АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Часть 1. Получение эмульсий различных типов

Прочитайте:
  1. A 2) периферическая часть паравентрикулярного,
  2. I ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
  3. I. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
  4. I. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
  5. I. Паспортная часть
  6. II. Восходящая часть петли Генле (2В) и дистальные извитые канальцы (2Г)
  7. II. Основная часть
  8. II. Основная часть занятия
  9. II. Основная часть занятия
  10. II. Основная часть занятия

Общие положения

В процессе добычи, при совместном движении нефти и воды по стволу скважины и нефтесборным трубопроводам происходит их взаимное перемешивание. В результате диспергирования одной жидкости в другой образуются эмульсии.

Эмульсии представляют собой дисперсные системы двух взаимно нерастворимых (или очень мало растворимых) жидкостей, одна из которых диспергирована в другой в виде мелких капель (глобул). Диспергированную жидкость называют внутренней, или дис­персной фазой, а жидкость, в которой она находится, – дисперсионной, или внешней средой.

При смешении нефти с водой возможно образование эмульсии двух типов: прямого - нефть в воде (Н/В), и обратного - вода в нефти (В/Н). Эмульсии, встречающиеся при добыче нефти до точки инверсии, принадлежат к типу В/Н. Содержание пластовой воды в таких эмульсиях колеблется в широких пределах: от десятых долей процента до 75%.

Для образования стойких эмульсий необходимо наличие особых веществ – природных эмульгаторов, в том или ином количестве всегда содержащихся в пластовой нефти. К ним относятся асфальтены, смолы, нефтерастворимые органические кислоты, механические примеси и др. В процессе перемешивания нефти с водой и образования глобул воды частицы эмульгирующего вещества на поверхности этих глобул (на поверхности раздела фаз) образуют оболочку, препятствующую слиянию капелек. На рис. 1 схематически изображена такая оболочка на поверхности глобулы воды. С явлением образования оболочки на поверхности глобулы воды связывают процесс "старения" эмульсии. Под процессом старения понимают упрочнение пленки эмульгатора с течением времени. Процесс старения эмульсии может длиться от нескольких часов до 3 – 4 дней. Первоначально этот процесс идет очень интенсивно, но по мере насыщения поверх­ностного слоя глобул эмульгаторами замедляется или даже пре­кращается, а оболочки вокруг глобул воды стано­вятся очень прочными и трудно поддаются разрушению.

1 – толщина оболочки; 2, 3 – эмульгирующие вещества; 4 – глобула воды; 5 – нефть

Рисунок 1 - Схематичное изображение пленки на поверхности глобул воды

В зависимости от объемного содержания дисперсной фазы Сд эмульсии подразделяются на три класса: разбавленные (Сд < 0,1%), концентрированные (0,1%< Сд < 74%) и высококонцентрированные (Сд >74%).

К основным характеристикам нефтяных эмульсий относятся: агрегативная устойчивость (стойкость), вязкость, размер эмульгированных глобул водной фазы. В совокупности эти параметры отражают интенсивность эмульгирования нефти, ее физико-химические свойства и адсорбцию эмульгатора.

Устойчивость эмульсий – это способность в течение определенного времени не разрушаться и не разделяться на две несмешивающиеся фазы. На стойкость водонефтяных эмульсий оказывает большое влияние интенсивность перемешивания нефти с водой (дробления одной фазы в другой).

Часть 1. Получение эмульсий различных типов

Аппаратура:

1) Лабораторная мешалка со скоростью вращения 300-600 об/мин;

2) Фарфоровая кружка на 250 мл;

3) Подставочный столик с регулятором высоты;

4) Мерный цилиндр на 200 мл;

5) Шприц на 5 мл.

 

1. Приготовление эмульсии прямого типа

Материалы: 1) Вода;

2) Водорастворимый ПАВ;

3) Керасин.

 

Цилиндром отмеряют 38 мл пресной воды и выливают ее в фарфоровую кружку. Устанавливают кружку на столик и опускают в нее мешалку, так чтобы ее лопасти покрылись водой, не касаясь при этом дна кружки. Вращением регулятора скорости устанавливают минимальную скорость перемешивания и включают мешалку.

При минимальном перемешивании (во избежание вспенивания) вводят шприцом в воду 2 мл ПАВ, а после его растворения вводят в раствор углеводородную жидкость – керосин. Для получения высокодисперсной эмульсии первую порцию - 1/4 часть от всего количества керосина - нужно вводить тонкой струйкой при максимальном перемешивании. Максимальное перемешивание устанавливают (во избежание вспенивания) только после введения первых капель керосина; для этого, при включенном моторе, устанавливают такую скорость перемешивания, при которой эмульсия не разбрызгивается.

Оставшиеся 3/4 керосина можно ввести быстрее – примерно за 2-3 мин. После введения всего количества керосина необходимо продолжать перемешивание эмульсии еще в течение 10 мин, после чего приступают к ее исследованию под микроскопом. Зарисовывают увиденную картинку.

 

2. Приготовление эмульсии обратного типа

Материалы: 1) Керосин;

2) Нефтерастворимый ПАВ;

3) Дистиллированная вода.

 

Методика приготовления эмульсии аналогична предыдущему описанию. В фарфоровую кружку, содержащую 27 мл керосина, при минимальном перемешивании, используя шприц, вводят 3 мл Нефтенола НЗ-40. После его растворения начинают введение в раствор ПАВ дистиллированную воду, являющейся дисперсионной средой в количестве 170 мл (85%). Дисперсионную среду вводят порционно, учитывая особенности описания в предыдущей методике. После введения всего количества раствора хлористого кальция необходимо продолжить перемешивание эмульсии еще в течение 10 мин, после чего приступают к ее исследованию под микроскопом.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 596 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)