АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Классификация. Традиционно выделяют левожелудочковую, правожелудочковую и тотальную сердечную недостаточность

Прочитайте:
  1. TNM классификация.
  2. Абсцесс и гангрена легкого. Определение понятий. Классификация.
  3. Анатомо-физиологические сведения о поджелудочной железе. Современное представление об этиологии и патогенезе острого и хронического панкреатита. Классификация.
  4. Анемия. Определение понятия. Классификация.
  5. Антибиотики группы пенициллина. Классификация. Механизм и спектр действия. Особенности действия отдельных групп препаратов. Показания к применению. Побочные эффекты.
  6. Вакцины, определение. Классификация. Требования, предъявляемые к вакцинным препаратам.
  7. Варикозная болезнь нижних конечностей. Этиология и патогенез. Классификация. Клиника заболевания в зависимости от стадии. Диагностика. Лечение. Осложнения.
  8. Вирусы: определение, морфология, ультраструктура, классификация.
  9. Вопрос 2. Питательные среды, их классификация.
  10. Вопр№17 Кровотечения, их классификация. Дифференциальная диагностика между артер-м и венозным кровотечениями

Традиционно выделяют левожелудочковую, правожелудочковую и тотальную сердечную недостаточность. Чаще нарушается одновременно функция левого и правого желудочков сердца.

После внедрения эхокардиографии (ЭхоКГ) и доплерЭхоКГ появилась возможность диагностировать систолическую и диастолическую дисфункцию левого желудочка (СДЛЖ и ДДЛЖ). СДЛЖ связана с нарушением сокращения и опорожнения желудочка, а ДДЛЖ обусловлена медленным наполнением и расслаблением ЛЖ в результате снижения податливости стенки. В большинстве случаев клиническая картина ХСН зависит от сочетания систолической и диастолической дисфункции ЛЖ. Однако у 30-40% больных с ХСН сократимость миокарда не изменяется и фракция выброса (ФВ) на ЭхоКГ не снижена, а причиной кардиальной симптоматики является изолированная ДДЛЖ, то есть она развивается раньше при большинстве заболеваний сердца, чем нарушение систолической функции.

В настоящее время в клинической практике широко используется классификация сердечной недостаточности Нью-йоркской кардиологической ассоциации, согласно которой выделяют 4 функциональных класса (ФК) в зависимости от выраженности клинических симптомов, в первую очередь одышки и толерантности к физической нагрузке.

I ФК – бессимптомная доклиническая дисфункция ЛЖ без ограничения физической активности. Обычная нагрузка не ведёт к одышке и сердцебиению. ФВ снижена.

II ФК – лёгкая степень ХСН. Пациенты с умеренным ограничением физической активности. Одышка, слабость, сердцебиение возникают при выполнении обычных физических нагрузок, в состоянии покоя состояние не нарушено.

III ФК – ХСН средней тяжести. Пациенты с выраженным ограничением физической активности. В состоянии покоя жалобы отсутствуют, но даже при незначительных физических нагрузках возникают одышка, слабость, сердцебиение.

IV ФК - тяжёлая ХСН. Физическая активность практически невозможна. Жалобы возникают при самой незначительной физической нагрузке и в состоянии покоя.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 294 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)