АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ладанник (Ладанная камедь)/ (Cistus cyprius)

Предисловие

Ароматические растения, их смолы, а также приготовленные из них экстракты использовались с древних времен во многих великих культурах. В Египте, Персии, Китае, Вавилоне, Индии.
В найденных древнеегипетских надписях содержится наиболее подробное описание множества ароматических растений.
Египтяне применяли благовония очень широко — от парфюмерии и косметики до медицины и ритуала бальзамирования усопших.
В ранних Египетской и Индийской цивилизациях благовония использовали в качестве основного ингредиента для жертвенных ритуалов, а само изготовления благовоний было не меньше, чем сакральное искусство.
Есть даже исторический факт того, что в сосудах, которые археологи подняли из гробниц фараонов, оказались предохранительные смолы и они до сих пор не потеряли запах ладана.
Египтяне хорошо знали о способности благовоний воздействовать на психику и настроение.

Индусы использовали благовония во всех храмах, в то время как буддисты на фестивалях, посвящениях и в ежедневных обрядах. Китайцы используют благовония, чтобы почтить предков или божеств и в Японии благовония являются основой, составляющая Синтоистский ритуал. Греки сжигали благовония в качестве жертвоприношения и для защиты уже в 8 веке до н.э. в Риме ладан был важным элементом в государственных и частных жертвоприношениях, особенно в поклонении императору.

В Северной и Южной Америке, использование благовоний документируется с самой первой встречи между коренным населением и европейцами в 15 и начале 16 веков.

Ароматическая смола Копал, по-прежнему используется потомки ацтеков и Майя, чтобы поклоняться их исконным божествам, а также католическим святым.

На протяжении столетий при различных религиозных церемониях курили фимиам — смолы, в которые добавлены благовонные вещества, дающие ароматический дым. Этот дым создавал особую молитвенную атмосферу, но при этом обладал и целебными свойствами — очищал воздух, успокаивал.

Это — всего лишь несколько слов из долгой истории ароматерапии.

Ладан / Boswellia spp (Frankincense)

Семейство: Бурзеровые

Аромат смолистый, холодный, дымный, горьковато-терпкий.

Описание: Изначально под «благовонием» понимался «аромат выделяемый вместе с дымом любого ароматическом вещества при сжигании», постепенно данное понятие ограничивается исключительно до ладана. Ладан всегда удавалось получать в Европе в большем количестве, чем любое другое ароматическое благовоние с Востока.
Латинское название Frankincense происходит от слов «incense of Franks» — франкское благовоние, так как в Европе он появился через посредников — франков.
Другое его латинское название — olibanum (встречается и русская транслитерация — олибан), происходит из арабского al-lubán («молоко»), так как из ран на стволе растения выделяется сок молочного цвета. Считают, что центром сбора ладана в древности был Оман.
Ботанический происхождение Ладан Boswelia carteri, хотя другие виды Boswelia также используются в качестве источника ладана. При использовании на протяжении более 5000 лет, это душистая пустынная смола ценилась во многих культурах по всему миру своими терапевтическими и духовными свойствами. Ладан стал наиболее важным компонентом используется в христианской церкви.

Воздействие на эмоциональную сферу: Устраняет бессонницу. Помогает при нервном истощении, устраняет последствия стресса. Антидепрессант.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость ладана.

 

Ладанник (Ладанная камедь)/ (Cistus cyprius)

Семейство: Ладанниковые или Цистусовые (Cistaceae)

Аромат:
теплый, сладко-смолистый, травянисто-мускусный, насыщенный, амбровый, бальзамический, пряные и древесные ноты, ноты ладана и амбры

Описание:
Родина ладанника - Средиземноморье. Растет в Средиземноморье и на Среднем Востоке. В СНГ он растет на Кавказе и в Крыму. Встречается в виде отдельных растений или небольших зарослей на южных склонах гор. Обычное растение Средиземноморских стран. Под названием Ladanos было известно еще в древней Греции и Риме. В старой литературе он упоминается как критский ладан. Его комочки собирали с овечьей шкуры, куда он попадал, когда овцы бродили среди растений, выделяющих смолистый сок.

Кипр, Крит, горы Эстрель на юге Франции, Испания и Португалия - основные участки производства масла ладанника.

Воздействие на эмоциональную сферу: Возбуждающее, снимает скованность и дарит ощущение тепла.

Традиционное использование: Одно из древнейших ароматических веществ. Смолу применяли при катаре, диарее, дизентерии, задержке менструации. Наружно использовалась в виде пластырей
Другое применение: Используется в качестве закрепителя и ароматического компонента в лосьонах, пудрах, мыле, моющих средствах, одеколонах и духах, особенно в восточных духах и лосьонах после бритья. Применяется в большинстве основных категорий пищевых продуктов, особенно мясных продуктов, а также в алкогольных и безалкогольных напитках.

 


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 512 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)