АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Постнекротический цирроз

Прочитайте:
  1. Алкогольный цирроз
  2. Алкогольный цирроз печени
  3. Алкогольный цирроз печени
  4. Анатомический диагноз цирроза печени
  5. Билиарные циррозы (БЦ)
  6. Вирусный цирроз печени
  7. Вторичный билиарный цирроз печени.
  8. Гепатиты и циррозы печени
  9. Гидроторакс при циррозе печени.
  10. Диагностика цирроза печени

Этот вид цирроза развивается тогда, когда под влиянием тех или иных причин образуются некротические поражения печёночных клеток. Чаще всего этиологически он связан с вирусным гепатитом С, но может иметь место и после интоксикации гепатотоксическими ядами, а также при недостатке в пище аминокислот, особенно таких как цистеин, метионин. При этом печень чаще уменьшена, имеются узлы - регенераты печёночной паренхимы, разделённые обширными соединительно - тканными перегородками.

Одним из важнейших симптомов этого цирроза является желтуха, которая сначала преходящая, а затем становится постоянной. Типична наклонность к рецидивированию процесса. В периоде обострения появляется слабость, анорексия, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, лихорадка, нарастает желтуха. В периоде ремиссий в больинстве случаев желтуха не исчезает полностью, остаётся субиктеричность склер и лёгкая желтушность кожных покровов, уровень билирубина повышается незначительно. Асцит является поздним признаком заболевания. Отмечается также поражение других органов и систем: боли в мышцах и суставах, пальцы в виде "барабанных палочек", увеличение лимфатических узлов, сосудистые звёздочки, печёночные ладони.

 

Билиарные циррозы печени.

 

Различают первичный и вторичный билиарный цирроз печени. Он характеризуется хронической желтухой в результате внутрипечёночного холестаза, причём без всяких признаков закупорки внепечёночных протоков. Болезнь развивается скрыто, чаще всего болеют женщины в возрасте от 35 до 50 лет. Заболевание начинается с мучительного кожного зуда, который может быть единственным признаком заболевания в течение нескольких месяцев и даже лет. Затем появляется устойчивая желтуха, самочувствие больных страдает мало, похудание отсутствует, не наблюдается повышения температуры и боли в животе. Кожа больных обычно не только желтушна, но и пигментирована. Желтуха при билиарном циррозе обусловлена внутрипечёночным холестазом и нарушением экскреции билирубина. Часто на коже развиваются ксантомы, которые располагаются на веках глаз. На коже видны следы расчёсов, определяются пальцы в форме "барабанных палочек". Печень увеличенная, плотная, с гладкой поверхностью. Пальпируется селезёнка. Как осложнение внутрипечёночного холестаза развиваются костные поражения. Тяжёлая деминерализция может привести к переломам позвоночника, рёбер, деформации скелета. В анализах крови отмечается умеренная анемия, гиперлипидемия, высокий уровень холестерина, повышен билирубин.

Вторичный билиарный цирроз печени развивается при желчно – каменной болезни, при сужении общего желчного протока, при его сдавлении. Длительное время больные чувствуют себя удовлетворительно, в весе не теряют. Длительность внепечёночной механической желтухи, приводящей к развитию цирроза, бывает от нескольких месяцев до нескольких лет. Интенсивность желтухи зависит от степени закупорки внепечёночного протока. В более поздних стадиях кожа приобретает зеленоватый оттенок, который зависит от присутствия в крови биливердина. На коже определяются ксантоматозные бляшки, их появление связано с повышением липидов и холестерина в сыворотке крови. Кожный зуд является постоянным симп-томом болезни. У больных пальпируется край печени на несколько см ниже края рёберной дуги. В отличие от других циррозов не наблюдается выраженной спленомегалии, портальной гипертензии, асцита, сосудистых "звёздочек" и других проявлений. На первый план выступает желтуха при удовлетворительно сосотянии больного, с кожным зудом, иногда лихорадкой. В связи с хроническим холестазом в кишечник не поступают желчные кислоты и нарушается всасывание пищевого жира, что вызывает развитие поносов: стул неоформленный, светлый, со зловонным запахом. В связи с нарушением всасывания кальция имеет место остеомаляция и переломы костей.

Как было указано выше, в анализах крови повышен билирубин, содержание щелочной фосфатазы, липидов и холестерина. Ценным методом диагностики при этих поражениях является холангиография.

Другая классификация циррозов предполагает деление по морфологическому признаку: микронодулярный, макронодулярный и смешанный. При микронодулярном циррозе имеют место узелки регенерации не более 3 мм. При макронодулярном узлы регенерации имеют разную величину до 5 см в диаметре. Всемирный конгресс гастроэнтерологов в Лос-Анджелесе предлагает различать криптогенный цирроз, гепатит С, цирроз и первичный билиарный цирроз.

В диагнозе следует отразить стадию печёночной недостаточности (компенсированная, субкомпенсированная и декомпенсированная), стадию портальной гипертензии, активность и фазу процесса.

 

 

ПЛАН САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТА НА ПРАКТИЧЕСКОМ ЗАНЯТИИ

1. Выполнение расспроса, осмотра, пальпации, перкуссии, аускультации у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

2. Дифференцировка основных и второстепенных жалоб у пациентов с гастроэнтерологической патологией

3. Выявление симптомов характерных для заболеваний пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы

4. Дифференцировка основных синдромов при патологии органов пищеварения

5. Подготовка доклада о больном (в устной форме)

 

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 344 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.011 сек.)