АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности клиники основных видов желтух

Прочитайте:
  1. I. Общие принципы организации работы поликлиники
  2. I. Особенности хирургии детского возраста
  3. I. Разбор основных вопросов темы.
  4. I. Тема: «Дифференциальная диагностика желтух».
  5. I.Особенности приготовления препаратов
  6. II,Б. Особенности пути кровотока
  7. III.3. Особенности кислородного режима крови
  8. IV. Особенности клинико-рентгенологической картины острой пневмонии в зависимости от вида возбудителя
  9. IV.3. Особенности кислородного режима крови
  10. IX. Особенности антипрививочного движения в России

Общим симптомом для всех видов желтухи является появление иктеричности слизистых, прежде всего склер и слизистой полости рта, и кожи. Характерны также увеличение печени и селезенки. Можно выделить некоторые клинические особенности желтух в зависимости от причины ее вызвавшей.

При надпеченочной желтухе иктеричность кожи и склер очень умеренные, кал интенсивно окрашен, нет потемнения мочи. Гепатомегалии, как правило, нет или она выражена умеренно. Увеличивается селезенка.

Паренхиматозная желтуха характеризуется интенсивной иктеричностью кожи и склер, больные отмечают обесцвеченный кал и мочу "цвета пива", выражены гепатомегалия, может быть спеленомегалия.

Подпеченочная, механическая желтуха отличается наиболее выраженной иктеричностью, печень может быть увеличена, селезенка в пределах нормы. Если желтуха сочетается с холестазом, больные жалуются на кожный зуд. СЖ и ХС - данные лабораторных и инструментальных методов

У больных желтухой диагноз, основанный только на клинических данных, остается сугубо предположительным. В каждом случае желтухи необходимо лабораторно-инструментальное обследование больного, включающее проведение группы обязательных исследований и применение методик по специальным показаниям, в зависимости от предполагаемых патологических состояний. Важнейшим условием является как можно более раннее проведение этих исследований, что позволяет с большой достоверностью решать вопрос об основных из трех видов желтухи.

К группе обязательных исследований относятся анализы крови на билирубин с раздельным определением его фракций - конъюгированного и неконъюгированного; анализ мочи на уробилин и желчные пигменты, определение в кале стеркобилина, общего анализа крови с подсчетом ретикулоцитов, определение активности АСТ, АЛТ, ЩФ, холестерина, протромбина, белковых фракций, а также проведение УЗИ.

При надпеченочной желтухе в крови повышается общее содержание билирубина более 20 ммоль/л за счет фракции свободного неконъюгированного билирубина, в моче определяется уробилин, в кале повышается содержание стеркобилина. Выявляется умеренная нормохромная анемия, увеличивается содержание ретикулоцитов. Функциональные и индикаторные печеночные тесты не изменены. УЗИ - гепатомегалии нет, может быть спленомегалия.

При подпеченочной желтухе содержание билирубина в крови повышается значительно за счет фракции связанного прямого билирубина, в моче определяется билирубин, в кале нет стеркобилина. Могут быть, особенно при длительном течении, признаки холестаза - увеличивается содержание холестерина в крови, активность ЩФ; а также умеренные признаки цитолиза - увеличение активности ПСТ и АЛТ (на начальных этапах желтухи этих признаков нет). УЗИ - может определяться гепатомегалия и признаки внепеченочного холестаза (расширение вне - и внутрипеченочных протоков, "желчные озера", наличие конкрементов в желчном пузыре и холедохе).

Для печеночной, паренхиматозной желтухи характерно повышение билирубина сыворотки за счет свободного и связанного, появление в моче билирубина и уробилина, снижение стеркобилина в кале. Изменены печеночные тесты. При УЗИ выявляются гепатомегалия и спленомегалия, диффузные изменения в печени.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 266 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)