АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Камфора

Представлена правовращающимся изомером, получаемым из камфорного дерева; левовращающимся изомером, получаемым синтетическим путем; рацемической формой. Все три формы оказывают положительное действие на альвеолярную вентиляцию, улучшают легочный кровоток и функцию миокарда.

Аналептический эффект проявляется при п/к введении. Камфора тонизирует дыхательный и сосудодвигательный центры, оказывает прямое действие на миокард, усиливая обменные процессы в нем и повышая чувствительность к симпатическим влияниям.

Показания к назначению: острая и хроническая сердечная недостаточность, коллапс, угнетение дыхания при пневмонии и других заболеваниях, отравления снотворными и наркотическими средствами.

Форма выпуска: 20% р-р в масле в ампулах по 1 и 2 мл.

 

ОБЩЕТОНИЗИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА

В эту группу включены лекарственные средства природного (растительного и животного) происхождения, применяющиеся в народной медицине и в клинике. Не смотря на то, что механизм действия этих препаратов, их влияние на физиологические процессы недостаточно изучены, не вызывает сомнения наличие у них фармакологических свойств, обеспечивающих их стимулирующее (тонизирующее) действие на ЦНС и функции организма в целом. Об этом свидетельствует длительный опыт их применения в народной медицине.

Как правило, препараты этой группы не оказывают резко выраженного влияния; они наиболее эффективны при пограничных расстройствах в качестве средств поддерживающей терапии, при общем ослаблении функций организма. Повышают выносливость при физических и психических нагрузках.

Как правило, эти препараты малотоксичны, при соблюдении необходимых условий хорошо переносятся больными, в т.ч. лицами пожилого возраста.

Следует учитывать, что так же, как и другие стимулирующие средства, они должны применяться только по назначению и под наблюдением врача. Их не следует принимать в вечерние часы во избежание нарушений сна.

Наиболее распространенными лекарственными формами этих препаратов являются настойки и экстракты.

Самым популярным стимулирующим средством является корень женьшеня, содержащий эфирные и жирные масла, пектины, гликозиды, сапонины и др. вещества. Химическая природа и фармакологические свойства веществ, содержащиеся в женьшене, до сих пор недостаточно изучены.

В медицинской практике применяют спиртовую настойку женьшеня (Т-ra Ginsengi). Препарат применяют в качестве тонизирующего и стимулирующего средства при астении, переутомлении, неврастении, после перенесенных инфекционных заболеваний, при ослаблении половой функции на почве неврастении.

Назначают внутрь за 30-40 мин до еды по 15-25 капель 2 раза в день. Курс лечения 30-40 дней.

Противопоказаниями являются: повышенная возбудимость, гипертоническая болезнь, бессонница, кровоточивость.

Из других общетонизирующих средств, издавна применяющихся в амбулаторной практике и народной медицине, следует назвать экстракт и настойку элеутерококка, настойку лимонника, экстракт и настойку родиолы розовой, настойку аралии, пантокрин.


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 441 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)