АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЛИСАХАРИДОВ ПО ФУНКЦИЯМ

Прочитайте:
  1. I. Классификация форм организации образовательно -воспитательного процесса
  2. I. Формы организации процесса обучения и их классификация
  3. II. Классификация эндогенной интоксикации
  4. III. Классификация лекарственных форм в зависимости от способа введения в организм.
  5. III. Классификация ОА.
  6. L Классификация общих/видовых лейкоцитозов
  7. TNM классификация рака молочной железы (5-й пересмотр)
  8. TNM классификация.
  9. TNM-классификация опухолей молочной железы
  10. V. Классификация (TNM).

 

l структурные (каркасная);

l запасные (резервные, энергетические);

l защитные.

 

Полисахариды составляют основную массу органической материи в биосфере земли. В живых организмах они выполняют три важные биологические функции, выступая в роли структурных компонентов клеток и тканей, энергетического резерва и защитных веществ.

Структурную функцию в растительной клетке выполняют целлюлоза, пектиновые вещества, в том числе альгиновые кислоты. Целлюлоза (клетчатка) составляет основную массу клеточных стенок растений, особенно ее вторичные оболочки. Линейные молекулы клетчатки образуют пучки (мицеллы). Мицеллы ориентированные определенным образом образуют сетчатые структуры. Гемицеллюлозы – основной компонент первичной оболочки растительной клетки. Являясь одним из компонентов пластичного матрикса, гемицеллюлозы придают клеточной стенке дополнительную прочность, но почти не препятствуют ее росту. Гемицеллюлозы могут быть и запасными веществами, так легко гидролизуются. Пектиновые вещества выполняют функции цементирующего, склеивающего материала и опоры тканей. Защитную функцию в растительной клетке выполняют камеди, слизи и пектиновые вещества. Камеди предохраняют растение от инфицирования, патогенными микроорганизмами, заливая образовавшиеся трещины и другие повреждения стволов. Слизи и пектиновые вещества предохраняют растения от высыхания, повышая засухоустойчивость и морозостойкость растений, влияют на прорастание семян и рост клеток. При ослизнении клетки не разрушаются и целостность их сохраняется.

Крахмал и инулин являются важнейшими запасными углеводами растений. Роль резерва углеводов в растениях выполняют также и другие фитополисахариды: слизи, пектиновые вещества, камеди и др.

Основные полисахариды, используемые в медицинской практике представлены в таблице 5.

 


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 532 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)