции.

Симптомы пеллагры чаше наблюдаются у лиц с недостатком белка в диете. Объясняется это тем, что животные белки содержат опти­мальное количество аминокислоты триптофана, витамина В6 и неко­торых других, необходимых для биосинтеза ниацина.

На всякий случай:


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 640 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)