АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ФИЗИОЛОГИЯ ДВИЖЕНИЙ

Прочитайте:
  1. I. Патофизиология гипоталамуса
  2. II. Патофизиология гипофиза
  3. IV. Строение и гистофизиология производных кожи.
  4. Амплитуда движений
  5. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ
  6. Анатомия и физиология
  7. Анатомия и физиология билиарной системы
  8. Анатомия и физиология вегетатитивной НС
  9. Анатомия и физиология глотки
  10. Анатомия и физиология желудка и 12-перстной кишки.

В этой главе мы рассмотрим, какими бывают различные движения, переживаемые и испытываемые внутренним органом, а также опишем различные эксперименты, которые позволили нам их выявить. Это анатомо-физиологическое исследование позволило нам сформулировать новую концепцию - концепцию висцерального сустава. Наконец, мы рассмотрим, каким физическим законам подчиняются эти висцеральные суставы.

Различные движения

Различные структуры, составляющие человеческое тело, подвергаются многочисленным и изменяющимся движениям. Существуют различные типы движений внутренних органов, которые мы разделим на три группы исходя из систем, от которых они зависят, это:
- центральная нервная система (ЦНС),

Движения, контролируемые центральной нервной системой

Движения, происходящие от центральной нервной системы, являются наиболее простыми для наблюдения, они относятся к взаимосвязанной жизненной системе, включающей в себя всю добровольную подвижность: моторность.

Моторность является объектом углубленных исследований, она полностью закодирована благодаря анатомии и физиологии поперечно-полосатых мышц. На самом деле, эта подвижность является мобилизацией костных структур под воздействием поперечно-полосатых мышц, управляемой ЦНС. Эту подвижность легко выявить: ходьба, движения корпуса и т.д.

Тем не менее, эти крупные движения достигаются суммированием многочисленных мелких движений, включающих многочисленные суставы.

Остеопата интересует суммирование элементарных движений и его анализ, который позволит осуществить их коррекцию, поскольку видимое нарушение крупного движения вызывается аномалией нескольких малых движений, которые трудно проанализировать. Все эти движения скелета являются фактором висцеральной подвижности. Эта мобилизация является пассивной: ходьба, бег, движения корпуса обязывают внутренние органы двигаться.

Моторность вызывает изменение анатомических соотношений между двумя смежными внутренними органами, причем эти два внутренних органа являются пассивно мобилизованными. Стоящий человек, наклоняя корпус вперед, заставляет печень скользит вперед и вниз на двенадцатиперстную кишку и печеночный угол ободочной кишки. Печень и печеночный угол ободочной кишки вместе опускаются, но печень впереди угла, поскольку она мобилизуется первой при сгибании корпуса. В таком случае можно сказать, что печень скользит вперед и вниз на толстокишечный угол и двенадцатиперстную кишку, даже если последняя тоже двигается в том же направлении.

Внутренние органы содержатся в трех полостях: черепе, грудной клетке, животе. Эти три полости могут деформироваться, именно все три, поскольку мы увидим эффекты подвижности черепной коробки на некоторые структуры. Эти три полости содержаться или частично образуются скелетом, настоящей цепью суставов. Моторность вызывает деформацию этих полостей, за исключением черепа.

Содержащиеся в них внутренние органы будут в некотором роде следовать движениям. Анатомические соотношения двух смежных внутренних органов будут изменяться: таким образом, существуют движения между двумя соседними внутренними органами во время добровольных движений корпуса.

Благодаря хорошему знанию анатомии внутренних органов и физиологических движений скелета мы рассмотрим то, что будет физиологией движения внутреннего органа.

Моторность является источником пассивных движений внутренних органов: Моторность - это фактор висцеральной подвижности.

Теперь мы рассмотрим, каким образом центральная нервная система может быть причиной пассивных движений внутренних органов. Какова роль автономной нервной системы?


- автономная нервная система,
- первичное дыхательное движение (ПДД).

Движения, контролируемые автономной нервной системой
АВТОМАТИЗМ


Если моторность зависит от центральной нервной системы, то автоматизмом управляет автономная нервная система.

Автоматизмом, воздействующим на внутренние органы прямо или косвенно являются ритм дыхания, сердечно-сосудистый ритм и перистальтика.


1. Диафрагмальное движение

Очень хорошо описанное в механизме дыхания диафрагмальное движение оставляло физиологов индифферентными к тому, что касалось его постоянного воздействия на внутренние органы живота. Диафрагма осуществляет 20000 движений в день, включая в них каждый раз легкие и внутренние органы живота. В целях ясности движения диафрагмы были описаны как основная дыхательная функция, и мало кто задался вопросом об их влиянии на внутренние органы и воздействии на давление внутри живота.

Туловище состоит из плевральной полости и полости брюшины, которые анатомически являются закрытыми: анатомически они имеют взаимоотношения смежности. Тем не менее, физиологически благодаря диафрагме, разделяющей их, они имеют постоянные функциональные взаимоотношения.

Диафрагма действует как поршень, ходящий туда и сюда в цилиндре, каковым является туловище.

Если диафрагма в процессе дыхания опускается, она создает разряженность в грудной клетке и повышенное давление в животе; если она в процессе дыхания поднимается, она создается высокое давление в грудной клетке и разряженность в животе. Эта схема, конечно, очень упрощена, поскольку ни туловище не является ригидным цилиндром, ни диафрагма - плоским поршнем. Теперь мы более глубоко рассмотрим отзвук движения диафрагмы на внутренних органах.

Мы видели, что туловище состоит из двух разделенных полостей, которые разделяются общей частью - диафрагмой.

Содержание полости грудной клетки имеет изменяющийся объем в связи с притоком воздуха, вызываемым опусканием диафрагмы в процессе дыхания. Это опускание вызывает разряженность внутри грудной клетки, что, в свою очередь, вызывает приток воздуха в альвеолы через верхние дыхательные пути: объем полости грудной клетки увеличивается.

Что же происходит в полости живота во время опускания диафрагмы? Объем всей совокупности внутренних органов живота сжимается, пространство между органами уменьшается. Чтобы позволить осуществить это опускание диафрагмы, нижняя часть абдоминального цилиндра выступает вперед: сзади и с боков этот цилиндр образован скелетными структурами - позвоночником и тазом; сила, выдаваемая этим диафрагмальным движением, недостаточна для деформации этих сочлененных структур; наоборот, ее достаточно, чтобы пассивно растянуть нижнюю стенку живота, образованную исключительно из мышц. "Потерянный" в связи с уменьшением высоты диафрагмы объем "восстанавливается" благодаря увеличению сагиттального диаметра.

В действительности, поскольку поверхность поршня является не плоской, а загнутой вверх, эта вертикальная сила, направленная вниз в процессе вдоха, имеет разнонаправленные составляющие, которые отражаются от жестких стенок и, наконец, конвергируют к единственной деформируемой стороне, которой является нижняя стенка живота.

Эта постоянная деформация плоскости живота между двумя крайними положениями - положением конца вдоха и положением конца выдоха - вызывает движения скольжения между различными внутренними органами живота: движение диафрагмы вертикально вниз вызывает горизонтальную силу, действующую на нижнюю мышечную стенку. Мы представим схему этих различных сил в главе, посвященной абдоминальному давлению.

Знание направления этих сил позволит нам узнать направление движения каждого внутреннего органа в процессе дыхательного движения.

Механизм давлений на самом деле является очень сложным, поскольку не существует плоской поверхности, воздействующей на другую плоскую поверхность, а давления, которые рекуперируют, отражаются в соответствии с различными отделами полости брюшины и жесткими костными структурами. Можно найти опускающиеся, поднимающиеся, искривленные, круговые силы. Орган не двигается в точной плоскости, а двигается в нескольких плоскостях: то есть, это движение является результирующим от сил, действующих во многих плоскостях (сагиттальной, фронтальной и горизонтальной).

Висцеральная подвижность, хотя и пассивная здесь, существует, количественно она наиболее значима. Еще раз укажем на тот факт, что диафрагмальный насос перемещается 20000 раз в день, и попробуем представить все эти изменения давления, которые в случае проблем могут вызвать настоящий износ структур, которыми они движут.


2. Сердечное движение

Это движение повторяется 100000 раз в день. Оно прямо воздействует на легкие, пищевод, средостение и диафрагму. Это движение вовлекает в то же качание все мягкие ткани, связанные с ним. Затрагиваемая им диафрагма передает эти вибрации в брюшную полость, кроме еще и собственного ритма. Волна крови, выходящая из левого желудочка, распространяется при каждой пульсации в артериальную сеть и передает эти вибрации к окончаниям самых тонких капилляров. Все это позволяет утверждать еще раз, что фиксация, как бы мала они ни была, имеет громадное значение, когда ее 100000 раз в день затрагивают по измененной оси.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 600 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)