АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Прочитайте:
  1. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ.
  2. ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ И ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ

Комбинации лекарственных средств используют для усиления или сочетания эффектов (психотропные + наркотические анальгетики =резкое повышение обезболивающего действия последних). Но при сочетании может возникать и неблагоприятное взаимодействие –несовместимость лекарственных средств. Она проявляется ослаблением, полной утратой или изменением характера фармакотерапевтического эффекта, либо усиление побочного или токсического действия. Это может произойти при совместном применении двух или более лекарственных средств (фармакологическая несовместимость). Несовместимость возможна при изготовлении и хранении комбинированных препаратов (фармацевтическая несовместимость). Фармацевтическая несовместимость может быть связана с химическими, физическими и физико-химическими свойствами веществ. Например, несовместимость может быть обусловлена недостаточной или полной нерастворимостью веществ в растворителе, коагуляцией лекарственных форм, расслоением эмульсии, образуется осадок, изменяется цвет, вкус, запах, консистенция.

 

25.Пути введения лекарственных средств в организм, их значение для фармакотерапевтического и побочного действия лекарств в стоматологии (аппликация, инъекционный путь, введение с помощью электрофореза и др.). Проявление побочного действия лекарств в полости рта при оральном и пероральном путях введения, его коррекция.

Существующие пути введения делят на:

-Энтеральные(через пищеварительный тракт: через рот, под язык, трансбуккально, в 12п. кишку, в прямую кишку).

-Парентеральные(минуя пищеварительный тракт: на кожу и слизистые оболочки, инъекции, ингаляции).

1. Введение через рот: наиболее удобный и простой путь введения. Не требует стерильности. Всасывание происходит путем простой диффузии. До поступления в общий кровоток, проходят 2 активных барьера: кишечник и печень, где на них воздействуют пищеварительные, печеночные ферменты, соляная кислота. При оральном пути введения нередко наблюдаются побочные эффекты: аллергические стоматиты, гингивиты, раздражение слизистой оболочки языка- пенициллиновый глоссит, тетрациклиновые язвы. Иногда этот путь введения невозможен при: заболеваниях ЖКТ, бессознательное состояние больного, нарушение акта глотания и т. д.

2. Под язык: быстрое всасывание обеспечивается богатой васкуляризацией оболочки полости рта. Действие наступает быстро, что позволяет вводить препараты неотложной помощи: нитроглицерин, клофелин или препараты, разрушающиеся в ЖКТ.

3. Ректальный путь: используется при заболеваниях ЖКТ, при бессознательном состоянии больного. Всасывание происходит быстрее, препарат поступает в кровь, минуя печень.

4. Наружное применение широко применяется при лечении заболеваний полости рта. Препарат должен образовывать комплекс с биосубстратом только на месте введения – местное действие(противовоспалительное, анестезирующие, антисептическое), в отличие от резорбтивного, развивающегося после всасывания.

5. Инъекционно вводят препараты также, которые не всасываются или разрушаются в ЖКТ. Используется для неотложной помощи. В/м, В/В, подкожно – сложность состоит в болезненности, необходимой стерильности, участья медперсонала.

 

26.Всасывание лекарств. Основные механизмы, значение активного транспорта. Особенности всасывания в полости рта.

Механизмы всасывания:

1. Пассивная диффузия через мембрану. Определяется градиентом концентрации вещества. Таким путем легко всасываются липофильные вещества.

2. Фильтрация через поры мембран. Диаметр пор в мембране невелик, поэтому через них диффундируют вода, некоторые ионы, мелкие гидрофильные молекулы.

3. Активный транспорт: перенос крупномолекулярных веществ по и против градиента концентрации с помощью переносчиков, обладающих избирательным сродством и с затратой энергии. Энергия черпается при окислительномфосфолирировании, поэтому при гипоксии активный транспорт нарушается. АТ обеспечивает всасывание гидрофильных полярных молекул, неорганических ионов, сахаров, аминокислот, пиримидинов.

4. Пиноцитоз: происходит инвагинация клеточной мембраны с последующим образованием пузырька, кот заполнен жидкостью с захваченными крупными молекулами веществ. Пузырек мигрирует по цитоплазме к противоположной стороне клетки, где путем экзоцитоза содержимое его выводится наружу.

В полости рта всасывание происходит путем простой диффузии. Процесс зависит от РН, наличия или отсутствия пищи, её состава.

 

27.Распределение, накопление (депонирование веществ). Понятие о биологических барьерах. Биодоступность лекарственных веществ.

Большинство лекарств распределяется неравномерно. Существенное влияние на распределение оказывают биологические барьеры: стенка капилляров, клеточные мембраны, гематоэнцефалический и плацентарный барьеры.

Через стенку капилляров, имеющую характер пористой мембраны, большинство лекарственных веществ проходит легко. Исключение составляют белки плазмы и их комплексы с препаратами. Гидрофильные соединения, хорошо растворимые в воде, проходят через поры и попадают в интерстициальное пространство. Через белково-фосфолипидные мембраны они не диффундируют. Липофильныесоединеня хорошо проникают через эндотелий капилляров и клеточные мембраны.

Затруднено прохождение через гематоэнцефалический барьер. Это связано с особенностью строения капилляров мозга, эндотелий кот не имеет пор, отсутсвуетпиноцитоз. Глиальные элементы, выстилающие наружную поверхность эпителия, служат дополнительным препядствием. Но имеются участки в головном мозге, в кот гематоэн. Барьер не эффективен: эпифиз, зад доля гипофиза. Также при некоторых патологических состояниях проницаемость г-э барьера повышена.

Планцентарный барьер- через него проходят липофильные соединения, полярные вещества проникают плохо.

Депонирование существует как клеточное, так и неклеточное. К экстрацеллюлярным депо можно отнести белки плазмы. Вещества могут накапливаться в соединительной ткани, в костной ткани. Некоторые препараты в особенно больших количествах обнаруживаются в клеточных депо. Связывание их с клетками возможно за счет белков, нуклеопротеидов, фосфолипидов. Жировые депо представляют особый интерес, т.к. в них задерживаются липофильные соединения. Депонируются лек средства за счет обратимых связей, Продолжительность пребывания в тканевых депо разная.

В связи с тем, что системное действие вещества зависит от скорости его попадания в кровоток, откуда оно поступает в ткани, предложен термин биодоступность, кот отражает количество неизмененного вещества, достигшее плазмы крови,относительно исходной дозы препарата. Для оценки биодоступности измеряют площадь под кривой, отражающей зависимость между концентрацией в-ва в плазме и временем., поскольку этот показатель прямо пропорционален количеству вещества, попавшему в системный кровоток. Т.е. биологическая доступность отражает скорость и полноту резорбции лекарства с места введения.

28.Способы и системы поддержания постоянной концентрации лекарства в организме.

 

 

29.Химические превращения лекарств в организме, роль микросомальных ферментов печени. Значение возможного образования метаболитов различной активности и токсичности.

При распределении в организме некоторые Л В частично могут задерживаться и накапливаться в различных тканях. Происходит это в основном вследствие об­ратимого связывания ЛВ с белками, фосфолипидами и нуклеопротеинами кле­ток. Этот процесс носит название депонирование. Концентрация вещества в месте его депонирования (в депо) может быть достаточно высокой. Из депо ве­щество постепенно высвобождается в кровь и распределяется по другим органам и тканям, в том числе достигая места своего действия. Многие Л В связываются с белками плазмы крови. Слабокислые соединения (нестероидные противовоспалительные средства, сульфаниламиды) связывают­ся в основном с альбуминами (самой большой фракцией белков плазмы), а сла­бые основания - с α1-кислым гликопротеином и некоторыми другими белками плазмы крови. Связанное с белками ЛВ не проявляет фармакологической активности. Но по­скольку это связывание обратимо, часть вещества постоянно высвобождается из комплекса с белком (происходит это при снижении концентрации свободного вещества в плазме крови) и оказывает фармакологическое действие. Биотрансформация (метаболизм) — изменение химической структуры лекар­ственных веществ и их физико-химических свойств под действием ферментов организма. Основной направленностью этого процесса является превращение ли-пофильных веществ, которые легко реабсорбируются в почечных канальцах, в гидрофильные полярные соединения, которые быстро выводятся почками (не реабсорбируются в почечных канальцах). В процессе биотрансформации, как правило, происходит снижение активности (токсичности) исходных веществ.

Биотрансформация липофильных ЛВ в основном происходит под влиянием ферментов печени, локализованных в мембране эндоплазматического ретикулу-ма гепатоцитов. Эти ферменты называются микросомальными, потому что они оказываются связанными с мелкими субклеточными фрагментами гладкого эндоплазматического ретикулума (микросомами), которые образуются при гомо­генизации печеночной ткани или тканей других органов и могут быть выделены центрифугированием (осаждаются в так называемой «микросомальной» фракции).

В плазме крови, а также в печени, кишечнике, легких, коже, слизистых обо­лочках и других тканях имеются немикросомальные ферменты, ло­кализованные в цитозоле или митохондриях. Эти ферменты могут участвовать в метаболизме гидрофильных веществ.

Различают два основных вида метаболизма лекарственных веществ:

несинтетические реакции (метаболическая трансформация);

• синтетические реакции (конъюгация).

Лекарственные вещества могут подвергаться или метаболической биотранс­формации (при этом образуются вещества, называемые метаболитами), или конъ­югации (образуются конъюгаты). Но большинство Л В сначала метаболизируется при участии несинтетических реакций с образованием реакционноспособных ме­таболитов, которые затем вступают в реакции конъюгации. метаболической трансформации относятся следующие реакции: окисление, восстановление, гидролиз. Многие липофильные соединения подвер­гаются окислению в печени под влиянием микросомальной системы ферментов, известных как оксидазы смешанных функций, или монооксигеназы. Основными компонентами этой системы являются цитохром Р-450-редуктаза и цитохром Р-450 - гемопротеин, который связывает молекулы лекарственного вещества и кислород в своем активном центре. Реакция протекает при участии НАДФН. В результате происходит присоединение одного атома кислорода к субстрату (ле­карственному веществу) с образованием гидроксильной группы (реакция гидро-ксилирования). Восстановление лекарственных веществ может происходить при участии мик-росомальных (хлорамфеникол) и немикросомальных ферментов (хлоралгидрат, налоксон). Гидролиз лекарственных веществ осуществляется в основном немикросомаль-ными ферментами (эстеразами, амидазами, фосфатазами) в плазме крови и тка­нях. При этом вследствие присоединения воды происходит разрыв эфирных, амидных и фосфатных связей в молекулах лекарственных веществ. Гидроли­зу подвергаются сложные эфиры - ацетилхолин, суксаметоний (гидролизуются при участии холинэстераз), амиды (прокаинамид), ацетилсалициловая кислота. Метаболиты, которые образуются в результате несинтетических реакций, мо­гут в отдельных случаях обладать более высокой активностью, чем исходные со­единения. Примером повышения активности лекарственных веществ в процес­се метаболизма является использование предшественников лекарств (пролекарства). Пролекарства фармакологически неактивны, но в организме они превращаются в активные вещества. В процессе биосинтетических реакций (конъюгация) к функцио­нальным группировкам молекул лекарственных веществ или их метаболитов присоединяются остатки эндогенных соединений (глюкуроновой кислоты, глута-тиона, глицина, сульфаты и др.) или высокополярные химические группы (аце­тильные, метильные группы). Эти реакции протекают при участии ферментов (в основном, трансфераз) печени, а также ферментов других тканей (легкие, почки). Локализуются ферменты в микросомах или в цитозольной фракции. Под действием некоторых лекарственных веществ (фенобарбитал, рифампицин, карбамазепин, гризеофульвин) может происходить индукция (увеличе­ние скорости синтеза) микросомальных ферментов печени. В результате при од­новременном назначении с индукторами микросомальных ферментов других препаратов (например, глюкокортикоидов, пероральных контрацептивов) повы­шается скорость метаболизма последних и снижается их действие. В некоторых случаях может увеличиваться скорость метаболизма самого индуктора, вследствие чего уменьшаются его фармакологические эффекты (карбамазепин).

 

 

30.Пути выведения лекарств, их значение для фармакотерапевтического и побочного действия препаратов. Выделение лекарств слюнными железами в полость рта.


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 630 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)