АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение внематочной беременности

Прочитайте:
  1. D. Лечение субклинического гипотиреоза
  2. II. Медикаментозное лечение
  3. II.Лечение больных с многоузловым зобом
  4. III. Патология беременности в стенке матки
  5. IX. Лечение и его обоснование.
  6. V Лечение амебиаза
  7. V Лечение амебиаза
  8. V. Реабилитационное лечение.
  9. X. ЛЕЧЕНИЕ.
  10. XIV. ИНФОРМИРОВАНИЕ БОЛЬНОГО О ПРЕДСТОЯЩЕЙ ОПЕРАЦИИ И ПОЛУЧЕНИЕ СОГЛАСИЯ НА ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.

 

1. Лапароскопия

Во время лапароскопии под общим наркозом делаются 3 небольших прокола на животе диаметром до 1 см. В брюшную полость нагнетают углекислый газ. Вводятся троакары - специальные лапароскопические трубки и лапароскоп, благодаря которому можно визуализировать состояние органов малого таза на мониторе. В зависимости от состояния маточной трубы, размеров и месторасположения плодного яйца - хирург может произвести туботомию (разрез маточной трубы) либо тубэктомию (удаление маточной трубы).

При туботомии маточную трубу рассекают и удаляют плодное яйцо. Затем маточную трубу ушивают либо коагулируют.

Тубэктомию выполняют в тех случаях, когда изменения в маточной трубе необратимы, а также в случае рецидива трубной беременности в той же маточной трубе после проведенной туботомии.

Лапароскопия имеет ряд преимуществ по сравнению с лапаротомией: отсутствие рубцов после операции, незначительная кровопотеря во время операции, поэтому в подавляющем большинстве случаев для лечения внематочной беременности используют именно лапароскопию.

2.Лапаротомия. Основное показание к проведению лапаротомии при внематочной беременности - большая кровопотеря, которая может угрожать жизни больной. Беременную маточную трубу удаляют. При яичниковой беременности удаляют ту часть яичника, в которое имплантировалось плодное яйцо. При брюшной беременности удаляют плодной яйцо и проводят гемостаз (остановку кровотечения). При шеечной беременности ситуация обстоит сложнее. Операция проводится строго лапаротомическим доступом с последующим удалением матки.

 

Токсикоз - это нарушение процесса адаптации организма к беременности, проявление особой извращенной реакции организма женщины на беременность.

Предложен ряд классификаций токсикозов беременных, из которых наиболее приемлемой является деление их на группы:


I. Ранний токсикоз, возникающий в первой половине беременности (обычно в первые 1-3 месяца)

1. Рвота беременных (легкая форма, умеренная рвота)

2. Чрезмерная рвота

3. Птиализм.


II. Поздний токсикоз, развивающийся во второй половине беременности (чаще в последние 2-3 месяца).
1. Водянка беременных

2. Нефропатия

3. Преэклампсия

4. Эклампсия.


III. Редкие формы: дерматозы, бронхиальная астма, желтуху, тетания, остеомаляция беременных.

 

Выкидыш — это самопроизвольное (без постороннего вмешательства) прерывание беременности до 22 недель, когда эмбрион отторгается от стенки матки до того времени, как он может быть жизнеспособным.

Событие, происходящее до 12 недель, называется ранним, а позже — соответственно, поздним выкидышем (абортом). Самопроизвольное прерывание беременности от 22 недель называется преждевременными родами.

 

Стадии:

1 стадия — угрожающий самопроизвольный аборт. Женщина чувствует ноющие боли внизу живота и поясницы, из половых путей могут быть незначительные кровянистые выделения в виде пятен. В таком состоянии некоторые женщины пребывают на протяжении большей части беременности. В этом случае при немедленном лечении беременность можно сохранить.

 

2 стадия — начавшийся самопроизвольный аборт. Женщина чувствует умеренные боли внизу живота схваткообразного характера. Появляются незначительные или умеренные кровянистые выделения, которые в любой момент могут усилиться. Появляются слабость, головокружение. В этой стадии беременность можно сохранить, поэтому как только будущая мама почувствует боль или наступит небольшое кровотечение — ей надо обязательно посетить врача, чтобы проверить, нет ли угрозы выкидыша. Возможно, беременную женщину оставят дома, но и от госпитализации отказываться не стоит. Угрозу прерывания беременности лечат — часто, много и успешно. И это один из случаев, когда не надо бояться гормонов и от них отказываться, ведь причиной выкидыша часто и является гормональный сбой. Стоит вернуть его к норме — и угрозы выкидыша не будет. Не нужно бояться «плохого» действия гормонов на малыша, ведь он получает именно то, что должен получать во время беременности.

 

3 стадия — аборт в ходу. Женщина чувствует резкие боли внизу живота и ноющие боли в поясничной области. Появляются обильные кровянистые выделения. На этой стадии плодное яйцо погибает и беременность сохранить нельзя.

 

4 стадия — свершившийся аборт. В этой стадии плодное яйцо полностью изгоняется, матка сокращается и кровотечение останавливается. Выкидыш считается полным, когда эмбрион или результат зачатия вышел из матки. В этом случае кровотечение прекращается быстро, а вместе с ним прекращаются спазмы и боль. Полный выкидыш подтверждается УЗИ или хирургическим осмотром.

 

 

Предлежание плаценты — расположение плаценты в нижнем сегменте матки в области внутреннего зева или на 3 см выше (по данным УЗИ).

 

Во время беременности различают:
1. Полное предлежание — плацента полностью перекрывает внутренний зев;
2. Неполное (частичное) предлежание — внутренний зев перекрыт частично или плацента нижним краем доходит до него;
3. Низкое предлежание — плацента расположена на расстоянии 7 см и менее от внутреннего зева.

 

Вариант предлежания плаценты во время беременности определяют с помощью УЗИ. Согласно данным трансвагинальной эхографии, в настоящее время выделяют четыре степени предлежания плаценты:
I степень: плацента расположена в нижнем сегменте, край плаценты достигает внутреннего зева, но расположен на расстоянии не менее 3 см от него;
II степень: нижний край плаценты достигает внутреннего зева шейки матки, но не перекрывает его;
III степень: нижний край плаценты перекрывает внутренний зев, переходя на противоположную часть нижнего
сегмента, при этом расположение плаценты на передней и задней стенке матки асимметрично;
IV степень: плацента симметрично расположена на передней и задней стенках матки, перекрывает внутренний зев своей центральной частью.

 

Длительное время классификация степени предлежания предусматривала определение локализации плаценты в родах при открытии маточного зева на 4 см и более. При этом выделяли:

1. Центральное предлежание плаценты (placenta praevia centralis) — внутренний зев перекрыт плацентой, плодные оболочки в пределах зева не определяются;
2. Боковое предлежание плаценты (placenta praevia lateralis) — часть плаценты предлежит в пределах внутреннего зева и рядом с ней находятся плодные оболочки, обычно шероховатые;
3. Краевое предлежание плаценты (placenta praevia marginalis) — нижний край плаценты расположен у края внутреннего зева, в области зева находятся лишь плодные оболочки.

 

Патология родов и послеродового периода.

Причины или состояния, способствующие возникновению аномалий родовой деятельности, весьма многообразны. Их можно систематизировать в следующие группы:

 

1. Патология материнского организма:

· соматические и нейроэндокринные заболевания;

· нарушение регулирующего влияния ЦНС и вегетативной системы;

· осложненное течение беременности;

· патологическое изменение миометрия;

· перерастяжение матки;

· генетическая или врожденная патология миоцитов, при которой резко снижена возбудимость миометрия.

 

2. Патология плода и плаценты:

· пороки развития нервной системы плода;

· аплазия надпочечников плода;

· предлежание плаценты и низкое расположение ее;

· ускоренное, запоздалое ее созревание.

 

3. Механические препятствия для продвижения плода:

· узкий таз;

· опухоли малого таза;

· неправильное положение плода;

· неправильные вставления головки;

· анатомическая ригидность шейки матки.

 

4. Неодновременная (несинхронная) готовность организма матери и плода.

 

5. Ятрогенный фактор.

 

 

Аномалии родовой деятельности

 

1. Гипотонические формы слабости родовой деятельности:

· первичная слабость

· вторичная слабость;

· слабость потуг.

 

2. Гипертонические формы дисфункции сократительной деятельности матки:

· патологический прелиминарный период;

· дискоординация родовой деятельности (дистоция шейки, гипертонус нижнего сегмента матки);

· стремительные роды;

· контракционное кольцо (сегментарная дистоция тела матки);

· тетанус матки (гипертоническая форма слабости родовой деятельности).

 

Первичная (гипотоническая) слабость родовой деятельности

При слабости родовой деятельности это время удлиняется до 14-20 часов.

Клинические признаки:

· возбудимость и тонус матки снижены;

· схватки (а затем и потуги) с самого начала остаются редкими, короткими, слабыми, частота не превышает 1-2 за 10 минут, длительность - 15-20 секунд, сила сокращения слабая (амплитуда ниже 30 мм рт. ст.);

· схватки носят регулярный характер, малоболезненные;

· из-за низкого интрамиометрального и внутриамниотического давления снижен суммарный эффект действия: замедленно протекают структурные изменения шейки матки и раскрытие маточного зева; предлежащая часть плода медленно продвигается по родовому каналу, долго задерживается в каждой плоскости малого таза;

· нарушена синхронность процессов раскрытия шейки и продвижения плода по родовому каналу;

· плодный пузырь вялый, в схватку наливается слабо;

· при влагалищном исследовании во время схватки края маточного зева остаются мягкими, легко растяжимыми.

 

Вторичная слабость родовой деятельности. Слабость потуг

· первоначально вполне нормальные и сильные схватки ослабевают, становятся все реже, короче и постепенно могут прекратиться вообще;

· тонус и возбудимость матки снижаются;

· раскрытие маточного зева, достигнув 5-6 см, более не прогрессирует;

· предлежащая часть плода по родовому каналу не продвигается.

 

 

Уход за беременной с ранним гестозом

 

Цель - соблюдение лечебно-охранительного режима и эмоционального покоя.

 

Условия необходимые для беременной:

1. Светлое, хорошо проветриваемое помещение.

2. Частая смена белья.

3. Поддержание гинекологического состояния кожи и полости рта.

4. При удержании пищи беременной необходимо учитывать ее вкусы.

5. Подача пищи в постель небольшими порциями, часто (5-7 раз в суток).

6. Если пища не удерживается, проводится инфузионная интенсивная терапия, питательные клизмы. Перед питательной клизмой обязательно освобождают прямую кишку с помощью очистительной клизмой.

7. По назначению врача – ректальное введение лекарственных средств, также после очистительной клизмы.

8. Контроль за диурезом.

9. Введение нейролептиков по назначению врача.

 

 

Уход за беременной с кровотечениями

 

1. Соблюдение покоя и постельного режима.

2. Наблюдение за выделениями из половых путей.

3. Наблюдение за общим состоянием больной:

- жалобы;

- кожные покровы и слизистые оболочки;

- пульс;

- дыхание;

- артериальное давление;

- температура тела;

- боли внизу живота;

- состояние сознания;

- тошнота, рвота.

4. Оказание неотложной медицинской помощи до прихода врача.

 

 


 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 670 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.012 сек.)