АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Повышает сократительную функцию миокарда, не влияя на его возбудимость

Прочитайте:
  1. В первой стадии лихорадки теплопродукция повышается, а теплоотдача падает.
  2. В период приема медикаментов как никогда повышается потребность организма в БАДах
  3. ВЛИЯНИЕ КУРЕНИЯ НА ПОЛОВУЮ ФУНКЦИЮ.
  4. Влияние миомы матки на репродуктивную функцию
  5. Влияние симпатического и блуждающего нервов на насосную функцию сердца
  6. Диагностические критерии и неотлож.помощь при инфаркте миокарда, осложненном пароксизм.тахикардией.
  7. Значительно повышается
  8. Классификация и характеристика средств, влияющих на ЖКТ ( на функцию кишечника)
  9. Классификация средств, влияющих на функцию органов дыхания.
  10. Лекарственные вещества, влияющие на функцию пищеварения.

На образование глюкагона в А-клетках оказывает влияние ко­личество глюкозы в крови. При повышении содержания глюкозы в крови секреция глюкагона уменьшается (тормозится), при понижении - увеличи­вается. Гормон аденогипофиза - соматотропин повышает активность А-клеток, стимулируя образование глюкагона.

Третий гормон - липокаин способствует утилизации жиров за счет образования липидов и окисления жирных кислот в печени. Он предот­вращает жировое перерождение печени у животных после удаления под­желудочной железы.

Надпочечник (glandula suprarenalis) имеет жизненно важное значение для организма. Удаление обоих надпочечников приводит к смер­ти вследствие потери большого количества натрия с мочой и снижения уровня натрия в крови и тканях (из-за отсутствия альдостерона).

Надпочечник - это парный орган, находящийся в забрюшинном про­странстве непосредственно над верхним концом соответствующей почки. Правый надпочечник имеет форму треугольника, левый - полулунную (на­поминает полумесяц). Располагаются на уровне XI-XII грудных позвонков. Правый надпочечник, как и почка, лежит несколько ниже, чем левый. Масса одного надпочечника у взрослого человека составляет около 12-13г. Длина надпочечника равна 40-60 мм, высота (ширина) - 20-30 мм, толщина (переднезадний размер) - 2-8 мм. Снаружи надпочечник покрыт фиброзной капсулой, отдающей в глубь органа многочисленные соединительноткан­ные трабекулы и делящей железу на два слоя: наружный - корковое веще­ство (кора) и внутренний - мозговое вещество. На долю коры приходится около 80% массы и объема надпочечника. В коре надпочечника различают 3 зоны: наружную - клубочковую, среднюю - пучковую и внутреннюю - сетчатую. Морфологические особенности зон сводятся к своеобразному для каждой зоны распределению железистых клеток, соединительной тка­ни и кровеносных сосудов. Перечисленные зоны функционально обособ­лены в связи с тем, что клетки каждой из них вырабатывают гормоны, от­личающиеся друг от друга не только по химическому составу, но и по фи­зиологическому действию.

Клубочковая зона - самый тонкий слой коры, прилегающий к капсуле надпочечника, состоит из мелких по размеру клеток эпителия, образую­щих тяжи в форме клубков. Клубочковая зона вырабатывает минералкортикоиды: альдостерон, дезоксикортикостерон.

Пучковая зона - большая часть коры, очень богата липидами, холе­стерином, а также витамином С. При стимуляции АКТГ холестерин расхо­дуется на образование кортикостероидов. Эта зона содержит более круп­ные железистые клетки, лежащие параллельными тяжами (пучками). Пуч­ковая зона продуцирует глюкокортикоиды: гидрокортизон, кортизон, кортикостерон.

Сетчатая зона прилегает к мозговому слою. В ней находятся мелкие железистые клетки, расположенные в виде сети. Сетчатая зона образует половые гормоны: андрогены, эстрогены и в небольшом количестве про­гестерон.

Мозговое вещество надпочечника располагается в центре железы. Оно образовано крупными хромаффинными клетками, окрашивающимися солями хрома в желтовато-бурый цвет. Различают две разновидности этих клеток: эпинефроциты составляют основную массу и вырабатывают катехоламин - адреналин; норэпинефроциты, рассеянные в мозговом веществе в виде небольших групп, вырабатывают другой катехоламин - норадреналин.

Физиологическое значение глюкокортикоидов - гидрокортизона, кортизона, кортикостерона:

ü стимулируют адаптацию и повышают сопротивляемость организма к стрессу;

ü влияют на обмен углеводов, белков, жиров;

ü задерживают утилизацию глюкозы в тканях;

ü способствуют образованию глюкозы из белков (гликонеогенез);

ü вызывают распад (катаболизм) тканевого белка и задерживают формирование грануляций;

ü угнетают развитие воспалительных процессов (противовоспа­лительное действие);

ü подавляют синтез антител;

ü подавляют активность гипофиза, особенно секрецию АКТГ.

Физиологическое значение минералкортикоидов - альдостерона, дезоксикортикостерона:

ü сохраняют в организме натрий, так как усиливают обратное всасывание натрия в почечных канальцах;

ü выводят из организма калий, так как уменьшают обратное всасывание калия в почечных канальцах;

ü способствуют развитию воспалительных реакций, так как повышают проницаемость капилляров и серозных оболочек (провоспалительное действие);

ü повышают осмотическое давление крови и тканевой жидкости (за счет увеличения ионов натрия в них);

ü увеличивают тонус сосудов, повышая АД.

При недостатке минералкортикоидов организм теряет столь большое количество натрия, что это ведет к изменениям внутренней среды, несо­вместимым с жизнью. Поэтому минералкортикоиды образно называют гормонами, сохраняющими жизнь.

Физиологическое значение половых гормонов - андрогенов, эстрогенов, прогестерона:

ü стимулируют развитие скелета, мышц, половых органов в детстве, когда внутрисекреторная функция половых желез еще недостаточна;

ü обусловливают развитие вторичных половых признаков;

ü обеспечивают нормализацию половых функций;

ü стимулируют анаболизм и синтез белка в организме.

При недостаточной функции коры надпочечников развивается так называемая бронзовая, или аддисонова, болезнь. Основными признаками этой болезни являются: адинамия (мышечная слабость), похудание (сни­жение массы тела), гиперпигментация кожи и слизистых оболочек (брон­зовая окраска), артериальная гипотония.

При гиперфункции коры надпочечников (например, при опухоли) отмечается преобладание синтеза половых гормонов над выработкой глюко- и минералкортикоидов (резкое изменение вторичных половых призна­ков).

Регуляция образования глюкокортикоидов осуществляется кортикокропином (АКТГ) передней доли гипофиза и кортиколиберином гипотала­муса. Кортикотропин стимулирует продукцию глюкокортикоидов, а при избытке в крови последних синтез кортикотропина (АКТГ) в передней доле гипофиза тормозится. Кортиколиберин (кортикотропин - рилизинг -гормон) усиливает образование и высвобождение кортикотропина через общую систему кровообращения гипоталамуса и гипофиза. Учитывая тесную функциональную связь гипоталамуса, гипофиза и надпочечника, можно поэтому говорить о единой гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системе.

На образование минералкортикоидов оказывает влияние концен­трация ионов натрия и калия в организме. При избытке натрия и недостат­ке калия в организме секреция альдостерона уменьшается, что обусловли­вает усиленное выделение натрия с мочой. При недостатке натрия и из­бытке калия в организме секреция альдостерона в коре надпочечника уве­личивается, в результате чего выведение натрия с мочой уменьшается, а выведение калия увеличивается.


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 591 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)