АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

НЕЙРОГУМОРАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ПОЛОВОЙ ФУНКЦИИ

Прочитайте:
  1. B. Для ультразвукового исследования функции внутренних органов
  2. E. нарушением функции яичников аутоиммунного генеза
  3. Funcio laesa (нарушение функции).
  4. III. КРАТКИЙ СПРАВОЧНИК ГОРМОНОВ С УЧЕТОМ МЕСТА ИХ ВЫРАБОТКИ И ФУНКЦИИ
  5. III. Объективные признаки дисфункции сердца
  6. III. Объективные признаки дисфункции сердца
  7. III. Органы, объединяющие эндокринные и неэндокринные функции
  8. III. Функции гипофиза
  9. III. Функции эпифиза
  10. IV. Нефрон: функции и локализация

 

Половой цикл — нейрогуморальная реакция самки на факторы внешней среды. Из внешних факторов, обусловливающих половой цикл, первостепенное значение имеют корм, свет и самец, как специфический стимулятор половой системы.

Регулируются половые функции самок сложным комплексом реакций на определенные раздражители, возникающие как внутри организма, так и исходящие из внешней среды. Решающую роль в проявлении функции размножения выполняет центральная нервная система, регулирующая секрецию гормонов. Центры этой регуляции расположены в гипоталамусе. Внешние раздражители поступают через анализаторы: зрительный, обонятельный, слуховой, вкусовой осязательный, внутренние раздражители — гормоны сигнализируют о внутренней готовности животного к размножению (рис.65)

 

Перед наступлением течки и охоты в кровь выделяется больше фолликулостимулирующих гормонов; затем, когда фолликул созрел, поступившие в кровь из яичников эстрогенные гормоны, действуют через гипоталамус на гипофиз, и из него усиленно выделяется лютеинизирующий гормон. Продуцируемые яичником эстрогены и прогестерон влияют не только на аппарат размножения, но и на всю нервную систему организма. Наступает состояние течки и охоты.

 

Процесс спаривания или искусственного осеменения рефлекторно ведет к выделению из задней доли гипофиза окситоцина, который вызывает сокращение мышц матки и яйцепроводов у самок, что способствует быстрому проникновению спермиев в яйцепровод, где и происходит оп­лодотворения яйца.

 

Во время течки под влиянием повышенного количества эстрогенов у самок резко повышается возбудимость гипоталамического полового центра. Большое значение имеют звуковые раздражители и запаховые вещества (феромоны), выделяемые как самками, так и самцами.

 

Гипоталамус индуцирует (настраивает) кору головного мозга, вызывая в ней сексуальную настроенность в поведении самки или самца, половую доминанту — временный господствующий очаг возбуждения в центральной нервной системе. При этом многие функции организма мобилизуются на осуществление воспроизведения.

 

Во время половой доминанты у самок быстро образуются условные рефлексы на обстановку, пробу на охоту самцов и т. д. Образовавшиеся условные половые рефлексы очень стойкие и у многих животных прочно сохраняются в период беременности.

 

После овуляции при образовании в яичнике желтого тела и усилении продукции гормона прогестерона наступает материнская доминанта, называемая также лютеальной фазой полового цикла. Прогестерон активизирует нервные центры, связанные с материнством. В результате поведение самки меняется: течка и охота прекращаются, самка не подпускает самца для спаривания, в матке начинается подготовка к ношению и развитию плода.

 

Яйца, вышедшие из фолликула, не всегда оплодотворяются. Но образовавшееся желтое тело, выделяя прогестерон, все же вызывает материнскую доминанту, которая временно подавляет половую доминанту. Такое состояние, называемое ложной беременностью, снова сменяется половой доминантой. К концу беременности материнская доминанта сменяется родовой.

На ритмическое проявление половой периодичности в значительной мере влияют условия внешней среды: температура, кормление, содержание. В зимнее холодное время фолликулы у многих коров и кобыл развиваются медленно, и охота бывает более продолжительной, чем в теплое время при пастбищном кормлении. Разнообразное кормление самок ведет к ускорению созревания фолликулов.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 822 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)