АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Прочитайте:
  1. I. Морфологические признаки
  2. IV. Отбор проб пищевых продуктов для санитарно - бактериологического исследования.
  3. TЕMA: ПАТОГЕННЫЕ КОККИ. ИХ МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ПАТОГЕННЫХ И НЕПАТОГЕННЫХ НЕЙССЕРИЙ
  4. VII. Лабораторно-инструментальные исследования.
  5. Анализатор поверхностной чувствительности. Анатомия. Методы исследования. Семиотика и топическая диагностика его поражения.
  6. Анатомо-физиологические сведения о пищеводе. Методы исследования. Врожденные аномалии развития пищевода. Лечение.
  7. Анатомо-физиологические сведения о толстой кишке. Методы исследования. Неспецифический язвенный колит. Этиопатогенез. Клиника, диагностика, лечение.
  8. БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ. 1 ЭТАП
  9. БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ. 4 ЭТАП
  10. Бактериоскопический метод исследования. Этапы. Методика окрашивания бактерий по Граму.

ЦЕЛЬ

Изучить этиологию, патогенез, клинику, диагности­ку, дифференциальную диагностику и лечение эмпие­мы плевры.

ЗАДАЧИ

Понимать: этиологию и патогенез эмпиемы плевры, патогенез клинической симптоматики.

Знать: клиническую анатомию груди, плевральной полости, этиологию и патогенез эмпиемы плевры, пато­логическую анатомию, классификацию, клиническую симптоматику, взаимосвязь клинической картины с особенностями локализации и распространения эмпи­емы плевры, дополнительные методы исследования, дифференциальную диагностику, принципы лечения, методы операции.

Уметь: обследовать больных с эмпиемой плевры, правильно интерпретировать данные субъективного, объективного, лабораторного и рентгенологического обследования, обосновывать диагноз, проводить диф­ференциальный диагноз, определять лечебную тактику, осуществлять аспирацию гноя из плевральной полости, ассистировать на операциях, вести больных в пред-и послеоперационном периоде, заполнять историю бо­лезни.


18.4. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО
СМЕЖНЫМ ДИСЦИПЛИНАМ, ИЗУ­
ЧАЕМЫМ НА ПРЕДШЕСТВУЮЩИХ
КУРСАХ

18.4.1. Анатомия грудной полости.

18.4.2. Плевральная полость. Строение и физио­
логия плевры.

18.4.3. Гноеродные бактерии. Их характерис­
тика.

18.4.4. Пред- и послеоперационный период.

18.4.5. Методика обследования грудной клетки.

18.5. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
ПО ИЗУЧАЕМОЙ ТЕМЕ

18.5.1. Классификация гнойных плевритов.

18.5.2. Причины возникновения гнойных плев­
ритов.

18.5.3. Клиника острого гнойного плеврита.

18.5.4. Клиника пиопневмоторакса.

18.5.5. Клиника хронических гнойных плеври­
тов.

18.5.6. Рентгенологические признаки гнойных
плевритов.

18.5.7. Лабораторные методы диагностики гной­
ных плевритов.

18.5.8. Техника плевральной пункции при гной­
ном плеврите.

18.5.9. Дифференциальная диагностика гнойно­
го плеврита с пневмонией.

18.5.10. Дифференциальная диагностика гнойно­
го плеврита с гнойными заболеваниями
легких.

18.5.11. Дифференциальная диагностика гнойно­
го плеврита с туберкулезом.

18.5.12. Дифференциальная диагностика гнойно­
го плеврита с раком легкого.

18.5.13. Показания к консервативному лечению,
его принципы.

18.5.14. Оперативное лечение гнойного плеврита.

18.5.15. Закрытая торакотомия. Показания к ней.



Глава 18


 


18.5.16. Открытая торакотомия. Показания к ее
выполнению.

18.5.17. Оперативное лечение хронического гной­
ного плеврита.

18.5.18. Виды торакопластики.

18.6. СОДЕРЖАНИЕ И ЛОГИЧЕСКАЯ
СТРУКТУРА УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА

18.6.1. Эмпиема плевры. Понятие. Этиология
и патогенез.

18.6.2. Патологическая анатомия.

18.6.3. Классификация (по этиологическому
и патогенетическому фактору распрост­
раненности процесса, течению).

18.6.4. Клиническая симптоматика.

18.6.5. Взаимосвязь клинической картины с осо­
бенностями течения эмпиемы плевра.

18.6.6. Пиопневмоторакс. Причины. Классифи­
кация. Клиническая симптоматика и те­
чение.

18.6.7. Дополнительные методы диагностики
(лабораторной, рентгенологической).

18.6.8. Дифференциальная диагностика.

18.6.9. Лечебная тактика.

18.6.10. Открытая и закрытая торакотомия.

18.6.11. Торакопластика. Методы.

18.6.12. Принципы лекарственной терапии.

18.7. МЕТОДИКА КУРАЦИИ БОЛЬНОГО

В паспортной части обратить внимание на пол, воз­раст и профессию больного.

ЖАЛОБЫ: разделить на общие, характеризующие функциональные сдвиги важнейших систем организма, и местные — боли, дыхательная недостаточность, нали­чие гнойного свища, количество отделяемого и его ха­рактер. Выделить ведущие жалобы. Дать их подробную характеристику (боли, их локализация, интенсивность, иррадиация, связь с актом дыхания). Обсудить жалобы и подойти к общему диагнозу.

АНАМНЕЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Обратить внимание на начало заболевания и динамику основных симпто­мов, выделить основные этапы заболевания и его пере­ход в хроническую стадию. Обратить внимание на пере­несенные в прошлом операции на грудной клетке, если таковые производились, и на течение послеоперацион­ного периода. Обсудить анамнез и поставить общий ди­агноз. Гнойные плевриты у детей развиваются при сеп­сисе, бронхоэктазах и абсцессах легких, пневмонии, скарлатине, туберкулезе. Течение болезни очень бур­ное, характерна гипертермия, вплоть до нарушения со­знания. Плевральный выпот накапливается очень быст­ро. Необходимо обратить внимание на правильность и своевременность консервативной терапии острой эм­пиемы плевры.


АНАМНЕЗ ЖИЗНИ. Выяснить наследственные факторы, условия труда и быта, перенесенные заболева­ния легких и других болезней (туберкулез, хронические воспалительные заболевания легких), вредные привыч­ки. Обсудить анамнез жизни для выяснения этиологии и патогенеза заболевания.

ОБЪЕКТИВНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. Обратить внимание на внешний вид больного, положение в посте­ли, рост и вес, цвет кожи и видимые слизистые. Иссле­довать все системы. При осмотре локального статуса научить студентов последовательности в обследовании больного, выявить наличие изменения цвета кожных покровов грудной клетки, деформации и участие в акте дыхания. Пальпация должна проводиться послойно с выявлением патологических изменений в различных тканях. Дополнять исследование аускультацией. Сле­дует подчеркнуть целесообразность диагностической плевральной пункции, методику ее проведения, оценку характера экссудата, транссудата, обратив внимание на возможные опасности и осложнения вследствие непра­вильного выполнения этой манипуляции. Обсудить объективные данные и поставить клинический диагноз.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВА­НИЯ. Подвергнуть обсуждению анализы крови и плев­рального эксудата, мокроты. Детальному разбору под­лежат результаты рентгенологического исследования и фистулографии. Обсудить дополнительные методы и поставить окончательный диагноз.

ДИАГНОЗ И ЕГО ОБОСНОВАНИЕ Обоснова­ние диагноза проводится последовательно на основа­нии жалоб, анамнеза, объективных и дополнительных методов исследования. Ставится подробный диагноз больного с учетом стадии процесса, этиопатогенеза, ос­ложнений и морфологических изменений.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ следует проводить при острых гнойных плевритах с острыми воспалительными заболеваниями легких и грудной стенки, при хронических плевритах — с хроническими заболеваниям легких, опухолями и специфическими плевритами.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ Выяснить воз­можные причины заболевания у курируемого больно­го. Разобрать патогенез заболевания первичных и вто­ричных плевритов. Выявить факторы, способствовав­шие переходу острого плеврита в хронический у дан­ного больного.

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.

На основании клинических данных, объективного ис­следования и дополнительных методов исследования подробно изложить макро- и микроскопические изме­нения в плевре, легком и окружающих тканях у куриру­емого больного.


Не специфические эмпиемы плевры



 


ЛЕЧЕНИЕ. Определить, показания и противопока­зания к оперативному и консервативному лечению. На­метить основные принципы предоперационной подго­товки. Составить план операции: выбор анестезии, опе­ративный доступ, объем оперативного вмешательства в зависимости от локализации, формы и стадии процес­са у курируемого больного. Выяснить возможные после­операционные осложнения и пути их профилактики.

ПРОГНОЗ И ЕГО ОБОСНОВАНИЕ Выяснить прогноз для жизни и восстановления трудоспособнос­ти. Трудовая экспертиза устанавливается индивидуаль­но в зависимости от объема операции, характера и усло­вий труда.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 397 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)