АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клинические проявления аритмий:

Прочитайте:
  1. IV По клиническим проявлениям
  2. IV. Клинические признаки развивающегося эндотоксикоза
  3. IX. Клинические задачи и тестовый контроль
  4. IX. Клинические задачи и тестовый контроль
  5. IX. Клинические задачи и тестовый контроль
  6. IX. Клинические задачи и тестовый контроль.
  7. XII. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ГИПОКСИИ
  8. А) Клинические
  9. А. Ситуационные клинические задачи
  10. А. Ситуационные клинические задачи
  • Аритмии могут протекать асимптоматично.
  • Аритмии могут стать причиной ощущений сердцебиения.

Сердцебиения – это ощущения перерывов в ударах сердца или появление быстрых и сильных ударов сердца.

    • Надо помнить, что причиной сердцебиения в большинстве случаев является синусовая тахикардия, возникающая при физическом напряжении или волнении.
    • Сочетание высокой частоты сердечных сокращений с внезапным началом и прекращением приступов сердцебиения характерно для пароксизмальных тахикардий.
    • Ощущение полностью нерегулярного (неритмичного) сердцебиения отмечается при мерцании предсердий.
  • Аритмии могут стать причиной гемодинамических проявлений (одышка, предобморочное или обморочное состояние) и даже остановки сердца.

Иногда нарушения ритма могут проявляться потерей сознания, причиной которой является резкое снижение сердечного выброса вследствие аритмии. В результате снижается артериальное давление, что приводит к уменьшению кровоснабжения головного мозга.

В то же время у лиц без серьезного заболевания сердца может не отмечаться заметных нарушений гемодинамики даже при увеличении частоты сердечных сокращений до 250 в минуту и более.

А у больных с сердечной недостаточностью и/или сопутствующим поражением сосудов головного мозга даже относительно небольшие изменения частоты сердечных сокращений могут вызывать потерю сознания. Синкопальные состояния при нарушениях ритма сердца принято называть приступами Морганьи-Эдемса-Стокса. Для типичных приступов Морганьи-Эдемса-Стокса характера полная внезапность, отсутствие ауры, кратковременность и быстрое восстановление исходного самочувствия после приступа. Подробнее: Синкопальные состояния.

  • При аритмиях иногда может наблюдаться полиурия.

Полиурия развивается в результате выделения предсердного натрийуретического пептида. Полиурия чаще всего наблюдается при длительном течении суправентрикулярной тахикардии.

  • Развитие аритмической кардиомиопатии.

Выраженная тахикардия достаточной длительности может вызывать резкое ухудшение систолической функции миокарда, сопровождающееся снижением минутного объема сердца и застоя крови на путях притока к нему. Это состояние носит название аритмической кардиомиопатии и по своим проявлениям сходно с идиопатической дилатационной кардиопатией, будучи, однако, в значительной мере обратимым после устранения тахиаритмии.

 

 

Цели диагностики

    • Установить наличие аритмии.
    • Установить вид аритмии.
    • Выявить причину развития аритмии.
    • Оценить функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

 

  • Методы диагностики
    • Сбор анамнеза

 

· При сборе анамнеза необходимо уточнять обстоятельства, при которых возникает аритмия (при эмоциональном или физическом напряжении, в покое, во время сна).

· Важно уточнить длительность и частоту эпизодов, наличие признаков нарушений гемодинамики и их характер, эффект немедикаментозных проб и медикаментозной терапии.

· Пристальное внимание следует обратить на наличие в анамнезе указаний на перенесенные заболевания, которые могут явиться причиной органического поражения сердца, а также их возможных недиагностированных проявлений (прежде всего – перенесенных инфарктов миокарда и признаков хронической сердечной недостаточности).

· При сборе анамнеза следует иметь в виду все возможные причинные и способствующие факторы аритмии, описанные в разделе этиология.

    • Физикальный осмотр

Физикальный осмотр прежде всего помогает оценить состояние гемодинамики и, следовательно, наличие показаний к экстренному купированию аритмии или плановому ее лечению.

Пальпация пульса и аускультация тонов сердца помогает определить регулярность или нерегулярность тонов сердца.

Исследование пульсовой волны ярёмной вены может помочь в диагностике атриовентрикулярной блокады и предсердных тахиаритмий. Например, при полной атриовентрикулярной блокаде периодически происходит сокращение предсердий в момент, когда атриовентрикулярные клапаны закрыты, что вызывает появление больших пульсовых волн на яремных венах.

 

    • Неинвазивные инструментальные методы диагностики

Неинвазивные инструментальные методы диагностики аритмий (ЭКГ, холтеровское мониторирование ЭКГ, исследование поздних потенциалов желудочков и некоторые другие методы обследования) являются совершенно безопасными и хорошо переносятся больными. В связи с этим они могут и должны проводиться рутинно при подозрении на какое-либо нарушение сердечного ритма.

· Электрокардиография (ЭКГ)

· Мониторирование ЭКГ по Холтеру

· Проба с физической нагрузкой

· Электрокардиография высокого разрешения (ЭКГ ВР) - исследование поздних потенциалов желудочков

· Определение вариабельности сердечного ритма (ВСР)

· Определение барорецепторной чувствительности (БРЧ)

· Определение дисперсии интервала QT

· Изучение альтерации волны T

· Инвазивные методы диагностики аритмий

· Внутрисердечное электрофизиологическое исследование (ЭФИ)

· Чреспищеводное электрофизиологическое исследование (ЧпЭФИ)

· Тилт – тест

· Вспомогательные тесты

  • Тактика обследования больного с аритмией
    • Сбор анамнеза и физикальный осмотр могут косвенно определить наличие аритмии и помочь в определении возможной причины.
    • Для постановки диагноза необходимо проведение ЭКГ исследования в 12 отведениях. Наиболее предпочтительно выполнение ЭКГ в период появления симптоматики.
    • Для диагностики аритмий желательно проведение суточного мониторирования ЭКГ по Холтеру.
    • В ряде случаев необходимо проведение нагрузочных провокационных проб.
    • В некоторых случаях показано проведение электрофизиологического исследование сердца (ЭФИ), которое позволяет оценить проведение электрического импульса на отдельных участках проводящей системы сердца, а также определить локализацию эктопического очага электрической активности.

Лечение аритмий сердца - один из наиболее противоречивых вопросов кардиологии.

Известно, что многие расстройства сердечного ритма оказывают серьезное негативное влияние на качество жизни, имеют неблагоприятное прогностическое значение и поэтому требуют лечения. С другой стороны, длительный прием некоторых антиаритмических препаратов может неблагоприятно влиять на жизненный прогноз.

Учитывая данные факты, в настоящее время представляется очевидным, что целью антиаритмической терапии должно быть не только и не столько устранение самой аритмии, сколько улучшение качества жизни больного с гарантией безопасности этого лечения.

Потребность в лечении у больных с аритмиями различна и зависит от характера симптомов и прогностического риска аритмии:

  • Асимптоматичная аритмия без серьёзного риска не требует лечения.
  • Симптоматические аритмии могут потребовать назначения терапии с целью улучшения качества жизни.
  • Потенциально опасные для жизни аритмии требуют назначения незамедлительного лечения.

 

 

Пациенты, у которых отмечают симптомы гемодинамических нарушений должны быть ограждены от управления автомобилем, до оценки ответа на проводимое лечение.

  • Принципы проведения антиаритмической терапии
    • Воздействие на этиологические факторы развития аритмий

Лечение аритмии необходимо начинаться с воздействия на ее причину.

Иногда этиологическое лечение заболевания, приводящего к развитию аритмии само по себе достаточно для устранения аритмии без использования специальных антиаритмических средств.

С другой стороны, изолированное применение антиаритмических средств без воздействия на основное заболевание нередко малоэффективно. Это касается, в частности, нарушений ритма у больных тиреотоксикозом, ревмокардитом, миокардитами различной этиологии, острыми формами ИБС и некоторыми другими заболеваниями.

Однако, известно, что при хронических заболеваниях сердца этиологическая терапия во многих случаях невозможна или неэффективна. В этих случаях очень важно при внимательном обследовании больного выявить патогенетические факторы и условия, способствующие развитию аритмии.

Патогенетические факторы, способствующие развитию аритмий:

      • Психоэмоциональные реакции.
      • Симпатические или парасимпатические влияния.
      • Аритмогенное действие медикаментозных препаратов.
      • Нарушения электролитного баланса.
      • Гормональные нарушения.
      • Гипоксия.
      • Метаболический ацидоз и др.

 

 

Устранение данных факторов либо терапевтическое воздействие на факторы и условия, способствующие развитию аритмии играют важную роль в успешном лечении больных с аритмиями:

      • Аритмии, провоцируемые психоэмоциональными воздействиями, как при наличии органического заболевания сердца, так и в отсутствие последнего, могут быть устранены с помощью психотропных препаратов и других методов воздействия на эмоциональную сферу.
      • Аритмии, провоцируемые возбуждением блуждающего нерва (обычно на фоне брадикардии) могут быть устранены с помощью холинолитических средств.
      • При аритмиях, возникающих на фоне физических и психических нагрузок, синусовой тахикардии, как правило, эффективны бета-адреноблокаторы.
      • Если аритмии связаны с гипокалиемией и интоксикацией сердечными гликозидами, показаны препараты калия, дифенин.
      • Аритмии на фоне метаболического ацидоза, как правило, резистентны к лечению антиаритмическими препаратами без коррекции кислотно-щелочного состояния.

 

    • Проведение непосредственно антиаритмической терапии

Направленная антиаритмическая терапия может проводится по следующим направлениям:

      • Медикаментозная антиаритмическая терапия (применение антиаритмических препаратов).
      • Кардиоверсия-дефибрилляция (электроимпульсная терапия).
      • Электрокардиостимуляция - установка искусственных водителей ритма, имплантируемых кардивертеров-дефибрилляторов.
      • Хирургическое лечение аритмий - высокочастотная аблация (катетерная деструкция).

 


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 887 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)