АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Проведение случки коз

Прочитайте:
  1. IV. Руководство проведением соревнований
  2. V. Подготовка прибора к работе и проведение измерений.
  3. А) мобилизация абдоминального отдела пищевода; б) проведение Желудка позади пищевода; в) наложение швов д1я создания фундопликации; г) законченный вид фундоплвкации.
  4. А. Подготовка и проведение противопаразитарной обработки организма.
  5. В этих случаях для верификации диагноза возможно проведение тонкоигольной пункционной биопсии зоба.
  6. Г) проведение измерений
  7. Двухфазное влияние калия на возбудимость и внутрижелудочковое проведение
  8. Зависимое от брадикардии или длительности цикла аберрантное внутрижелудочковое проведение
  9. Из кала и рвотных масс от больного с подозрением на холеру были выделены культуры вибрионов. Проведение какой реакции позволит определить вид микроба, вызвавшего это заболевание?
  10. К первой медицинской помощи относят временную остановку кровотечения, наложение повязок, шинирование переломов, проведение искусственного дыхания и других мероприятий

Подготовку животных начинают не позднее чем за 1,5 месяца до начала случной кампании. Коз следует пускать в случку в состоянии заводской упитанности. Такие матки дружно приходят в охоту, а в результате образования большого количества яйцеклеток и лучшего развития эмбрионов повышается их многоплодие. Козлы в таком состоянии продуцируют полноценную сперму. Козы как недостаточно упитанные, так и ожиревшие плохо приходят в охоту и не все оплодотворяются, поэтому менее плодовиты и чаще остаются яловыми.

В предслучной и случной периоды важно следить за полноценностью кормления животных. В их рационы вводят достаточное количество разнообразных зеленых, сочных и концентрированных кормов. Недостаточно упитанных коз выделяют отдельно для усиленной подкормки концентратами. Многоплодие коз повышается при содержании их в предслучной период не менее месяца на зеленых сочных пастбищах. Зеленые корма богаты витамином Е, благотворно влияющим на половую деятельность коз.

Особое внимание следует уделять подготовке к случке племенных козлов. Учитывая, что созревание половых клеток у козлов длится 45–50 дней, их начинают подготавливать к случной кампании за 2 месяца до ее начала. В состав рационов козлов-производителей в предслучной и случной периоды важно вводить достаточное количество высокопротеиновых кормов. К стимулирующим сперматогенез кормам относятся овес и другие зерновые, отруби, жмых, сено бобовых трав. При усиленном племенном использовании козлам дают молоко, обрат и куриные яйца. Однако следует помнить, что резкое повышение питательности рациона может привести к расстройству пищеварения у животных.

Половая активность козлов в предслучной сезон намного возрастает. При совместном содержании они ведут себя неспокойно, изнуряются, могут травмировать друг друга и обслуживающий персонал. В этот период козлов-производителей и пробников содержат в индивидуальных станках размером 2×1,5 м с высотой стенок 1,5 м. Не реже двух раз в сутки козлов выпускают на продолжительную прогулку.

Необходимое для проведения случной кампании на ферме количество племенных козлов устанавливают в зависимости от числа маток и ремонтных козочек, а также метода случки. К случке допускают племенных козлов, продуцирующих только доброкачественную сперму. Кроме основных племенных козлов, в козоводческом хозяйстве выделяют также запасных производителей, которых используют в дни, когда в охоту приходит много самок. Для выявления маток, пришедших в состояние охоты, нужны козлы-пробники. Для этого используют активных в половом отношении здоровых козлов (желательно первого класса), для того чтобы приплод, родившийся в результате случайного покрытия ими коз, оказался полноценным. Количество пробников устанавливают из расчета один козел на 60–80 маток. Пробников следует также хорошо кормить и содержать в станках.

Козлы отличаются большей половой потенцией по сравнению с баранами. Однако они выделяют хорошую сперму в полном объеме только при садке на коз с ярко выраженными признаками охоты. Взрослый козел выделяет за одну садку 0,6 см3 спермы (несколько меньше, чем баран). При хорошей подготовке к случке взрослый производитель может сделать за день до 4–5 садок и выделить 3–4 см3 спермы. Этого количества достаточно для искусственного осеменения 40–50 коз. Именно искусственное осеменение считается наиболее прогрессивным методом случки коз. Он дает возможность широко использовать лучших племенных производителей. Искусственное осеменение способствует значительному сокращению яловости коз, так как для их осеменения используют только проверенную по началу сперму. Кроме того, при этом предотвращается распространение болезней, заражение которыми происходит половым путем. Однако искусственное осеменение используют в крупных хозяйствах, специализирующихся на производстве продукции козоводства.

Учитывая, что плодотворное покрытие коз возможно только тогда, когда у них возникает течка, поэтому нужно уметь распознавать признаки охоты у самок. Проявление ее в середине сезона, с октября по декабрь, сильнее, поэтому выявить самок в охоте не составляет труда. Причем случка в этот период дает более высокую оплодотворенность. В самом начале и в конце случного сезона признаки охоты у коз проявляются вяло.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 570 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)