АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ

Прочитайте:
  1. I. Морфологическая характеристика лимфатического аппарата.
  2. I. Морфологическая характеристика проксимальных канальцев
  3. I. ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
  4. I. Общая характеристика
  5. I. Оперативно-тактическая характеристика объекта.
  6. I.2. Количественная характеристика степени гипоксии тканей и клеток
  7. II. Злокачественные мезенхимальные опухоли. Общая характеристика.
  8. II. Морфологическая характеристика изъязвления
  9. II. Мотивационная характеристика темы.
  10. II. Мотивационная характеристика темы.

И ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУ­ХОЛЕЙ

Доброкачественные опухоли растут мед­ленно, не способны к инвазии окружающих тканей и метастазированию, морфологически идентичны или похожи на нормальные клетки-предшественники и формируют характерные для данной ткани высокодифференцированные структуры.

Доброкачественные опухоли чаще всего характеризуются благоприятным прогнозом, а угрожать жизни больного могут лишь в случаях, когда они вызывают эндокринные нарушения (например, гормонально активные аденомы надпочечников, паращитовидных желез) или сдавливают жизненно важные структуры (опухоли головного мозга).Название доброкачественной опухоли, как правило, состоит из названия ткани и окончания «-ома», например: опухоль из железистой ткани – аденома, из жировой ткани – липома, из костной ткани – остеома.

Злокачественная опухоль характеризуется патологической пролиферацией, клеточной и тканевой атипией, беспредельностью (утрата способности к апоптозу) и относительной автономностью роста, инвазией окружающих структур, способностью к метастазированию, нарастанием злокачественности с течением времени в результате приобретенной генетической нестабильности (опухолевая прогрессия).

Клетки злокачественной опухоли морфологически отличаются (часто до неуз­наваемости) от нормальной клетки-предшественника, соседних опухолевых клеток и образуют искажённые тканевые структуры (или вовсе их не образу­ют) — низкодифференцированные, анапластические. Эти опухоли растут быстро, прорастают в соседние структуры, а отдельные опухолевые клетки, отрываясь от первичного очага, дают начало вторичным опухолевым очагам, расположенным на расстоянии от первичной опухоли — метастазам.

Злокачественные опухоли без лечения приводят к гибели организма опухоленосителя, в большинстве случаев - из-за развития множественных отдаленных метастазов; способны рецидивировать и после лечения. Основные клинические и морфологические критерии доброкачественности и злокачественности опухолей представлены в таблице 2.

Наряду с доброкачественными и злокачественными, в настоящее время выделяют пограничные (син.: промежуточные, местно-деструирующие) опухоли.

Пограничные опухоли растут инвазивно, разрушая рядом расположенные ткани, способны рецидивировать после хирургического и других видов лечения, но не метастазируют (базалиома, агрессивный фиброматоз).

По гистогенезу различают следующие типы злокачественных опухолей (таблица 1).

Рак (карцинома) — злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителиальной ткани. В том числе: аденокарцинома — злокачественная опухоль из железистого эпителия (наиболее частая форма рака желудка, толстой кишки, поджелудочной железы, почек); плоскоклеточный рак – из многослойного плоского эпителия (наиболее частая форма рака легкого); переходноклеточный рак - из переходного эпителия мочевыводящих путей (наиболее частая форма рака мочевого пузыря).

Саркома — злокачественная опухоль, развивающаяся из тканей мезенхимного происхождения, например, из костной ткани - остеосаркома, из хрящевой – хондросаркома, из жировой - липосаркома.

 

Таблица 1 - Основные критерии доброкачественности и злокачественности опухолей

Критерий Доброкачественные опухоли Злокачественные опухоли
Поверхность гладкая, бывает капсула неровная, без капсулы
Размер чаще небольшие, но могут достигать огромных размеров крупнее доброкачественных, но очень большими бывают редко
Скорость роста меньше больше
Прогноз благоприятный, даже без лечения без лечения фатальный
Характер роста экспансивный (раздвигающий), экзофитный инвазивный (инфильтративный), эндофитный
Степень дифференцировки выше, нет катаплазии, клетки мономорфны ниже, есть катаплазия, клетки плеоморфны
Митотический индекс соответствует нормальной ткани повышен, есть патологические митозы
Кровеносные сосуды нормальные многочисленные, анормальные, может отсутствовать эндотелий
Дегенеративные изменения минимальны выражены, часты экстравазаты, некроз
Метастазирование нет часто
Генетический аппарат нормальный кариотип и содержание ДНК аномалии кариотипа, повышение содержания ДНК

Таблица 2 – Номенклатура некоторых доброкачественных и злокачественных опухолей


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 544 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)