АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пренатальный период

Прочитайте:
  1. E. приводит к гибели плода во внутриутробный период жизни
  2. E. Удлинением рефрактерного периода отдельных групп мышечных волокон
  3. I период
  4. I. Обладать антисептическим и противовоспалительным действием, не раздражать периодонт.
  5. I. Предоперационный период
  6. II период
  7. II период лихорадки.
  8. II период – постгеморрагический в зависимости от глубины патофизиологических изменений подразделяется на 4 фазы.
  9. III период лихорадки.
  10. III период родов продолжается 20 минут, признаков отделения плаценты нет, кровопотеря 250 мл. Кровотечение продолжается. Что делать?

Пренатальный период. Новорожденность.

1. Пренатальный период

2. Кризис новорожденности

3. Социальная ситуация новорожденности

4. Психическая жизнь новорожденного

 

Пренатальный период

Пренатальный (дородовой, предродовой период) относится к более поздней зародышевой стадии развития.

Перинатальный (вокруг, около родовой) – период от 28 недель, роды и 7 суток после рождения ребенка.

Перинатальная психология – наука о психической жизни нерожденного ребенка или только что родившегося. Область знаний (подотрасль психологии развития), которая изучает обстоятельства и закономерности развития человека на ранних этапах: пренатальной (антенатальной), перинатальной (интранатальной) и неонатальной (постнатальной) фазах развития и их влияние на всю последующую жизнь.

 

Социальная ситуация развития ребенка в утробе матери тес­ным образом связана с соматическим и психическим здоровьем матери, поэтому объектом исследования в перинатальной пси­хологии выступает диада «мать — ребенок».

В психической жизни ребенка наблюдаются следующие про­цессы.

К концу первого триместра беременности, как указывает Г. Г. Филиппова, у ребенка появляются не только разнообразные сенсорные переживания, но и положительные и отрицательные эмоциональные переживания, сопровождающие комфортное и дискомфортное состояние. Влияние матери на ребенка в этот период происходит через функции ее организма. Здесь отсут­ствует не только непосредственное взаимодействие между мате­рью и ребенком, но и отсутствует влияние матери, не опосред­ствованное физиологическими функциями ее организма.

Желанность беременности и положительное отношение к бу­дущему появлению ребенка в первом триместре беременности помогают матери положительно интерпретировать и переносить неприятные изменения в состоянии женщины в этот период.

Во втором триместре беременности эмоциональное состоя­ние ребенка — удовольствие или неудовольствие — изменяется в зависимости от собственного эмоционального состояния матери напрямую, через поступающие с кровью гормоны матери. В этом периоде ребенок уже реагирует изменением двигательной актив­ности в ответ на эмоциональное состояние матери. Поскольку ребенок теперь постоянно находится в зоне интенсивной звуко­вой стимуляции — и внутриутробной, и внешней, — он реагирует на структурированные высокочастотные звуки. После 20 недель при обучении ребенок может отвечать движениями на опреде­ленную тактильную стимуляцию, а после 24—26 недель — на так­тильную и слуховую стимуляцию. В этом периоде, считают ис­следователи, можно говорить о факте активности ребенка, орга­низованной и достигающей цели — изменять и поддерживать свое состояние определенного качества. Здесь закладывается начало формирования содержания субъективного опыта, кото­рое станет основой привязанности.

Инициатива в общении идет от матери, а у ребенка, вероятно, реализуются потребности в комфортном эмоциональном состоя­нии и в новых впечатлениях, он также активен. Отсутствие зритель­ного восприятия партнера ребенком не дает ему в этом триместре возможности прямого зрительного взаимодействия с матерью на эмоциональном уровне, которое осуществляется непрямым путем — через гормоны матери в крови.

В третьем триместре, который сензитивен для образования индивидуальных особенностей нервной системы, психических особенностей ребенка и его способностей, ребенок имеет воз­можность формировать предпочтения к различным видам звуко­вой стимуляции: голосу матери, биению ее сердца, характерис­тикам родного языка, музыкальным и речевым фразам, мелоди­ям, стихам, песням, развивается избирательность к культурным особенностям пищи.

В пренатальной медицине и пренатальной педагогике уже много известно о связи между эмоциональным содержанием ожидания ребенка и его последующим развитием и обучением. Известно также, что позитивные материнские эмоции благо­творно влияют на развитие не только сенсорики, но и предпосы­лок внутриутробного самосознания. Эмоциональные и интеллек­туальные потребности нерожденного ребенка в этот период го­раздо более примитивны, чем у новорожденного, но они есть. Ему необходимо, чтобы о нем думали и говорили, иначе, как от­мечает автор книги «Тайная жизнь нерожденного ребенка» То­мас Верни, «его дух, а часто и тело начинают слабеть». Тишина и хаос, в которых оказывается нерожденный ребенок, когда мать страдает психическим заболеванием и осмысленное общение с ней невозможно, оставляют глубокий след в его психике.

Достоверные исследования показывают, что проблески сознания появляются у ребенка именно со второй половины беременности. Сильный стресс на третьем или четвертом месяце беременности будет иметь последствия, скорее, для нервной системы, мозг ребенка еще недостаточно зрел, чтобы перевести информацию, поступающую от матери, в эмоцию. Эмоция включает в себя не только ощущения, но и придание смысла этому ощущению. К шестому месяцу беременности (к 25-й неделе) он способен пе ревести ощущения в эмоции, внутренняя реальность будущего ребенка начинает формироваться под влиянием эмоциональной информации от матери.

Известно, что некоторые эмоции беременной, такие как уверенность, независимость, успех, ответственность, укрепляют общую для матери и внутриутробного ребенка приспособительную систему, другие — вина, тревога, страх, подавленность, чувство беспомощности — угнетают развитие младенца как впрямую (на относительно поздних сроках), так и косвенно (через конденса­цию опыта родов у младенца, выношенного и рожденного такой матерью).

Понятие «сгущение опыта» появилось в работах американ­ского психолога Станислава Грофа, который, работая с изменен­ным сознанием пациентов, обнаружил и описал травматические следы, оставленные в психике человека родовым процессом. С точки зрения С. Грофа, эти следы образуют одну из четырех «перинатальных матриц».

• В первой фазе, соответствующей началу родового процесса, пациенты переживали всеобъемлющее чувство беспокойства и ощущение опасности для жизни.

• Вторая фаза, совпадающая с первой клинической стадией родов, — это время, когда «существование кажется лишенным смысла», происходит концентрация на роли жертвы, на невозможности спасения и безысходности.

• Третья перинатальная матрица, соотносящаяся со второй стадией родов, воплощается в переживании борьбы, напряжения, возбуждения, ярости, сопротивления.

• Четвертая матрица (третья клиническая стадия родов) переживается как максимум боли, смерть и повторное рождение. Страдания и агония доходят до переживания разрушения. Ребенок, получивший во время рождения опыт избегания или сопротивления будет действовать в новых ситуациях аналогичным образом. Человек приходит в жизнь с опытом рождения, а к рождению — с опытом внутриутробной жизни; похожие ситуации оживляют, сгущают этот опыт.

Таким образом, девочка, прожившая эмоционально неблаго­получную внутриутробную жизнь, накопит во время рождения и в раннем детстве опыт, который будет оказывать влияние на течение беременности и родов, когда она сама станет матерью. Связь между эмоциональным неблагополучием беременной и течением родового процесса подтверждается клиницистами. Вопросы о возможности разорвать замкнутый круг не могут быть безразличны специалистам в самых различных областях — педа­гогам, психологам, медикам. Единая концепция пренатального воспитания пока не создана именно в силу растянутости предме­та по разным сферам практики.

Именно эмоциональные аспекты беременности могут стать предметом коррекционного и развивающего воздействия, по­этому в пренатальное воспитание (воспитание до рождения) должны быть вовлечены не только родители, медики, энтузиас­ты-практики, но и педагоги и психологи.

Опыт «воспитанной беспомощности» внутриутробного мла­денца закрепляется благодаря существующей системе ведения беременной в медицинском учреждении. У современной буду­щей матери нет возможности доверить эмоциональные аспекты своей беременности медицине (государственной или частной), поскольку эмоциональная жизнь беременной игнорируется этой сферой и может заинтересовать только психиатрию, если изме­нения эмоциональной жизни беременной квалифицируются как патологические. Как и психиатрическая, пренатальная педаго­гическая практика с помощью специальных процедур добивает­ся позитивных эмоциональных переживаний будущей матери, не заботясь об источнике и судьбе эмоций отрицательных.

И медицинские специалисты, и пренатальные наставники разного рода тщательно следят за тем, чтобы в процессе заня­тий или лечебного воздействия у будущих матерей не возникало отрицательных эмоций ни по отношению к ситуации, теме, ни (главное!) к ведущему. Позитивно окрашенная пренатальная среда возникает, во-первых, за счет отождествления матери с ребенком, во-вторых, благодаря ведущему, который создает и поддерживает эмоции положительного спектра — от заинтере­сованности и любопытства до экстатического восторга.

Итак, позитивная эмоциональная среда приравнивается к раз­вивающей. Чтобы подойти к проблеме соотношения эмоцио­нального содержания ожидания ребенка и его развития как чело­века, мы рассматриваем человеческую беременность не только как вынашивание плода, но как процесс становления специфической детско-взрослой общности — системы взаимоотношений, связывающих ребенка с матерью, а через нее — с культурным сообществом людей, и вместе с тем процесс возникновения пред­посылок внутреннего мира ребенка как представителя рода чело­веческого.

В процессе исследования развития пренатальной общности как психологического феномена было обнаружено, что оно под­чиняется общей закономерности становления детско-взрослых общностей, для которых характерно чередование стабильных и критических периодов с преобладанием процессов отождеств­ления над обособлением либо наоборот.

Источники отрицательных эмоций различаются, вследствие чего простые действия окружения — успокоить, не обращать внимания, развлекать, исполнять все желания — зачастую ока­зываются неэффективными. Можно говорить о настоящем кри­зисе беременности, точная диагностика которого затрудняется по двум причинам: во-первых, кризис беременности нельзя отождествить с возрастным, во-вторых, обыденное и естественнонаучное сознание продолжает считать его явлением сугубо биологическим.

Таким образом, опыт работы на основе представлений о пренатальной общности как о специфической детско-взрослой общности позволил установить существование нормы самоценности внутриутробного ребенка, наметить подходы к построению развивающего пренатального воздействия через обращение к эмоционально-ценностному слою личности будущей матери, еще раз подтвердил важность пренатального воспитания как основы для будущего воспитания и обучения ребенка, для его полноцен­ного и творческого включения в человеческую культуру.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1332 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)