АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КОСТИ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ

Прочитайте:
  1. C) Локализуются в эпителиальной выстилке ворсинок и крипт, клетки имеют чаще всего треугольную форму, в базальной части содержится аргирофильная зернистость.
  2. C) Локализуются в эпителиальной выстилке ворсинок и крипт, клетки имеют чаще всего треугольную форму, в базальной части содержится аргирофильная зернистость.
  3. D. набухание клетки
  4. E. тучные клетки
  5. I. НЕЙРОЭНДОКРИННЫЕ КЛЕТКИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  6. II. Клетки APUD-серии
  7. II. Клетки с дольчатым ядром - кортикотропоциты
  8. II. Повреждение мембранного аппарата и ферментных систем клетки.
  9. V В процессе опухолевой трансформации клетки наблюдаются
  10. А) В этом и последующих слоях клетки представлены практически только кератиноцитами (не считая доходящих сюда частей клеток Лангерганса).

Ребра

Ребра, costae, 12 пар, - узкие, различной длины изогнутые костные пла­стинки, симметрично располагаются по бо­кам грудного отдела позвоночного столба.

В каждом ребре различают более длин­ную костную часть ребра, os costale, корот­кую хрящевую - реберный хрящ, cartilago co­stalis, и два конца - передний, обращенный к грудине, и задний, обращенный к позво­ночному столбу.

Костная часть ребра имеет головку, шейку и тело. Головка ребра, caput costae, располагается на его позвоночном конце. На ней имеется суставная поверхность го­ловки ребра, fades articularis capitis costae. Эту поверхность на II-X ребрах разделяет гори­зонтально идущий гребень головки ребра, cri­sta capitis costae, на верхнюю, меньшую, и нижнюю, большую, части, каждая из которых соответственно сочленяется с ребер­ными ямками двух соседних позвонков.

Шейка ребра, collum costae, - наиболее су­женная и округлая часть ребра, несет на верхнем крае гребень шейки ребра, crista colli costae (I и XII ребра этого гребня не имеют).

На границе с телом у 10 верхних пар ре­бер на шейке имеется небольшой бугорок ребра, tuberculum costae, на котором нахо­дится суставная поверхность бугорка ребра, fades articularis tuberculi costae, сочленяющая­ся с поперечной реберной ямкой соответст­вующего позвонка.

Между задней поверхностью шейки ре­бра и передней поверхностью поперечного отростка соответствующего позвонка обра­зуется реберно-поперечное отверстие, foramen costotransversarium.

Тело ребра, corpus costae, простираясь от бугорка до грудинного конца ребра, явля­ется наиболее длинным отделом костной части ребра. На некотором расстоянии от бугорка тело ребра, сильно изгибаясь, об­разует угол ребра, angulus costae. У I ребра он совпадает с бугорком, а на остальных ребрах расстояние между этими образованиями увеличивается (вплоть до XI ребра); тело XII ребра угла не образует. На всем протяжении тело ребра уплощено. Это позволяет различать в нем две поверх­ности: внутреннюю, вогнутую, и наружную, выпуклую, и два края: верхний, округлый, и нижний, острый. На внутренней поверхно­сти вдоль нижнего края проходит борозда ребра, sulcus costae, где залегают межреберные артерия, вена и нерв. Края ребер описывают спираль, поэтому ребро перекручено вокруг своей длинной оси.

На переднем грудинном конце костной части ребра имеется ямка с небольшой ше­роховатостью; к ней прикрепляется ребер­ный хрящ.

Реберные хрящи, cartilagines costales (их также 12 пар), являются продолжением костных частей ребер. От I до II ребра они постепенно удлиняются и соединяются не­посредственно с грудиной. Верхние 7 пар ребер - истинные ребра, costae verae, нижние 5 пар ребер - ложные ребра, costat spurn, а XI и XII ребра - колеблющиеся ребра, costae fluitantes. Хрящи VIII, IX и X ребер непо­средственно к грудине не подходят, но ка­ждый из них присоединяется к хрящу вы­шележащего ребра. Хрящи XI и XII ребер (иногда X) не достигают грудины и своими хрящевыми концами лежат свободно в мышцах брюшной стенки.

Некоторые особенности имеют две пер­вые и две последние пары ребер. Первое ре­бро, costa prima (I), короче, но шире остальных, имеет почти горизон­тально расположенные верхнюю и ниж­нюю поверхности (вместо наружной и внутренней у других ребер). На верхней поверхности ребра, в переднем отделе, име­ется бугорок передней лестничной мышцы, tu­berculum т. scaleni anterioris (место прикреп­ления указанной мышцы). Кнаружи и кзади от бугорка лежит неглубокая борозда подключичной артерии, sulcus a. subclaviae (след пролегающей здесь одноименной ар­терии, a. subclavia), кзади от которой нахо­дится небольшая шероховатость (место прикрепления средней лестничной мышцы, m. scalenus medius). Кпереди и кнутри от бугорка имеется слабо выраженная борозда подключичной вены, sulcus v. subclaviae. Су­ставная поверхность головки I ребра не раз­делена гребнем; шейка длинная и тонкая; реберный угол совпадает с бугорком реб­ра.

Второе ребро, costa secunda (II) имеет на наружной поверхности шеро­ховатость - бугристость передней зубчатой мышцы, tuberositas т. serrati anterioris (место прикрепления зубца указанной мышцы).

Одиннадцатое и двенадцатое ребра, costa XI et costa XII, имеют не разде­ленные гребнем суставные поверхности го­ловки. На XI ребре угол, шейка, бугорок и реберная борозда выражены слабо, а на XII они отсутствуют.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 383 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)