АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Заып № 532


ность организма, заторможены, угнетены, исто­щены, повреждены. Например, медленное тече­ние раневого процесса с вялыми бледными гра­нуляциями, слабой эпителизацией после дли­тельной и тяжелой инфекции.

Примером дизергии может быть нетипичное (извращенное) реагирование больного на какое-либо лекарство, действие холода (расширением сосудов и увеличением потоотделения).

5.4. РЕАКТИВНОСТЬ И РЕЗИСТЕНТНОСТЬ

С понятием «реактивность» тесно связано другое важное понятие, также отражающее ос­новные свойства живого организма, - «резистен-тность».

Резистентность организма - это его устой­чивость к действию патогенных факторов (от лат. resisteo - сопротивление).

Резистентность организма к болезнетворным воздействиям выражается в различных формах.

Естественная (первичная, наследственная) резистентность (толерантность) проявляется в виде абсолютной невосприимчивости (например, человека к чуме рогатого скота, к собственным тканевым антигенам, животных к венерическим заболеваниям человека) и относительной невос­приимчивости (человека к чуме верблюда и его заболевание после сильного утомления).

Естественная резистентность формируется еще в эмбриональный период и поддерживается в течение всей жизни индивида. Ее основой явля­ются морфофункциональные особенности орга­низма, благодаря которым он устойчив к дей­ствию экстремальных факторов (устойчивость одноклеточных организмов и червей к радиации, холоднокровных животных - к гипотермии). Согласно теории запрещенных клонов (Вернет) в организме существуют отдельные клоны, от­вечающие за врожденную (естественную) толе­рантность. Благодаря наследственному иммуни­тету людям не страшны многие инфекции жи­вотных. Наследственный иммунитет к инфекции обусловлен молекулярными особенностями кон­ституции организма, именно поэтому структу­ры организма не могут служить средой обита­ния данного микроба, или на поверхности кле­ток отсутствуют химические радикалы, необхо­димые для фиксации микроба, и возникает хи-


мическая некомплементарность между молеку­лами агрессии и их молекулярными мишенями в организме, или в клетках отсутствуют веще­ства, необходимые для развития микроорганиз­ма. Так, клетки животного поражаются пара-гриппозным вирусом «сендай» только при опре­деленном количестве и порядке расположения на мембране клеток ганглиозидов и при нали­чии концевого радикала на сиаловых кислотах. Малярийный плазмодий не может размножать­ся в эритроцитах, содержащих гемоглобин S, поэтому больные серповидно-клеточной анеми­ей имеют наследственную резистентность к ма­лярии. Мутация клонов, контролирующих есте­ственный иммунитет, и их пролиферация ведут к аномальному иммунному ответу с запуском механизмов аутоиммунизации, которые могут обусловить потерю толерантности (резистентно-сти) и индукцию иммунного ответа в отноше­нии, например, собственных антигенов.

Приобретенная (вторичная, индуцирован­ная) резистентность, которая может возникнуть в результате: перенесенных инфекционных за­болеваний, после введения вакцин и сывороток, антигенной перегрузки в ответ на введение в организм большого количества белкового анти­гена (иммунологический паралич) либо при мно­гократном введении малых количеств антиге­на - низкодозовая толерантность. Резистентность к неинфекционным воздействиям приобретает­ся путем тренировок, например к физическим нагрузкам, действию ускорений и перегрузок, гипоксии, низким и высоким температурам и т.д.

Резистентность может быть активной и пас­сивной.

Активная резистентность возникает в резуль­тате активной адаптации (активного включения механизмов защиты) к повреждающему факто­ру. К таковым относятся многочисленные меха­низмы неспецифической (например, фагоцитоз, устойчивость к гипоксии, связанная с усилени­ем вентиляции легких и увеличением числа эрит­роцитов) и специфической (образование антител при инфекции) защиты организма от болезнет­ворных влияний среды.

Пассивная резистентность - не связанная с активным функционированием механизмов за­щиты, обеспечивается его барьерными система­ми (кожа, слизистые оболочки, гематоэнцефа-лический барьер). Примером может служить


 



Часть I. ОБЩАЯ НОЗОЛОГИЯ


препятствие проникновению микробов и многих ядовитых веществ в организм со стороны кожи и слизистых оболочек, осуществляющих так называемую барьерную функцию, которая в це­лом зависит от их строения и свойств, получен­ных организмом по наследству. Эти свойства не выражают активных реакций организма на бо­лезнетворные влияния, например устойчивость к инфекциям, возникающая при передаче анти­тел от матери к ребенку, при заместительном переливании крови.

Резистентность, как и реактивность, может быть: специфической - к действию какого-либо одного определенного патогенного агента (напри­мер, устойчивость к определенной инфекции) и неспецифической - по отношению к самым раз­личным воздействиям.

Нередко понятие «реактивность организма» рассматривается вместе с понятием «резистент­ность» (Н.Н.Сиротинин). Связано это с тем, что довольно часто реактивность представляет собой выражение активных механизмов возникнове­ния резистентности организма к различным бо­лезнетворным факторам. Однако бывают состо­яния организма, при которых реактивность и резистентность изменяются разнонаправленно. Например, при гипертермии, некоторых видах голодания, зимней спячке животных реактив­ность организма снижается, а его резистентность к инфекциям возрастает.

5.5. ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ РЕАКТИВНОСТЬ

Как уже было сказано, все разновидности реактивности формируются на основе и зави­сят от возрастных особенностей, пола, наслед­ственности, конституции и внешних условий

(см. схему 9).

5.5.1. Роль внешних факторов

Естественно, что реактивность организма как целого тесно смыкается с проблемами экологии, действием самых различных факторов: механи­ческих, физических, химических, биологичес­ких. Например, активная приспособляемость к недостатку кислорода в виде усиления легоч­ной вентиляции и кровообращения, увеличения количества эритроцитов, гемоглобина, а также активная адаптация к повышению температу-


ры в виде изменения теплопродукции и тепло­отдачи.

Разнообразие людей (наследственное, консти­туциональное, возрастное и т.д.) в сочетании с постоянно меняющимися влияниями внешней среды на каждого человека создает бесчислен­ные варианты его реактивности, от которых в конечном итоге зависит возникновение и тече­ние патологии.

5.5.2. Роль конституции (см. гл. 4)

5.5.3. Роль наследственности

Как следует из определения реактивности, основой ее является генотип.

Процессы адаптации к окружающим услови­ям теснейшим образом связаны с формировани­ем их наследственных особенностей. Наслед­ственность человека неотделима от организма как целого, обеспечивая устойчивость жизненных функций, без чего невозможно сохранение и под­держание жизни на любом уровне равновесия.

Наследственность - одна из основных предпо­сылок эволюции. Вместе с тем наследственная информация (генетическая программа), реали­зующаяся в'каждом индивиде, обеспечивает фор­мирование всех признаков и свойств лишь во взаимодействии с условиями внешней среды. В связи с этим нормальные и патологические при­знаки организма - это результат взаимодействия наследственных (внутренних) и средовых (вне­шних) факторов. Следовательно, общее понима­ние патологических процессов возможно только с учетом взаимодействия наследственности и среды (см. гл. 4).

5.5.4. Значение возраста (см. гл. 4)

5.6. ОСНОВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ РЕАКТИВНОСТИ (РЕЗИСТЕНТНОСТИ) ОРГАНИЗМА

Одной из важнейших задач патологии явля­ется раскрытие тех механизмов, которые лежат в основе реактивности (резистентности), посколь­ку от них зависит сопротивляемость и устойчи­вость организма к воздействию болезнетворных агентов.

Как уже говорилось ранее, различные инди­виды неодинаково восприимчивы к той или иной


 


Глава 5 / РЕАКТИВНОСТЬ И РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА, ИХ РОЛЬ В ПАТОЛОГИИ



инфекции. Возникшее заболевание в зависимос­ти от реактивности организма протекает по-раз­ному у разных людей. Так, заживление ран, при прочих равных условиях, у разных людей име­ет свои характерные особенности. При по­вышенной реактивности заживление ран совер­шается относительно быстро, тогда как при по­ниженной реактивности оно происходит вяло, часто принимая затяжную форму.

5.6.1. Функциональная подвижность и возбудимость нервной системы в механизме реактивности

Реактивность человека и животных всецело зависит от силы, подвижности и уравновешен­ности основных процессов (возбуждения и тор­можения) в нервной системе. Ослабление выс­шей нервной деятельности вследствие ее пере­напряжения резко снижает реактивность (рези-стентность) организма к химическим ядам, бак­териальным токсинам, инфицирующему дей­ствию микробов, антигенам.

Удаление коры головного мозга резко изме­няет реактивность животного. У такого живот­ного легко возникают реакции «ложного гнева», немотивированного возбуждения, снижается чув­ствительность дыхательного центра к гипоксии.

Удаление или повреждение свода гиппокам-па и передних ядер миндалевидного комплекса или прехиазмалъной области мозга у животных (кошки, обезьяны, крысы) вызывает повышение половых реакций, реакций «ложного гнева», резкое снижение условнорефлекторных реакций «страха» и «испуга».

Большое значение в проявлении реактивнос­ти имеют различные отделы гипоталамуса. Двустороннее его повреждение у животных мо­жет оказывать сильное влияние на сон, половое поведение, аппетит и другие инстинкты; повреж­дение заднего отдела гипоталамуса вызывает заторможенность поведенческих реакций.

Повреждение серого бугра обусловливает ди­строфические изменения в легких и желудочно-кишечном тракте (кровоизлияния, язвы, опухо­ли). Значительное влияние на реактивность орга­низма оказывают различные повреждения спин­ного мозга. Так, перерезка спинного мозга у го­лубей снижает их устойчивость к сибирской язве, вызывает угнетение выработки антител и фаго­цитоза, замедление обмена веществ, падение тем­пературы тела.


Возбуждение парасимпатического отдела ве­гетативной нервной системы сопровождается увеличением титра антител, усилением антиток­сической и барьерной функций печени и лимфа­тических узлов, увеличением комплементарной активности крови.

Возбуждение симпатического отдела вегета­тивной нервной системы сопровождается выде­лением в кровь норадреналина и адреналина, стимулирующих фагоцитоз, ускорением обмена веществ и повышением реактивности организ­ма.

Денервация тканей существенно повышает их реактивность по отношению к алкалоидам, гор­монам, чужеродным белкам и бактериальным антигенам.

5.6.2. Функция эндокринной системы и реактивность

В механизмах реактивности особое значение имеют гипофиз, надпочечники, щитовидная и поджелудочная железы.

Наибольшее воздействие на проявления ре­активности организма оказывают гормоны перед­ней доли гипофиза (тройные гормоны), стиму­лирующие секрецию гормонов коры надпочеч­ников, щитовидной, половых и других желез внутренней секреции. Так, удаление гипофиза повышает устойчивость животного к гипоксии, а введение экстракта из передней доли гипофи­за снижает эту устойчивость. Повторное (на про­тяжении нескольких дней) введение адренокор-тикотропного гормона гипофиза животным пе­ред облучением обусловливает повышение их радиорезистентности.

Значение надпочечников в механизме реак­тивности определяется в основном гормонами коркового вещества (кортикостероидами). Уда­ление надпочечников приводит к резкому сни­жению сопротивляемости организма механичес­кой травме, электрическому току, бактериаль­ным токсинам и другим вредным влияниям сре­ды и гибели человека или животного в сравни­тельно короткий срок. Введение гормонов кор­кового вещества надпочечников больным или экспериментальным животным увеличивает за­щитные силы организма (повышает сопротивля­емость к гипоксии). Кортизол (глюкокортикоид) в больших дозах обладает противовоспалитель­ным действием, задерживая процессы размно­жения (пролиферации) клеток соединительной

Часть I. ОБЩАЯ НОЗОЛОГИЯ


 


ткани, угнетает иммунологическую реактив­ность, подавляя выработку антител.

Значительное влияние на проявление реак­тивности оказывает щитовидная железа, что обусловлено ее функциональной взаимосвязью с гипофизом и надпочечниками. Животные после удаления щитовидной железы становятся более устойчивыми к гипоксии, что связано с пони­жением обмена веществ и потребления кислоро­да. При недостаточной функции щитовидной железы утяжеляется течение слабовирулентных инфекций.

5.6.3. Функция иммунной системы и реактивность

Как было сказано выше, иммунные механиз­мы являются центральным звеном реактивнос­ти организма, поддерживающим его гомеостаз (прежде всего антигенный).

Контакт человека (животного) с разнообраз­ными инфекционными и токсическими агента­ми ведет к образованию антител, которые «за­щищают» его организм посредством лизиса, ней­трализации или элиминации (с помощью фаго­цитов) чужеродных веществ, сохраняя при этом постоянство внутренней среды. Однако резуль­татом иммунных реакций может быть не только «защита» организма, но и явное повреждение.

В этом случае развивается тот или иной вид иммунопатологии - патологический процесс или заболевание, основу которого составляет повреж­дение иммунного ответа (иммунологической ре­активности). С учетом механизмов, лежащих в его основе, условно можно выделить две боль­шие группы заболеваний, имеющих иммунную природу:

I. Болезни, обусловленные нарушением иммунного ответа (иммунологической недоста­точностью) или повреждением иммунологичес­кой реактивности в отношении чужеродных ан­тигенов.

П. Болезни, обусловленные срывом иммуно­логической резистентности (толерантности) в отношении собственных антигенных структур.

(Подробнее см. гл. 6).


5.6.4. Функция элементов
соединительной ткани и
реактивность

Соединительнотканные клеточные элементы (ретикулоэндотелиальная система, система мак­рофагов), находясь во взаимоотношении с дру­гими органами и физиологическими системами, участвуют в формировании реактивности орга­низма. Они обладают фагоцитарной активностью, барьерной и антитоксической функцией, обес­печивают интенсивность заживления ран.

Блокада функции ретикулоэндотелиальной системы ослабляет проявление аллергической реактивности, тогда как ее стимуляция ведет к усилению продукции антител. Угнетение выс­шей нервной деятельности (шок, наркоз) сопро­вождается уменьшением поглотительной функ­ции элементов соединительной ткани в отноше­нии красок, микробов, торможением процессов заживления ран и воспаления. Возбуждение выс­шей нервной деятельности, напротив, стимули­рует указанные функции соединительнотканных клеток.

5.6.5. Обмен веществ и
реактивность

Количественные и качественные изменения обмена веществ существенным образом влияют на реактивность организма. Голодание, хрони­ческое недоедание вызывают резкое снижение реактивности. При этом вяло идет воспаление, падает способность к выработке антител, суще­ственно изменяется течение болезней. Реакция на введение вакцин и токсинов выражена слабо и протекает вяло. Для многих острых инфекци­онных заболеваний характерно отсутствие повы­шения температуры и резких воспалительных изменений (появление стертых форм инфекции). Иммунологическая реактивность ослабевает, что сопровождается снижением способности к раз­витию иммунитета, почти не возникают аллер­гические заболевания.


 


Глава 5 / РЕАКТИВНОСТЬ И РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА, ИХ РОЛЬ В ПАТОЛОГИИ


 

 

Стр.143

 


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 726 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)