АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ушивание разрывов шейки матки 1 и 2 степени

Прочитайте:
  1. A. Разрыв шейки матки 1 степени
  2. D. Рак шийки матки
  3. D. Розрив матки
  4. III. Патология беременности в стенке матки
  5. А) дисплазии шейки матки (интраэпителиальные дисплазии)
  6. Алгоритм помощи при преэклампсии легкой степени.
  7. АНОМАЛИИ ПОЛОЖЕНИЯ МАТКИ
  8. АНОМАЛИИ ПОЛОЖЕНИЯ МАТКИ
  9. Атипичные операции на придатках матки
  10. Атриовентрикулярная блокада I степени.

1) Шейку обнажают в зеркалах до сводов, у края разрывов ее захватывают окончатыми зажимами с обеих сторон на расстоянии 1,5 -2 см и низводят книзу и отводят в сторону противоположную от разрыва.

2) Швы накладывают от верхнего угла разрыва по направлению к наружному зеву.

3) При этом первый шов с целью гемостаза накладывают несколько выше угла разрыва.

4) Слизистая шейки матки не прошивается.

5) Расстояние между швами не больше 1 см, от краёв раны 0,5 см -1см.

6) Если верхний край разрыва сразу обнаружить не удаётся (при разрывах 2-й и 3-й степени), то первый шов накладывают несколько ниже и подтягивают концы этой лигатуры вниз; при этом верхний край раны становится видимым и доступным для наложения швов.

7) При толстых краях разрыва – 2х рядный шов.

8) При размозжении шейки – иссечение краев с тщательным анатомическим их сопоставлением.

9) При завязывании лигатур необходимо правильно и плотно сопоставлять края раны, особенно в области наружного зева. Недостаточное затягивание лигатур и сопоставление краёв может привести к расхождению швов, а чрезмерное затягивание к нарушению питания тканей, их некротизации и также расхождению швов.

Другие методики ушивания разрывов шейки матки. Чтобы края разорванной шейки при зашивании правильно сопоставились, вкол иглы делают непосредственно у края, а выкол — на 0,5 см отступя от него. Переходя на противоположный край разрыва, иглу вкалывают на 0,5 см отступя от него, а выкалывают непосредственно у края. Швы при таком наложении не прорезываются, так как прокладкой служит толща шейки. После сращения линия швов представляет собой тонкий, ровный, почти незаметный рубец.

Методика зашивания разрывов шейки матки двухрядным швом при разрывах шейки матки II–III степени.

Шейку матки захватывают двумя окончатыми зажимами на расстоянии 1,5–2 см от края разрыва, края раны разводятся в противоположные стороны. Это обеспечивает хороший обзор раневой поверхности. Учитывая, что резаные раны заживают лучше, размозжённые и некротизированные ткани иссекаются ножницами. Рану зашивают от верхнего края по направлению к наружному зеву шейки матки. Первый ряд швов (слизисто-мышечный) формирует анатомию цервикального канала. При этом слизистую оболочку прокалывают на всю толщину, а мышечный слой — только на половину толщины. Вкол и выкол иглы проводят на расстоянии 0,3–0,5 см от краёв раны. Первый шов накладывают на угол вершины разрыва. Расстояние между швами 0,7–1 см. Лигатуру проводят со стороны слизистой, затягиванием лигатур добиваются правильного и плотного сопоставления краёв раны, узлы обращают в цервикальный канал. Второй ряд швов (отдельных или непрерывный) формирует влагалищную порцию шейки матки. Первую лигатуру накладывают на 0,5 см выше верхнего угла разрыва. Лигатуры проводят с влагалищной поверхности шейки матки, захватывая оставшуюся часть мышечного слоя и располагают между швами первого ряда. Особое внимание уделяют сопоставлению тканей в области наружного зева.

Разрыв шейки матки III степени — прямое показание к контрольному ручному обследованию стенок полости матки для исключения перехода разрыва на нижний сегмент матки. Необходимо вызвать анестезиолога, врача акушера. Женщину подготовить к операции ручного обследования полости матки. После исключения разрыва матки проводится ушивание разрыва шейки матки 3-й степени врачом акушером.

Ведение послеродового периода обычное. Специальный уход за шейкой матки не требуется.

Осложнения. Плохо заживающие или незашитые разрывы шейки матки приводят к образованию эктропиона. При образовании гематомы в околоматочной клетчатке ситуацию расценивают как разрыв матки, по поводу которого проводят чревосечение и решают вопрос об объёме вмешательства.

Особенности ведения послеоперационного периода. Проводят гигиенические мероприятия, а при глубоких разрывах и высоком риске инфекционных осложнений — профилактическую терапию антибиотиками


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 1978 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)