АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Микробиологическая диагностика. Материалом для исследования служит гной­ное отделяемое из уретры, влагалища и шейки матки, из прямой кишки и глотки {Neisseria gonorrhoeae часто обнаруживают

Прочитайте:
  1. II. Ранняя диагностика.
  2. IX. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА
  3. Аденоиды. Гипертрофия нёбных миндалин. Клиника. Диагностика. Лечение
  4. Бактериологическая диагностика.
  5. Варикозная болезнь нижних конечностей. Этиология и патогенез. Классификация. Клиника заболевания в зависимости от стадии. Диагностика. Лечение. Осложнения.
  6. Водянка беременных.Клиника.Диагностика.Лечение.
  7. Возбудители анаэробной газовой инфекции. (клостридии).Таксономия и характеристика. Микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и лечение.
  8. Возбудители ботулизма. Таксономия и характеристика Микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и лечение.
  9. Возбудители брюшного тифа и паратифов. (Сальмонеллы).Таксономия и характеристика. Микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и лечение.
  10. Возбудители коклюша и паракоклюша. Таксономия и характеристика. Микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и лечение.

Материалом для исследования служит гной­ное отделяемое из уретры, влагалища и шейки матки, из прямой кишки и глотки {Neisseria gonorrhoeae часто обнаруживают при бессим­птомном течении болезни в отделяемом из прямой кишки у женщин и мужчин-гомосек­суалистов), с конъюнктивы глаза (при блен­нореи), а также сыворотка крови. У муж-


чин-гомосексуалистов материал необходимо забирать также из ротовой полости, глотки и прямой кишки. Результаты микробиологи­ческого исследования зависят от соблюдения правил забора материала из передней уретры и простаты. За 2—3 суток перед забором ма­териала необходимо прекратить применение дезинфицирующих и антибактериальных пре­паратов, воздерживаться от мочеиспускания в течение 4—6 ч и провести туалет окружающих кожных покровов. Забор материала должен проводить лечащий врач.

Для диагностики применяют бактериоско-пический, бактериологический и серологический методы.

Бактериоскопическое исследование является основным методом диагностики острой гоно­реи и бленнореи. Готовят два мазка, один из которых окрашивают по Граму, а второй — ме-тиленовым синим, и микроскопируют. В маз­ке, окрашенном по Граму, в положительном случае можно обнаружить грамотрицательные диплококки бобовидной формы, а в мазке, окрашенном метиленовым синим, — карти­ну незавершенного фагоцитоза. Окраска по Граму позволяет дифференцировать гонококки с другими бактериями. Для получения более четких очертаний гонококков мазки фиксиру­ют диметилсульфоксидом. В связи с тем, что в исследуемом материале могут находиться и другие грамотрицательные бактерии, морфо­логически сходные с гонококками, применяют прямой и непрямой варианты РИФ. При пря­мом варианте мазки обрабатывают флюоресци­рующими антителами против гонококков, при непрямом — используют гонококки, сыворотку больного и антиглобулиновую сыворотку.

Бактериологическое исследование проводят в тех случаях, когда гонококки в мазках не обнаруживают или находят атипичные, изме­ненные формы. Культуральный метод позво­ляет выявлять гонококки в 1,5—4,0 раза чаще, чем бактериоскопический метод. Особенно показаны посевы при хронической гонорее, гонорейном проктите и контроле на изле­чение. Из-за низкой устойчивости гонокок­ка в окружающей среде посев производят непосредственно после забора материала на чашки с сывороточным или асцитическим агаром, КДС-1. Добавление к среде ристо-


мицина и полимиксина М (10 ЕД/мл) значи­тельно повышает высеваемость гонококков. Перед посевом питательную среду нагревают в термостате, чашки с посевами инкубируют в эксикаторе в атмосфере, обогащенной 10 % С02. Выделение и идентификацию возбудите­ля проводят по стандартной схеме.

Серологический метод используют при хро­нической гонорее, при отсутствии у больного выделений. Проводят РСК по Борде—Жангу по стандартной схеме, которая бывает поло­жительной с 3—4-й недели болезни; в острых случаях реакция положительна у 35 % боль­ных, при хронических — у 65 % (слабополо­жительная у 100 %). В качестве АГ для РСК применяют гоновакцину или АГ из убитых гонококков.

Лечение. Характер терапии зависит от фор­мы заболевания (острая или хроническая), топического диагноза, наличия осложнений и состояния организма. При острой и подос-трой гонорее обычно применяют препараты пенициллина. Другие антибиотики, как пра­вило, применяют при непереносимости пе­нициллина. В результате антибиотикотерапии воспалительные явления в течение 5—7 дней резко уменьшаются, выделения становятся скудными, слизистыми, гонококки в них от­сутствуют. При успешном лечении по исте­чении 7—10 дней приступают к установлению излеченное™.

При хронической осложненной гонорее, а также свежей торпидной лечение сводит­ся к специфической или неспецифической иммунотерапии и к местному воздействию на пораженный орган. После такого воздейс­твия в условиях стационара проводят курс антибиотикотерапии, причем курсовая доза препарата в 2 раза выше, чем при лечении острой гонореи. Чем больше давность гоно­рейного процесса, чем значительнее выраже­ны соединительнотканные изменения, тем интенсивнее должны быть иммунотерапия и местное лечение. Иммунотерапия, которая может быть специфической (гоновакцина) или неспецифической (пирогенал и т. п.), спо­собствует более быстрому и полному рассасы­ванию воспалительных инфильтратов. Чаще всего применяют гоновакцину, которую вво­дят внутримышечно через 1—2 дня; курс лече-


ния состоит из 6—8 инъекций. Для местного лечения применяют различные химические, механические и термические раздражители. Для физиотерапии применяют компрессы, местные ванны, микроклизмы и др.

Излеченным больного следует считать тогда, ког­да после продолжительного наблюдения не удается обнаружить гонококки в организме, и больной пе­рестает быть источником инфекции. Для контроля излеченности прибегают к провокации. Для пос­ледней используют различные методы: химический (инсталляция в уретру 0,5% раствора ляписа), меха­нический (массаж уретры на буже), биологический (введение гоновакцины), алиментарный (острая или соленая пища, алкоголь), термический (прогревание диатермическим током половых органов). Сочетание всех перечисленных способов обострения воспале­ния дает наибольшую частоту выявления гонококков; через 7—10 дней от момента последней манипуляции необходимо провести комбинированную провока­цию. Через 24, 48 и 72 ч после провокации исследуют выделения, а при их отсутствии — соскоб из уретры, нити из мочи, секрет простаты и семенных пузырь­ков. При отсутствии после провокации гонококков в мазках и посевах больного оставляют для диспан­серного наблюдения, а через месяц повторяют ком­бинированную провокацию и делают уретроскопию. Общая продолжительность диспансерного наблюде­ния за больными, перенесшими гонорею, составляет 2 месяца. Если в течение этого срока возбудитель и клинические проявления болезни отсутствуют, то таких лиц снимают с диспансерного учета.

Профилактика. Проводится комплекс мер, направленных на ликвидацию источника ин­фекции: больных необходимо выявлять и ле­чить. Особое внимание следует уделить ак­тивному выявлению больных гонореей среди пациентов урологических клиник, мужей жен­щин, страдающих воспалительными заболева­ниями женских половых органов неясной эти­ологии, в обязательном порядке обследовать всех членов семьи больного гонореей, декрети­рованных групп населения (работники детских дошкольных учреждений и общепита) перед поступлением на работу и в последующем че­рез каждые три месяца. Выявленные больные подлежат лечению с последующим контролем на излеченность. Законом предусмотрено на­казание за уклонение от лечения и заведомое заражение других лиц.


Большое значение имеет санитарно-про-светительная работа, направленная на про­паганду здорового образа жизни, исключение случайных половых связей.

Предохранительные мероприятия включа­ют использование презервативов, обработку наружных половых органов антисептиками сразу же после случайных половых контактов. Для профилактики бленнореи новорожден­ным при первичной обработке сразу же после рождения в глаза закапывают нитрат серебра.

16.1.3. Анаэробные кокки

16.1.3.1. Анаэробные грамположительные кокки

Наибольшее значение в патологии человека име­ют грамположительные анаэробные кокки родов Peptococcus (включающем единственный вид P. niger) и Peptostreptococcus(P. asaccharolyticus, P.prevotii, P. anaerobius, P. micros). Прочие анаэробные грамположительные кок­ки родов Ruminococcus, Coprococcus, Gemella, Sarcina боль­шого клинического значения не имеют.

Морфология. В мазках, окрашенных по Граму, очень напоминают стафилококки. Род Peptostreptococcus образуют неподвижные кокки и коккобациллы диаметром 0,5—1,2 мкм. Клетки Peptostreptococcus anaerobius чаще выглядят как коккобациллы, об­разующие короткие цепочки, a Peptostreptococcus tetradius — тетрады. Peptostreptococcus magnus представ­лен крупными (более 0,7 мкм) клетками, располага­ющимися поодиночке или бесформенными массами; клетки Peptostreptococcus micros мелкие и образуют короткие цепочки. Типовые виды — Peptococcus niger и Peptostreptococcus anaerobius.

Культуральные свойства. Пептококки и пептостреп-тококки — облигатные анаэробы, капнофилы, при росте образуют большое количество молочной кисло­ты. Хемоорганотрофы; для роста нуждаются в обога­щенных питательных средах. На анаэробном кровя­ном агаре колонии пептококков и пептострептокок-ков мелкие, выпуклые, блестящие, прозрачные или мутные, образуются через 48 ч анаэробного культи­вирования. Некоторые штаммы пептококков на ана­эробном кровяном агаре формируют черные коло­нии. Температурный оптимум роста — 37 °С. Колонии Peptostreptococcus anaerobius несколько крупнее, мут­ные, имеют характерный сладковатый запах; чувстви­тельны к анетолсульфонату натрия, что используется для их дифференциации с помощью дисков.


Биохимическая активность. Инертны по отноше­нию к углеводам, энергию получают расщеплением пептона. Обычно каталазаотрицательны; индол не образуют, не восстанавливают нитраты. Некоторые виды пептострептококков выделяют индол и восста­навливают нитраты в нитриты.

Антигенная структура изучена недостаточно; ан­тигенными свойствами обладают пептидогликан и тейхоевые кислоты клеточной стенки.

Факторы патогенности изучены недостаточно; воз­можно, патогенность обусловлена наличием капсулы, продукцией гиалуронидазы и коллагеназы.

Экологическая ниша. Пептококки и пептострепто-кокки колонизируют слизистую полости рта, верхних дыхательных путей, влагалища и толстой кишки.

Устойчивость в окружающей среде. При попадании на воздух мгновенно погибают.

Чувствительность к антибиотикам. Пептококки и пептострептококки чувствительны к пенициллину; более 70 % изолятов пептострептококков чувстви­тельны к метронидазолу. Препараты выбора — клин-дамицин, левомицетин и имипенем.

Чувствительность к антисептикам и дезинфек-тантам. Чувствительны к действию обычно при­меняемых антисептиков и дезинфектантов.

16.1.3.2. Анаэробные грамотрицательные кокки

Наибольшее значение в патологии человека имеют грамотрицательные анаэробные кокки рода Veillonella.

16.1.3.2.1. Вейлонеллы (род Veillonella)

Морфология. Неподвижные грамотрицательные кокки диаметром 0,3—0,5 мкм. В мазках располагаются парами, беспорядочными скоплениями или коротки­ми цепочками. Типовой вид — Veillonella parvula.

Культуральные свойства. Оптимальная температура рос­та 30—37 °С, оптимум рН 6,5—8,0. На молочном агаре обра­зуют звездчатые блестящие колонии диаметром 1—3 мкм.

Биохимическая активность. Каталазаотрицательны, но некоторые виды продуцируют порфирины с ката-лазной активностью. Метаболизм — ферментативно­го типа, расщепляют пируват, лактат, малат, фумарат, оксалоацетат. Не гидролизуют желатину, не сворачи­вают молоко, не образуют индол, восстанавливают нитраты в нитриты. При ферментации лактата обра­зуют ацетат, пропионат, С02 и Н2.

Антигенная структура изучена недостаточно; антиген­ными свойствами обладает ЛПС клеточной стенки.


Факторы патогенности изучены недостаточно; воз­можно, патогенность обусловлена наличием эндо­токсина.

Экологическая ниша. Колонизируют слизистую по­лости рта, верхних дыхательных путей и кишечника.

Устойчивость в окружающей среде. При попадании на воздух мгновенно погибают.

Чувствительность к антибиотикам. Чувствительны к метронидазолу и клиндамицину.

Чувствительность к антисептикам и дезинфек-тантам. Чувствительны к действию обычно при­меняемых антисептиков и дезинфектантов.

Инфекции, вызываемые анаэробными кок­ками, носят эндогенный характер. Как пра­вило, они не способны вызывать моноинфек­ции; часто их выделяют в составе ассоциатов при различных гнойно-воспалительных оп­портунистических инфекциях.

Лабораторная диагностика включает мик­роскопию клинического материала (гнойное отделяемое, кровь, аспираты суставных жид­костей и костей) и выделение возбудителя с использованием анаэробной бактериологи­ческой техники. Для экспресс-диагностики используют ГЖХ.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 689 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)