АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пример № 1. Модель Параллелепипеда

Прочитайте:
  1. I. Принцип «не навреди» (модель Гиппократа).
  2. II. Принцип «делай благо» (модель Парацельса).
  3. V Для обеспечения нормального эритропоэза нормобласты костного мозга используют железо примерно 25 мг/сутки
  4. VIII. Примеры задач и тестов для программированного контроля.
  5. Академическая модель
  6. АЛГОРИТмы и ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
  7. Анализ продвижения гостиничных услуг на примере отеля «Граф Орлов»
  8. Базовая модель
  9. Билет 12. Модель социальной коммуникации Шеннона-Вивера. Понятие и типология коммуникативных шумов.
  10. Билет 13. Модель социальной коммуникации Вестли-Маклина.

Первые шаги трехмерного моделирования

Операция выдавливания

Требования к эскизу операции выдавливания

Существует два основных требования к эскизу:

q контур эскиза должен отображаться стилем линии Основная;

q линии контура в эскизе не должны пересекаться или накладываться.

При помощи Операции выдавливания можно создать тело модели, образуемое перемещением эскиза перпендикулярно его плоскости. Перед вызовом команды выделите один эскиз.

К эскизу Операции выдавливания предъявляются следующие дополнительные требования.

q В эскизе может быть один или несколько контуров.

q Если контур один, то он может быть замкнутым или разомкнутым (если контур в эскизе сечения разомкнут, может быть построен только тонкостенный элемент).

q Если контуров несколько, один из них должен быть наружным, а другие — вложенными в него. Все они должны быть замкнуты, при этом внешний контур образует форму элемента выдавливания, а внутренние контуры — отверстия. Допускается один уровень вложенности контуров.

Пример № 1. Модель Параллелепипеда

Методику построения тела модели при помощи команды Операция выдавливания рассмотрим на примере построения обычного Параллелепипеда размером 100 ´ 50 ´ 25 мм. Последовательно выполните следующие шаги.

1. Создайте документ типа Деталь и сохраните как < Параллелепипед >в выбранной папке. На Панели Вид из раскрывающегося списка Ориентация выберите Изометрию XYZ.

2. Перед созданием эскиза основания в Дереве модели детали выберите плоскость, в которой будет находиться этот эскиз. Эскиз первого формообразующего элемента помещается, как правило, на одной из ортогональных плоскостей проекций. В Дереве модели выделите горизонтальную Плоскость ZX. Для выделения плоскости щелкните мышью на ее названии. Пиктограмма плоскости в Дереве модели будет выделена зеленым цветом, а в окне детали будет подсвечено условное обозначение плоскости.

3. Нажмите кнопку Эскиз на Панели текущего состояния. Ориентация модели автоматически настроится Нормально к... и система перейдет в режим редактирования эскиза. Изменится набор кнопок на Панели управления, Инструментальной панели, состав Строки текущего состояния и Главного меню.

4. Вычертите прямоугольниквысотой 50 мм и шириной 100 мм (левый верхний угол прямоугольника целесообразно — но не обязательно — расположить в начале координат). Такой прямоугольник можно целесообразно ввести параметрическим способом.

· Сначала вычертите произвольный прямоугольник.

· Затем на Панели переключения включите страницу Размеры,и при помощи команды Линейный размер на Инструментальной панели поставьте размер длины прямоугольника (рис. 1, а).

· При фиксации этого размера на экране появится диалоговое окно Установить значение размера (рис. 1, б).

· Введите с клавиатуры точное значение размера 100 мм и нажмите ОК.

· Размер фигуры изменится в соответствии с введенным значением (рис. 1, в).

· Аналогично зафиксируйте ширину прямоугольника (рис. 1, г). В ряде случаев этот способ является предпочтительным, так как позволяет, во-первых, быстро редактировать размеры эскиза в параметрическом режиме и, во-вторых, увидеть сразу все размеры эскиза.

 

               
   
а
     
б
 
 
в
   
г
 

 


 

 


Рис. 1. Ввод прямоугольника в параметрическом режиме

5. Если создание эскиза закончено, то нужно войти обратно в режим трехмерных построений. Для этого нажмите кнопку Эскиз на Панели текущего состояния. Ориентация модели вернется к Изометрии XYZ (рис. 2). В Дереве модели появится строка «Эскиз:1». Эскиз, построение которого только что закончено, будет подсвечен зеленым цветом в окне документа и выделен в Дереве модели.

 

Рис. 2. Эскиз прямоугольника в Изометрии XYZ

6. Нажмите кнопку Операция выдавливания на Инструментальной панели (рис. 3). После вызова команды появляется Панель свойств (рис. 4), а в окне документа — фантом будущей модели. Во вкладке Параметры можно задавать следующие характеристики (все значения параметров при их вводе и редактировании немедленно отображаются на экране в виде фантома модели):

· направление, в котором требуется выдавливать эскиз,

· способ определения глубины выдавливания из списка,

· глубину выдавливания,

· направление уклона, если требуется создать фигуру типа пирамиды.

Рис. 3. Команда Операция выдавливания на Инструментальной панели

Рис. 4. Панель свойств Операции выдавливания

7. Установите следующие элементы выдавливания:

· в окне Направление — Прямое направление,

· в окне Способ — На расстояние,

· в поле Расстояние 125 мм,

· в поле Угол 10.0 (это значение установлено по умолчанию).

8. После задания всех параметров нажмите кнопку Создать объект на Панели свойств. Система отрисует Параллелепипед согласно заданным параметрам (рис. 2.33). В Дереве модели появится строка «Операция выдавливания:1». Как уже отмечалось выше, в процессе построения элементы в Дереве модели рекомендуется переименовывать в соответствии с их конструкционным смыслом или назначением (проделанную «Операцию выдавливания:1»можно переименовать, например, в«Выдавливание основания»). Для этого нужно дважды щелкнуть на названии операции в Дереве модели.

Рис. 5. Модель Параллелепипеда

9. Эскиз, задействованный в любой операции, размещается на «ветви» Дерева модели, соответствующей этой операции. Слева от названия операции отображается знак «+». После щелчка мышью на этом знаке в Дереве разворачивается список участвующих в операции эскизов (рис. 6). Эскизы, не задействованные в операциях, отображаются на верхнем уровне Дерева модели.

Рис. 6. Дерево модели с внесенными изменениями

10. Введите на Панели свойств новое наименование (например, < Параллелепипед>), выберете материал, цвет, определите оптические свойства. Сохраните изображение.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 587 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)