АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Понятие о гликемическом индексе

Прочитайте:
  1. I. Контроль обучения как дидактическое понятие
  2. II. Понятие о врожденных дефектах развития (ВДР)
  3. III. Понятие об онкогенах.
  4. IV. Что означает понятие «Органеллоспецифические ферменты»?
  5. Антибиотики, их фармакологическая характеристика. Основные механизмы действия антибиотиков. Принципы классификации. Понятие об основных и резервных антибиотиках.
  6. Б. Связывание вещества с рецептором. Понятие об аффинитете
  7. Библейское ли понятие самоуважение?
  8. Билет 12. Модель социальной коммуникации Шеннона-Вивера. Понятие и типология коммуникативных шумов.
  9. Билет 17. Понятие и структура знака. Модели Фреге и де Соссюра и Огдена Ричардса. Примеры использования моделей.
  10. Билет 18. Понятие и структура знака. Модель Пирса. Типология знаков по Пирсу. Примеры.

В разделе 3 мы ввели понятие о «мгновенных», «быстрых» и «медленных» сахарах. Ясно, что это лишь грубое качественное описание способности различных углеводов влиять на глюкозу в крови, и поэтому мы вправе задаться вопросом: имеется ли более детальная количественная информация о том, как углеводсодержащие продукты поднимают глюкозу? Исследования этой проблемы были начаты в университете Торонто, Канада, и продолжаются в научных центрах многих стран уже четверть века. Их результатом явилось представление о гликемическом индексе (ГИ) продукта, показывающем, насколько повысится глюкоза крови после того, как этот продукт будет съеден. К настоящему времени существуют таблицы ГИ для множества продуктов, и эти сведения легко доступны в Интернете — так, одна из наиболее крупных таблиц, содержащая индексы более чем для тысячи продуктов, лежит на сайте американского врача Мендосы http://www.mendosa.com/. Мы даем гораздо более скромную таблицу 11.6, зато ориентированную на вкусы россиян (единственным «русским» продуктом, упомянутым у Мендосы, является рижский хлеб австралийской выпечки).

Таблица 11.6. Гликемические индексы продуктов

Примечания: 1. Крупным шрифтом в таблице помечены вещества из группы углеводов.

2. Продукты с ГИ = 15 и менее глюкозу крови практически не повышают.

Прокомментируем таблицу 11.6.

1. Гликемические индексы являются величинами относительными: за 100 принят ГИ глюкозы, поэтому смысл любого другого индекса таков: соответствующий продукт повышает сахар крови так-то и так-то по сравнению с чистой глюкозой. Например: черный хлеб и гречневая каша повышают сахар в крови вдвое меньше, чем глюкоза, молоко — втрое меньше, а повышение от яблока составляет 40 % или 0,4 от того, которое бывает после глюкозы.

2. Чтобы еще раз подчеркнуть относительный характер ГИ, опишем процедуру его определения. Измерив сахар крови, испытатель фиксирует эту величину (СахН — начальный или исходный уровень глюкозы), а затем съедает тестируемый продукт (скажем, хлеб, печенье или дольки апельсина), в котором содержится строго определенное количество углеводов — 50 г. В течение последующих двух-трех часов у испытателя регулярно измеряется сахар крови и строится график его повышения над уровнем СахН. Формально вид этого графика похож на кривые 2 и 3 на рис. 8.2 — глюкоза крови растет, достигает максимального значения и затем падает. Строится (или имеется построенный заранее) базовый график, отражающий поведение сахара крови у испытателя после приема 50 г чистой глюкозы. Площадь под базовой кривой принимается за 100 и относительно этой нормировки определяется величина площади под графиком тестируемого продукта. Такие измерения повторяются многократно, с несколькими испытателями, после чего результаты усредняют и получают ГИ для интересующего продукта.

3. Так как ГИ — величина относительная, он не позволяет оценить, насколько реально поднимется сахар в зависимости от количества съеденного продукта. Рассмотрим, что это значит. Предположим, вы едите черный хлеб порциями по 1 ХЕ = 12 г углеводов. Вы съели один кусок, два, три, четыре… Насколько повысится сахар крови в ммоль/л? С помощью ГИ хлеба, равного 50, мы не в состоянии это определить, мы можем лишь сказать, что повышение будет вдвое меньшим, чем от эквивалентного количества глюкозы, то есть глюкозы в количестве 12 г, 24 г, 36 г, 48 г.

4. Пищевой сахар — дисахарид, молекула которого должна вначале распасться на глюкозу и фруктозу, и только затем глюкоза поступит в кровь. Поэтому индекс сахара меньше, чем у чистой глюкозы, и равен, по различным оценкам, от 60 до 75. У меда, механической смеси примерно одинаковых частей глюкозы и фруктозы, ГИ выше, чем у сахара — 90 (за счет глюкозы). У фруктозы индекс очень мал (20), так как она перерабатывается в глюкозу в печени (долгий процесс) и только затем попадает в кровь. Дисахарид лактоза преобразуется в желудке в глюкозу и галактозу — тоже долгий процесс, и потому индекс лактозы равен 45. Дисахарид мальтоза — исключение: этот углевод быстро разлагается на две молекулы глюкозы и поднимает сахар крови так же или еще сильнее, чем препарат чистой глюкозы: ГИ мальтозы 100–105.

После этих замечаний коснемся очень важного момента, связанного с величинами ГИ. В книге Лодевика и др. /34/ приведены индексы для ряда продуктов и, в частности, для моркови, меда, изюма. В результате недоработки авторов или переводчиков этой в общем-то превосходной книги индексы даются следующим образом: морковь — 92, мед — 87, изюм — 64. Составляя свою таблицу 11.6, мы пользовались разными источниками и с удивлением выяснили, что потрясающе высокий ГИ для моркови присутствует еще в нескольких пособиях — возможно, их авторы позаимствовали это значение у Лодевика или выловили в Интернете. Но это явная чушь: слово «морковь» прежде всего обозначает сырую морковку, а ее индекс никак не может быть больше, чем у меда, изюма, винограда, яблока и хлеба! В чем же дело? В том, что ГИ самым существенным образом зависит от кулинарной обработки продукта, то есть от таких пролонгаторов всасывания, как холод, жирность и, главное, консистенция продукта. Названия некоторых продуктов подразумевают способ их приготовления — например, макароны, виноград, мед, изюм, яблоко. Другие продукты нуждаются в определениях: не просто хлеб, а черный или белый, не просто сок, а яблочный или виноградный без добавки сахара. Но есть более сложные ситуации, когда способ приготовления продукта должен быть точно указан, иначе мы будем введены в глубокое заблуждение. Так вот, о моркови: индекс моркови сырой цельной — 35, индекс пюре из вареной и растертой моркови — 85–92 по разным источникам. Если вы натрете свежую морковь на терке крупно, то индекс 35, скорее всего, не изменится, а если натрете мелко, то индекс наверняка поползет вверх. Но если вы отожмете сок из мелко натертой моркови, а потом выпьете его, индекс опять уменьшится. Кроме того, индекс зависит от работы ваших челюстей: чем дольше вы жуете и мельчите продукт во рту, тем больше окажется его ГИ. Эти примеры заставляют нас с сомнением отнестись ко множеству значений ГИ, когда продукт указан без необходимых комментариев. Мы можем доверять лишь четко описанным ситуациям: жареный картофель, вареный картофель, пюре, гречневая каша, рисовая каша и т. д.

Как уже отмечалось выше, при составлении таблицы 11.6 мы пользовались многими источниками и считали, что индекс продукта достоверен, если в двух-трех источниках повторяются близкие значения, причем не заимствованные авторами друг у друга. К сожалению, нам не удалось найти надежных данных для следующих продуктов: пирожного или торта с кремом; фиников (значения индекса 45 и 95 равно сомнительны); кураги, инжира (значение 35 сомнительно); груши, сливы, абрикоса. Для этих фруктов предлагается такой же индекс, как для яблок (40–45), но Михаил Ахманов выяснил, что груша повышает сахар заметно сильнее яблока. Из двух оценок для винограда — 70 и 50 — вторая сомнительна, а первая более реальна. Под сомнением величины 65 для дыни и 75 для арбуза — сахаристость этих плодов зависит от сорта и зрелости. Очень сильно расходятся оценки для мороженого: 35, 50 и 60–69 (мы даем среднюю оценку). Неясно, почему ГИ черного хлеба больше, чем у яблок, и равен ГИ фруктовых соков (значение 50), которые используют для купирования гипогликемии. Может быть, это связано с формой кривой подъема сахара: у соков и фруктов — резкий высокий подъем и быстрый спад, у хлеба — плавный невысокий подъем и долгий спад, но площадь под кривой такая же, как у соков, и несколько больше, чем у фруктов. Мы информируем читателей о своих сомнениях, чтобы они не принимали на веру таблицы ГИ в различных пособиях и не удивлялись несовпадениям в них. Как говорится, Восток — дело тонкое, и то же самое можно сказать о гликемических индексах.

Мы уже не раз упоминали о том, что скорость повышения глюкозы крови зависит не от отдельных продуктов, а от всей их совокупности, съеденной в процессе трапезы, и даже от того, в каком порядке они попали в желудок. В рамках такой концепции довольно непросто оценить гликемический индекс обеда — салата, борща, мяса с гречкой и огурцом и яблока на десерт. Тем более что такая оценка даст величину относительно глюкозы, а нас интересует абсолютное значение: на сколько повысится сахар, если съедено 4 ХЕ. Сложным расчетам с помощью ГИ мы наверняка предпочтем более простые варианты: 1. Съедено 4 ХЕ днем, когда одна ХЕ поднимает сахар на 1,5; значит, сахар поднимется на 4 х 1,5 = 6 ммоль/л; 2. Измерим сахар до обеда (предположим, 5 ммоль/ л) и через час после обеда (9 ммоль/л); получим подъем на 4 ммоль/л, так как продолжает действовать введенный утром промежуточный инсулин или таблетка.

И это будет точнее и надежнее всего.

Итак, гликемические индексы неточны, ибо зависят от технологии приготовления продуктов, от их кулинарной обработки и национальных особенностей кухни, даже от процесса жевания и от того, где их откопал автор той или иной книги. К тому же эти индексы трудно использовать в быту, так как при каждой трапезе мы едим, большей частью, смесь продуктов. Зачем же тогда они вообще нужны? Тем не менее ГИ не бесполезны, так как позволили диетологам создать хотя бы грубую классификацию продуктов с точки зрения их влияния на сахар крови.

В результате исследований, проведенных в последние 20–25 лет, был развеян миф о том, что сладкое всегда чрезмерно повышает сахар — или, во всяком случае, повышает его быстрее и сильнее, чем мучное и другие продукты с крахмалом. Это, повторяем, миф: белая булка и картофель гораздо скорей приведут к росту глюкозы крови, чем мороженое или горький шоколад.

Таким образом, знание гликемических индексов позволяет расширить и обогатить диету диабетика. Эта информация также оказывается полезной в случае компьютерной компенсации диабета, которую мы рассмотрим в главе 23.


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 747 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)