АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

История. Вакцинация против бабезиоза собак: достижения и перспективы

Прочитайте:
  1. Anamnesis morbi (история настоящего заболевания)
  2. History of International Anatomical Terminology / История Международной анатомической терминологии
  3. History of International Anatomical Terminology / История Международной анатомической терминологии
  4. History of International Anatomical Terminology / История Международной анатомической терминологии 205
  5. History of International Anatomical Terminology / История Международной анатомической терминологии 207
  6. I. История переливания крови
  7. I. История, распространенность ОА.
  8. II. История заболевания
  9. III. История настоящего заболевания
  10. III. История настоящего заболевания (anamnesis morbi)

Вакцинация против бабезиоза собак: достижения и перспективы.

 

20 Май 2011

Д-р Тео Шеттерс.

В результате исследований, проводимых в течение последних десятилетий, было установлено, что растворимый паразитарный антиген (SPA), типичный для нескольких видов Babesia, может быть использован в качестве основы вакцины, защищающей от клинических проявлений бабезиоза. Сначала SPA выделяли из плазмы крови инфицированных животных, однако со временем SPA был выделен из супернатантов культивированных in vitro паразитов. Испытания вакцинных препаратов против бабезиоза КРС и собак не всегда были успешными, что объясняется некоторыми отличиями антигенного состава отдельных видов бабезий. В данной статье изложены основные результаты научных разработок вакцин против бабезиоза собак, а также дополнительные исследования, направленные на усовершенствование SPA- вакцин против Babesia canis.

История

Через семь лет после того, как румынский исследователь Виктор Бабеш впервые открыл роль паразита Babesia как этиологической причины гемоглобинурии коров, Babesia canis была выделена от собак в Италии [2]. Через семь лет после этого появились первые публикации, в которых описывались результаты первых экспериментальных исследований, которые касались данного возбудителя [3]. Кроме детальных данных относительно морфологических и физиологических особенностей паразита значительное внимание уделялось аспектам формирования и возможности передачи иммунитета среди собак при экспериментальном заражении. В частности, установлено, что в организме собак, которые переболели бабезиозом в условиях эксперимента, сохраняется незначительное количество паразитов, которое обеспечивает резистентность животных к реинвазии последующие 2-6 мес. как при условии внутривенного, так и подкожного введения инвазионного материала.
Последующие исследования показали, что инъекция сыворотки крови реконвалесцентов способна предупредить инвазию у интактных животных при условии предварительного введения. Защитные свойства сыворотки крови реконвалесцентов исчезали после 30-минутного прогревания при 56-57°С, однако сыворотка крови нормальных собак, которые не переболели бабезиозом вообще не имела защитных свойств.
Интересные результаты были получены при работе с сывороткой крови
гипериммунизированных животных: оказалось, что образцы крови от животных, которые выжили после многократных экспериментальных заражений, не инактивируются при температурной обработке, т.е. даже после прогревания способны предупредить развитие инвазии у экспериментально зараженных животных при условии введения на протяжении первых 48 часов после заражения. Очевидно, в сыворотке крови находился какой-то растворимый фактор защиты (возможно, антитела). Не менее важную роль в формировании защиты мог играть и комплемент, а как стало известно в дальнейшем, и натуральные киллеры и специфичные Т-хелперные клетки [4].


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 487 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)