АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ГИПОТАЛАМУС

Прочитайте:
  1. B) Вентромедиальное ядро гипоталамуса,
  2. B) Вентромедиальное ядро гипоталамуса,
  3. I. ГИПОТАЛАМУС
  4. I. Патофизиология гипоталамуса
  5. А) Супраоптическое ядро гипоталамуса,
  6. Взаимосвязь нервной и гормональной регуляции: гипоталамус-гипофиз
  7. Гипоталамус
  8. ГИПОТАЛАМУС
  9. Гипоталамус

 

Гипоталамус (вентральная часть промежуточного мозга)- это высший подкорковый вегетативный "отдел ЦНС. Он расположен книзу от таламуса и представляет собой скопление нервных клеток, которые образуют до 48 пар ядер. Ядра гипоталамуса делят на 4 основные области, включающие в себя несколько ядер (по О.Г.Баклаваджану,1981)

• преоптическая область — медиальное и латеральное преоптические ядра;

• передняя область — супрахиазматическое, супраоптическое, паравентрикулярное и переднее гипоталамическое ядра;

• средняя (или туберальная) область —дорсомедиальное, вентромедиальное, аркуатное (инфундибулярное) и латеральное ги-поталамические ядра;

• задняя область — супрамамиллярное, премамиллярное, латеральное и медиальное мамиллярные ядра, заднее гипоталамическое и перифорниатное ядра, субталамическое ядро Луиса.

 

 

Гипоталамус полностью надсегментарный аппарат ЦНС. Подбугорье, гипоталамус, его нейроны питаются импульсами, сигналами, которые поступают с таламуса, лимбической системы, мозжечка, РФ ствола мозга, ядер базалъных ганглиев. Кроме того, гипоталамус имеет прямые связи с парасимпатическими ядрами продолговатого мозга и симпатическими центрами боковых рогов сп. мозга. Особенно тесные контакты, обширные нервные и сосудистые связи существуют между гипоталамусом и гипофизом. Ядра подбугоръя имеют также связи с корой больших полушарий. Кора в большей степени оказывает тормозное влияние на гипоталамус. Если у животных удалить передний мозг, то любое раздражение у них вызывает ярость, так как нет тормозного влияние коры. Наличие связей гипоталамуса с корой также подтверждается тем, что мы можем менять ряд вегетативных функций. Напр., можем произвольно менять глубину и частоту дыхания и т.д.

Ядра гипоталамуса имеют обильное кровоснабжение. Нейроны гипоталамуса получают кровь в 2-3 раза больше, чем другие отделы ЦНС. Кровеносные сосуды, капилляры подбугорья отличаются очень высокой проницаемостью.Через поры капилляров гипоталамуса проходят не только низкомолекулярные вещества, но и макромолекулы, капилляры гипоталамуса проницаемы и для крупных молекул. Здесь почти отсутствует ГГБ. Высокая проницаемость капилляров — гипоталамуса является главной причиной того, что нейроны подбугогья обладают очень высокой хемотропностыо - это самый хемотропный отдел ЦНС. Благодаря высокой хемотропности гипоталамус получает информацию о гуморальных изменениях внутренней среды организма и тем самым он находится всегда в возбужденном состоянии. Изменяющиеся хим. состав крови является раздражителем, постоянным раздражителем гипоталамуса.Многие нейроны гипоталамуса называют центральными хеморецепторами. Именно они реагируют, улавливают незначительные изменения хим-кого состава внутренней среды организма. За счет этого механизма ядра гипоталамуса регулируют постоянство внутренней среды организма, поддерживают гоместаз. Кроме того, многие ядра гипоталамуса обладают нейросекрепией, т.е. вырабатывают гормоноподобные в-ва, которые тоже имеют большое значение в поддержании гомеостаза. На основании многочисленных опытов было установлено, что гипоталамус участвует в регуляции многих функций организма: терморегуляпии, регуляции ССС, системы дыхания, регуляции обмена веществ, регуляций эндокринной системы, которая осуществляется через гипофиз, регуляции функции ЖКТ, мочеотделения и другие вегетативные функции, принимают участие в процессе сна и бодрствования, биоритмов, организации поведения (пищевого, полового, агрессивно-оборонительного).

Гипоталамус совместно со зрительным бугром, лимбической системой участвует в формировании эмоций, является субстратом мотиваций. Мотивация - это побудительная причина направленной деятельности, вследствие развития той или иной потребности. Чаще всего они возникают при сдвигах констант организма. Участие гипоталамуса в развитии мотивации показал Дж.Олдс. Он вживлял в гипоталамус, в различные его участки, отделы микроэлектроды. Затем крыс учил самим замыкать цепь. Если электроды были в задней области гилоталамуса, то крыса почти не отходит от "ключа", раздражала постоянно, так как раздражение этих нейронов доставляло удовольствие, положительные эмоции (пищевые сексуальные). Олдс их назвал центром удовольствия. Если же крыса замыкала цепь, раздражала переднюю область гипоталамуса, то она больше одного раза не подходила к ключу, не замыкала цепь, так как при этом возникали отрицательные эмоции - здесь находится центры "наказания. Таким образом, суммируя все изложенное, можно сказать, что гипоталамус выполняет следующие функции:

I.Во-первых, является важнейшим центром вегетативных функций.

2. Гипоталамус выполняет функцию эндокринной железы, является центральной эндокринной железой.

3. Гипоталамус, обладая центральными хеморецепторами, является главным нервным образованием, поддерживающий гомеостаз.

4. Играет большую роль в организации поведения, направленного на реализацию биологических потребностей (пищевое, половое, агрессивно-оборонительное).

Основное назначение гипоталамуса состоит в том, что подбугорье обеспечивает в каждом соматическом рефлексе присутствие вегетативного компонента, происходят сдвиги метаболизма т.е. осуществляет энергетическое обеспечение любой рефлекторной деятельности

Эпиталамус содержит ядро уздечки, которое представляет собой, подкорковый обонятельный центр и отвечает за осуществление реакций, рефлекса "что такое" на новые запахи.

 

Мозжечок, (Cerebellum)

Пожалуй, нет ни одного отдела ЦНС, на изучение которого было потрачено и тратится по сей день столько усилий, как на исследование такого относительно самостоятельного образования мозга, каким является мозжечок. Каких только функций ему не приписывали. Ученые полагали, что это "орган любви и размножения". Считалось, что мозжечок управляет деятельностью ВНС и всех внутренних органов. Были даже предположения о том, что мозжечок - это дополнительный мозг, функционирующий параллельно с головным мозгом. В наши дни загадка мозжечка во многом разрешена. Большой вклад в изучении мозжечка, в выявлении истинной его роли внесли академик Леон Абгарович Орбели и его сотрудники.

Мозжечок расположен под затылочными долями больших полушарий головного мозга, над 1У желудочком мозга, вместе с мостом он образует задний мозг. Он заполняет большую часть задней черепной ямки и является самым крупным отделом заднего мозга.

Мозжечок полностью над сегментарный аппарат ЦНС, т.е. он реализует свои влияния, воздействия через другие нервные образования, он непосредственно не связан с периферией. После удаления мозжечка рефлексы не исчезают, но меняется качество, точность двигательных и вегетативных реакций.

Строение мозжечка

В мозжечке выделяют среднюю часть - червь, по обе стороны от него располагаются полушария мозжечка и боковые доли. Кроме того, мозжечок имеет 3 пары ножек, через которые проходят афферентные (через нижние и средние ножки) и эфферентные (верхние) пути мозжечка.

Выделяют три структуры мозжечка, отражающие эволюцию его функций (по Дж. Джансенду, А. Бродалу, 1954).

Древний мозжечок (архицеребеллум) состоит из клочка и узелка (флоккулонодулярная доля) и нижней части червя. Он гомологичен мозжечку круглоротых, передвигающихся в воде с помощью змеевидных движений тела.

Старый мозжечок (палеоцеребеллум) включает в себя верхнюю часть червя и парафлоккулярный отдел. Он гомологичен мозжечку рыб, передвигающихся с помощью плавников.

Новый мозжечок (неоцеребеллум) состоит из полушарий и появляется у животных, передвигающихся с помощью конечностей.

 


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 907 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)