АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Кровоснабжение плечевого сустава

Прочитайте:
  1. Cосуды селезенки. Кровоснабжение селезенки. Нервы и иннервация селезенки.
  2. KT- u MPT-анатомия височно-нижнечелюстного сустава
  3. Анатомические особенности тазобедренного сустава при дисплазии тазобедренного сустава
  4. Анатомия плечевого сустава
  5. Анестезия плечевого сплетения подмышечным доступом
  6. Артротомия плечевого сустава
  7. Асептическое воспаление сустава
  8. Биомеханика височно-нижнечелюстного сустава
  9. Боль в суставах - смптом болезни Бехтерева
  10. Ветви надключичной чати плечевого сплетения, области иннервации.

Кровоснабжение плечевого сустава обеспечивают надлопаточная артерия, передняя и задняя артерии, огибающие плечевую кость, а иногда к нему подходят грудоакромиальная и подлопаточная артерии. Относительно плохо кровоснабжается дистальная часть сухожилия надостной мышцы, а иногда также сухожилия подостной и подлопаточной мышц. Это так называемая "критическая зона": считается, что из-за ишемии и гипоксии здесь происходит выброс лизосомных ферментов, рвутся коллагеновые волокна и в итоге развивается тендинит. Регенеративная способность сухожилий в этих участках снижена. Кроме того, сухожилия мышц, образующих мышечную капсулу, над головкой плечевой кости резко перегибаются, что ведет к сдавлению сосудов и усугубляет ишемию.

Кровоснабжение и иннервация кистевого сустава и области запястья
Проф. К.П. Пшениснов (курс пластической хирургии, Медицинская академия, Ярославль)

Источники кровоснабжения запястья могут быть разделены на наружную и внутреннюю системы. Наружная система сформирована ветвями лучевой, локтевой и передней межкостной артерии. Сосудистая сеть кистевого сустава расположена на связочном аппарате запястья под сухожилиями мышц. Сосуды наружной сети формируют аркады анастомозирующих ветвей, которые образуют три тыльных и три ладонных дуги примерно одинакового размера. В направлении с проксимального к дистальному этими дугами являются: тыльная и ладонные лучезапястные дуги; тыльная и ладонные межзапястные дуги; основная тыльная и глубокая ладонная дуги.

Наиболее крупным и наиболее постоянным источником кровоснабжения тыла кистевого сустава является межзапястная дуга. Она формирует ветви к дистальному ряду костей запястья и участвует в кровоснабжении полулунной и трехгранной костей. С ладонной стороны проксимальная ладонная лучезапястная дуга и глубокая ладонная дуга представляют собой наиболее важные источники кровоснабжения проксимального ряда костей запястья. Из тыльной и ладонной дуг получают питание все кости запястья, за исключением трех: ладьевидной, гороховидной и трапеции, которые имеют прямые источники питания из лучевой и локтевой артерии.

В последние годы описаны новые источники наружного кровоснабжения области дистальной части лучевой и локтевой костей. Среди них есть важные ветви и анастомозы, которые дают возможность забирать кровоснабжаемые трансплантаты из этих костей. Наиболее важной из них является восходящяя ветвь лучевой артерии, которая служит источником питания для кровоснабжаемых трансплантатов для полулунной и ладьевидной костей в случае аваскулярных некрозов или переломов последних.

Внутреннее кровоснабжение кистевого сустава представляет особый интерес, поскольку непосредственно связано с заживлением переломов костей запястья, особенно ладьевидной, головчатой, полулунной и крючковидной костей, а также в связи с развитием аваскулярных некрозов этих костей. Внутреннее кровоснабжение всех костей запястья в настоящее время представляется достаточно изученным и хорошо описанным. Все кости запястья можно разделить на три группы на основе особенностей их кровоснабжения и по градации риска формирования аваскулярного некроза.

Первая группа включает кости, чьи сосуды проникают только с одной стороны или кости зависят в питании только от одной артерии. Эти кости имеют особый риск аваскулярного некроза и к их числу относятся головчатая, ладьевидная и около 20 % всех полулунных костей.

Кости из второй группы имеют по крайней мере, две зоны проникновения питающих источников питания, но недостаточное количество межкостных анастомозов в наиболее значимых участках кости. К подобному описанию относятся трапециевидная и крючковидная кости. Определенный тип повреждений может вызвать аваскулярный некроз этих костей.

Третья группа включает кости запястья, чьи поверхности получают артерии нутриции как минимум с двух сторон и имеют постоянные внутренние анастомозы между ними. К таким костям можно отнести трапецию, трехгранную, гроховидную и 80% всех полулунных костей. За исключением полулунной практически все эти кости имеют отличное внутрикостное кровоснабжение и низкий уровень вероятности развития аваскулярного некроза. Эта концепция имеет клиническое подтверждение и проявляется в том, что ладьевидная, полулунная и головчатая кости имеют наиболее высокой риск формирования аваскулярного некроза.

 

 


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 1253 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)