АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Промывание желудка (ребенку)

Прочитайте:
  1. C16. Злокачественное новообразование желудка
  2. D. Управление потоком крови с помощью аорты и промывание органов
  3. А) мобилизация абдоминального отдела пищевода; б) проведение Желудка позади пищевода; в) наложение швов д1я создания фундопликации; г) законченный вид фундоплвкации.
  4. А). Секреторная деятельность желудка.
  5. Аденокарцинома желудка (Adenocarcinoma ventriculi).
  6. Анатомическое строение желудка
  7. Анатомия и физиология желудка и 12-перстной кишки.
  8. Беззоидовый способ промывания желудка
  9. Болезни желудка
  10. БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА

Показания: с лечебной целью: отравления пищевыми, лекарственными, растительными и другими ядами, скопление в желудке забродившей пищи при гастритах, острых расстройствах пищеварения, пилоростенозе и других состояниях.

С диагностической целью: идентификация яда при отравлениях, выделение возбудителя при острых кишечных инфекциях: цитологическое исследование промывных вод при заболеваниях желудка.

Противопоказания: отдаленные сроки (более 2 часов) при отравлениях щелочами и коррозивными ядами вследствие высокого риска перфорации пищевода и желудка, судорожный синдром из-за опасности аспирации.

Проблемы ребенка: действительные: физиоятрогения, фармоятрогения.

Потенциальные: нарушение водно-электролитного обмена, перфорация пищевода и желудка при отравлении щелочами и коррозивными ядами, инфицирование.

Общие сведения. Детям до 3 месяцев промывание проводится желудочным катетером, у детей раннего возраста применяется тонкий зонд диаметром 3-5 мм, в более старшем возрасте используется толстый зонд диаметром 10-12 мм. Общее количество жидкости для промывания желудка ребенку 1-2 месяцев составляет 200 мл, 2-5 месяцев – 500 мл, 6-9 месяцев – 600-800 мл, 9-12 месяцев – 800-1000 мл, детям старше одного года – 1 л жидкости на 1 год жизни, но не более 10 л. Задержка жидкости не должна превышать 15-20 мл/кг массы тела. Детям до 3 лет жизни для профилактики нарушения водно-электролитного обмена промывание желудка проводится раствором натрия хлорида 0,9%. У старших детей применяется профильтрованный раствор калия перманганата 0,02%, вода с добавлением поваренной соли (2-3 столовые ложки на 5-10 л жидкости). Солевой раствор вызывает спазм привратника и прекращает поступление яда из желудка в кишечник. При отравлении коррозивными ядами натрия хлорид в воду не добавляют.

Для промывания берется жидкость, подогретая до температуры 35-37 0 С. Теплый раствор предотвращает охлаждение ребенка и уменьшает перистальтику кишечника, что препятствует перемещению яда по желудочно-кишечному тракту. При отравлении кислотой, щелочью перед зондированием вводятся обезболивающие средства, зонд на всю длину смазывается маслом вазелиновым (растительным) маслом. Ребенку без сознания зонд вводят после интубации трахеи. При невозможности интубации промывание желудка для снижения опасности аспирации проводят в положении больного на левом боку с опущенной головой.

Оснащение: емкость с раствором для промывания желудка, адсорбент или антидот (по показаниям), стерильный зонд (желудочный катетер), шприц Жане (стеклянная воронка), шпатель в упаковке, роторасширитель, языкодержатель, емкость для сбора промывных вод, лабораторная посуда (стерильная пробирка и емкость с пробиркой) для исследования желудочного содержимого, стерильный пинцет, перчатки, водонепроницаемый обеззараженный фартук (2 шт.), пеленки, клеенка, емкости с дезинфицирующим средством для обеззараживания поверхностей и использованного оснащения, емкости для отработанного материала.

Этапы Обоснование
Подготовительный этап
1.Информировать больного (близких, родственников) о необходимости выполнения и сущности процедуры. Получить согласие на проведение процедуры. Реализация права пациента.
2.Надеть фартук. Вымыть и посушить руки, обработать антисептиком, надеть перчатки. Обеспечение инфекционной безопасности. Постановление № 109 МЗ РБ от 2010 г. Инструкция по гигиенической и хирургической обработке рук от 2001 г.
3. Обработать дезраствором инструментальный стол, пеленальный матрац. Приказ № 165 МЗ РБ от 25.11.2002 г. Обеспечение инфекционной безопасности.
4.Выставить на нижнюю полку инструментального стола емкости для дезинфекции отработанного материала. Для одноразового инструментария емкости Б4 – постановление № 147 МЗ РБ от 20.10.2005 г. Для многоразового инструментария емкости для химической дезинфекции - приказ № 165 МЗ РБ от 25.11.2002 г.
5.Вымыть руки в перчатках, просушить индивидуальным или одноразовым полотенцем и продезинфицировать. Постановление № 109 МЗ РБ от 09.08.2010 г.
6.Выставляем все необходимое оснащение на верхнюю полку: стерильный шприц 20 мл или резиновый грушевидный баллон, стерильный резиновый катетер или газоотводная трубка, лекарственные препараты в водяной бане, вазелиновое масло, пеленки, клеенка. Обеспечение выполнения манипуляции.
7.Усадить или уложить больного. Детей младшего возраста усадить на колени помощника. Улаживаем на левый бок. Обеспечение свободного прохождения зонда.
8.Зафиксировать ребенка младшего возраста. Для этого левую руку положить на лоб ребенка, правой рукой охватить его руки, ноги удерживаются скрещенными ногами помощника. Выполняет помощник для выполнения процедуры.
9.Надеть на ребенка фартук. Конец фартука опустить в емкость для сбора промывных вод. Детям младшего возраста положить на грудь пеленку. Исключение попадания жидкости на пол и на одежду.
10.Обработать руки в перчатках. Обеспечение инфекционной безопасности.
11.Достать стерильный зонд из стерильной упаковки.
12.Определить глубину введения зонда (расстояние от переносицы до пупка) и заметить или поставить метку. Необходимые условия для введения зонда в желудок.
Основной этап
1.Увлажнить зонд водой. Обеспечение продвижения зонда в желудок.
2.Попросить ребенка открыть рот, детям раннего возраста открыть рот шпателем, обернутым влажной салфеткой. Подготовка к введению зонда.
3.Ввести зонд в желудок до метки, предложив пациенту для подавления рвотного рефлекса глубоко дышать. Во время введения обратить внимание на состояние ребенка (отсутствие кашля и цианоза). Во время глотания надгортанник закрывает вход в трахею, одновременно открывая вход в пищевод.
4.Соединить зонд с воронкой или шприцем Жане, предварительно удалив поршень. Если процедуру проводят у детей раннего возраста, поршень не извлекают. С его помощью удаляют содержимое и вводят жидкость для промывания. Система для промывания.
5.Держа воронку или шприц Жане на уровне желудка, в наклонном положении налить в нее воду. Рассчитать по таблице на 1 кг веса – для одномоментного введения.
6.Опустить шприц Жане (воронку) вниз и подождать, пока он не заполнится желудочным содержимым или извлечь его с помощью поршня. Принцип «сифона».
7.Слить содержимое для бактериологического исследования в стерильную емкость с пробкой, оставшуюся часть – в емкость для промывных вод. Условия выполнения манипуляции.
8.Удерживая шприц Жане (воронку) ниже уровня желудка наполнить его раствором для промывания. На первую порцию берется жидкость из расчета не более 15 мл/кг массы тела. При последующих введениях количество вводимой жидкости должно соответствовать количеству выведенных промывных вод. Необходимые условия для промывания.
9.Приподнять шприц Жане (воронку) и удерживать в таком положении, пока раствор не дойдет до нижней части. Жидкость должна оставаться в зонде, чтобы сохранялся принцип «сифона» По закону сообщающих сосудов вода поступает в желудок, а затем вновь в воронку.
10.Опустить шприц Жане (воронку) вниз и подождать, пока он не заполнится желудочным содержимым.
11.Слить содержимое в емкость для сбора промывных вод.
12.Повторять промывание до получения чистых вод. Промывание желудка.
13.По окончании процедуры отсоединить шприц Жане (воронку) от зонда, перекрыть зонд и быстро с помощью салфетки извлечь его. Окончание процедуры.
Заключительный этап
1.Шприц одноразовый и зонд поместить в емкость Б4 - пластмасса для дезинфекции (если воронка – в дездаствор), салфетки в Б4, пеленки – в прорезиненный мешок. Приказ № 165 МЗ РБ от 2002 г. Обеспечение инфекционной безопасности. Постановление № 109 МЗ РБ от 2010г.
2. Промывные воды вылить в унитаз. Емкость продезинфицировать. В случае угрозы вирусного гепатита промывные воды дезинфицируются, а затем вылить в канализацию.
3.Обработать манипуляционный столик и фартук двукратно с интервалом 15 минут, снять перчатки, фартук. Обеспечение инфекционной безопасности.
4.Перчатки продезинфицировать. Вымыть руки и просушить полотенцем. Обеспечение инфекционной безопасности. Социальный уровень. Постановление № 109 МЗ РБ от 2010 г.
5.Сделать запись о выполнении процедуры и реакции пациента. Обеспечение преемственности сестринского ухода.

 


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 1057 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)