АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

XIII. ДИАГНОСТИКА ХРОНИЧЕСКОЙ ЭМПИЕМЫ ПЛЕВРЫ

Прочитайте:
  1. I этап. Первичная диагностика гипопаратиреоза
  2. I. Диагностика усвоения ребенком графем и звуко-буквенных связей.
  3. I. Тема: «Дифференциальная диагностика желтух».
  4. II Энзимодиагностика
  5. II этап. Диагностика нозологической формы.
  6. II. Ранняя диагностика.
  7. III. Лабораторная диагностика
  8. III. Лабораторная диагностика
  9. III. Эмпиема плевры.
  10. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции

Диагностика хронической эмпиемы не отличается от таковой при острой эмпиеме плевры и пиопневмотораксе. Для уточнения локализации и размеров гнойной полости, конфигурации ее стенок показаны плеврография, фистулография. Большое значение для оценки состояния легкого и выбора лечебной тактики имеют томография, бронхография и ангиопневмография.

Бронхография проводится для: 1) выявления состояния бронхиального дерева в коллабированном легком; 2) диагностики бронхоплевральных свищей, нередко сопутствующих эмпиеме; 3) установления в ряде случаев причины эмпиемы, т.е. выявление бронхоэктазов, абсцессов, предшествовавших и способствовавших ее возникновению.

Подготовка включает в себя два основных момента – санацию полости эмпиемы и санацию бронхиального дерева. В качестве контрастного препарата для проведения бронхографии используется йодолипол.

При бронхографии изменения характеризуются следующими рентгенологическими симптомами: 1) наличие «пустой зоны», т.е. отсутствие разветвлений бронхов соответственно области локализации мешка эмпиемы; 2) сближение бронхов между собой; 3) различные виды искривлений, деформаций, перегибов концевых ветвей бронхов.

Плеврография (введение контрастного вещества в плевральную полость с последующей многоосевой рентгеноскопией и рентгенографией) является вспомогательным методом исследования для уточнения размеров и конфигурации полости эмпиемы. У ряда больных при плеврографии контрастное вещество проникает через свищ в бронхиальное дерево, в связи с чем у них возникает кашель с отделением мокроты, содержащей следы контрастного вещества, что являлось ценным диагностическим признаком наличия бронхоплеврального свища.

Фистулография проводится больным с плевро-кожными и плевро-кожно-бронхиальными свищами.

При длительном существовании хронической эмпиемы в коллабированном легком наступают необратимые морфологические изменения, значительно нарушающие функциональные возможности легкого.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 542 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)