АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Алкалоз

Прочитайте:
  1. ВОЗНИКАЕТ ЛИ ПРИ МЕТАБОЛИЧЕСКОМ АЛКАЛОЗЕ ГИПОВЕНТИЛЯЦИЯ?
  2. Газовый алкалоз
  3. Газовый алкалоз развивается при (3)
  4. ДРУГИЕ СРЕДСТВА ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ АЛКАЛОЗА
  5. Какие из перечисленных процессов участвуют в компенсации респираторного алкалоза?
  6. Компенсацию респираторного алкалоза обеспечивают: (5)
  7. Коррекция метаболического алкалоза внутривенным введением хлористоводородной кислоты
  8. Нарушения в организме при негазовом алкалозе
  9. Негазовый алкалоз

Лекция №26

Нарушения КЩР (КОС).

 

Кислотно-основное состояние организма определяется по pH крови. pH венозной крови – жесткая константа, в нормальных условиях pH=7,36. Постоянство КОС организма имеет важное значение для нормальной жизнедеятельности, даже небольшие сдвиги pH (7,45; 6,9) опасны для жизни.

1. уменьшение pH крови (сдвиг в кислую сторону) =>ацидоз

2. увеличение pH крови (сдвиг в щелочную сторону)=> алкалоз.

По происхождению:

1. метаболические – связаны с нарушениями обмена веществ

2. респираторные – связаны с нарушениями дыхания

3. комбинированные

По локализации:

1. внеклеточные

2. внутриклеточные

АЦИДОЗ

1. Дыхательный – следствие альвеолярной гиповентиляции в результате:

· обструкции дыхательных путей

· угнетение дыхательного центра

· синдрома дыхательных расстройств у новорожденных

· отека легких

· аспирационного синдрома

· легочной недостаточности

· бронхо-легочной дисплазии

· пневмоторакса

2.Метаболический:

· увеличение продукции кислот

· уменьшение выведение кислот с мочой (почечная недостаточность)

· поздний ацидоз новорожденных

· отравление кислотами

· отравление лекарствами (морфином, снотворными)

· токсикоз беременных

Симптомы: одышка, увеличение АД, судороги, кома (в тяжелых случаях), смерть от паралича дыхательного центра.

Коррекция:

1.Устранить причину ацидоза:

2.Введение натрия гидрокарбоната

В результате развивающейся реакции образуются соль, вода и углекислый газ, исчезает избыток H+ (ацидоз) и возрастает щелочной резерв.

Ликвидирует только внеклеточный ацидоз, т.к. не проникает внутрь клеток.

Используется только при метаболическом ацидозе. При гиповентиляции легких не эффективен и даже опасен, т.к. в крови увеличивается парциальное давление углекислоты =>гиперкапния и остановка дыхания, особенно у недоношенных детей.

У недоношенных NaHCO3 следует использовать только в тяжелых случаях метаболического ацидоза, при снижении pH крови ниже 7,2-7,5. поскольку при его введении возникает гиперNaемия (дети такого возраста не способны быстро экскретировать Na) и увеличение осмотического давления плазмы крови. Это повреждает эндотелий сосудов, в том числе сосудов мозга. => Могут возникнуть внутричерепные геморрагии. Из-за зрелости ГЭБ Na легко проходит в цереброспинальную жидкостью, увеличивает ее осмотическое давление. В результате развивается внутриклеточное обезвоживание мозга, резко нарушающее его функцию.

Доношенным новорожденным детям – только 2% раствор внутривенно струйно, затем капельно. При позднем метаболическом ацидозе у недоношенных детей – 4,2% раствор NaHCO3 внутрь по 2 мл/кг 6 раз в день.

3. Введение натрия лактата - диссоциирует на Na и лактат, нейтрализует кислоты, образуется молочная кислота, которая метаболизируется в печени.

ü Устраняет и респираторный и метаболический ацидоз

ü Внутрь клеток не проникает.

Противопоказания – печеночная недостаточность.

4. Трисамин – трисбуфер – слабое основание, являющееся акцептором ионов H+. Нейтрализует кислоты и устраняет ацидоз. Легко проникает в клетки и через ГЭБ, поэтому можно ликвидировать и внутриклеточный и внеклеточный ацидоз, в том числе и нейтронах мозга. Это и осмотический диуретик, подщелачивающий мочу, что уменьшает реабсорбцию и способствует выведению кислот, задерживает слабые основания.

5. При кетоацидозе (кетозе) – накапливаются недоокисленные кетокислоты (ПВК, a- кетоглутаровая) используется кокарбоксилаза.

6. Вдыхание кислорода – устраняет артериальную гипоксемию, активизирует в крови и тканях аэробные процессы, способствует утилизации недоокисленных продуктов, тем самым ликвидирует гипоксию и ацидоз.

У детей, особенно новорожденных и недоношенных, слабая антиоксидантная ферментная система = > могут активироваться свободно – радикальные процессы, поэтому у детей младшего возраста кислородную терапию проводят в условиях антиоксидантной защиты.

7. Димефосфон – оказывает мембраностабилизирующее, противовоспалительное, иммуномодулирующее, антигипоксическое и радиопротекторное действие.

Нормализует КЩР за счет активации метаболических механизмов его регуляции (особенно почечного и легочного), усиление внутриорганного кровотока и тканевого метаболизма.

 

Алкалоз

1. Метаболический.

У детей может развиваться в результате дисбаланса сильных ионов (Cl и Na), гипопротеинемии.

* гипохлоремический алкалоз – большая потеря ионов Cl

- при рвоте (потеря HCl), промывание желудка

- диарея (отравление ФОС, холиномиметиками, галогеноводородами и т.д.)

- назначение мочегонных средств (фуросемида, этакриновой кислоты)

* накопление ионов Na в большем количестве, чем Cl – при введение NaHCO3, препаратов Na, гиперальдостеронизме.

* недостаток протеинов в сыворотке крови, которые являются слабыми кислотами, нейтрализуют избыток сильных катионов (Na, Ca, Mg), особенно у недоношенных новорожденных, у них белков меньше, чем у старших детей и взрослых.

2. Респираторный алкалоз чаще является следствием гипервентиляции, развивающейся при лихорадке, энцефалите, черепно-мозговой травме, при неправильной ИВЛ (искусственная вентиляция легких), при дыхании в условиях высокогорья, при отравлении салицилатами, сульфаниламидами, сепсисе.

Симптомы алкалоза: редкое дыхание, уменьшение АД, увеличение температуры тела, гиперестезии, судороги, кома, нарушение функции почек, деятельности сердца

 


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 813 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)