АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиника. Для тромботических и нетромботических инфарктов мозга характерно постепенное развитие

Прочитайте:
  1. Аденоиды. Гипертрофия нёбных миндалин. Клиника. Диагностика. Лечение
  2. Артериальные тромбозы и эмболии. Клиника. Диагностика и лечение.
  3. Бешенство. Этиология, патогенез, клиника.
  4. ВИЧ-инфекция. Этиология. Эпидемиология. Патогенез. Клиника.
  5. Водянка беременных.Клиника.Диагностика.Лечение.
  6. Вопр№44 столбняк. клиника. диагностика. лечение профилактика
  7. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Этиология, патогенез, клиника.
  8. Инфекционно-токсический шок. Патогенез. Клиника.
  9. Кисты поджелудочной железы. Этиология. Классификация. Клиника. Осложнения.
  10. Клиника.

Для тромботических и нетромботических инфарктов мозга характерно постепенное развитие.

У многих больных наблюдаются предвестники:

- парестезии,

- кратковременные парезы зрительных, речевых и других расстройств.

Период предвестников может длиться в течение нескольких часов или суток.

Ишемическому инсульту способствует замедление мозгового кровотока, поэтому у многих больных он может начинаться во время отдыха или сна.

В этих случаях больные, проснувшись, обнаруживают значительную слабость одной или двух конечностей, перекошенность лица, онемение отдельных участков тела, нарушение глотания или другие неврологические симптомы.

Если заболевание начинается в бодрствующем состоянии, нарушения мозговых функций наступают обычно не сразу.

Больные ощущают, например, затруднение в произношении слов, но еще могут разговаривать.

Постепенно речь становится все менее разборчивой и, наконец, может развиться дизартрия. Нередко возникают парестезии в руке, постепенно распространяемые на лицо, туловище, ногу.

К парестезиям присоединяется мышечная слабость (вначале только руки, затем всех мышц) половины тела.

Симптомы могут быть чрезвычайно разнообразными, в зависимости от локализации и размеров ишемического очага в мозге.

Неврологическая симптоматика нарастает в течение от нескольких минут до суток (иногда я течение нескольких дней).

Сознание обычно сохраняется или бывает нерезко нарушено (оглушение).

Несколько реже симптомы нарушения мозговых функций наступают внезапно.

Апоплектиформное развитие ишемического инсульта в большинстве случаев сочетается с более выраженными общемозговыми симптомами, больные теряют сознание, может развиться кома, эпилептиформные припадки, рвота и ряд других вегетативных расстройств.

В связи с тем, что большинство ишемических инсультов наступает вследствие нарушения общей гемодинамики, у многих больных отмечаются признаки недостаточности сердца.

- тоны сердца бывают приглушены,

- нарушен ритм сердечных сокращений, часто отмечается мерцательная аритмия.

- пульс слабого наполнения, аритмичный.

- при наличии патологии сонных артерий отмечается асимметрия в пульсации сонных артерий на шее и пульсации поверхностных височных артерий.

артериальное давление колеблется в широких пределах, в большинстве случаев бывает пониженным или нормальным.

У больных, страдающих гипертонической болезнью, уровень его после ишемического инсульта нередко снижается.

Эмболический инсульт развивается обычно внезапно, апоплектиформно. Больные теряют сознание, однако кома не бывает столь длительной и глубокой, как при кровоизлиянии в мозг.

Очаговые симптомы наиболее часто бывают связаны с повреждением внутренней капсулы и подкорковых узлов левого полушария, так как эмбол чаще всего заносится в левую среднюю мозговую артерию.

У больных внезапно наступает правосторонняя гемиплегия с нарушением речи.

Очаговые симптомы при ишемических инсультах зависят от поврежденного сосудистого бассейна, т. е. от локализации и размеров ишемического очага. Наиболее часто в клинике обнаруживаются следующие синдромы.

Синдром поражения средней мозговой артерии. Полная закупорка средней мозговой артерии обусловливает обширное размягчение паренхимы головного мозга, которая снабжается этой артерией и ее ветвями:

- кома,

- гемиплегия,

- гемианестезия,

- гемианопсия (слепота в половине поля зрения обоих глаз, при выпадении одноименных (обеих правых или обеих левых) половин полей зрения каждого глаза Г. называют одноименной (гомонимной). Когда выпадают обе носовые или обе височные половины полей зрения, говорят о разноименной Г. (гетеронимной биназальной или битемпоралыгой). В зависимости от размеров дефекта поля зрения различают полную, частичную, квадрантную (выпадение верхних или нижних четвертей поля зрения),

- парез взора,

- при левостороннем очаге — афазия.

Если выключаются глубокие ветви средней мозговой артерии, очаг размягчения захватывает, главным образом, внутреннюю капсулу и подкорковые узлы, развиваются:

- гемиплегия,

- центральный парез мышц лица и языка,

- нерезко выраженные чувствительные нарушения

- поражение левого полушария может привести к афазии.

Повреждение корковых ветвей средней мозговой артерии ведет к различным корковым синдромам:

- моторной или сенсорной афазии,

- дизартрии,

- явлениям брахиофациального монопареза (выражается в невозможности поднять руку или в затруднении осуществлять это движение из-за слабости проксимальных мышечных групп при относительно достаточной силе дистальных мышечных групп. Для выявления проксимального пареза больному предлагают поднять обе руки кверху и в течение некоторого времени удержать их, при этом на стороне пареза рука постепенно опускается),

- расстройствам чувствительности,

- нарушению схемы тела,

- астеогнозии (расстройство узнавания предметов на ощупь. Является разновидностью сенситивной агнозии – расстройства способности узнавания и понимания назначения предметов),

- алексии (нарушение процесса чтения или овладения им),

- аграфии,

- акалькулии,

- апраксии (нарушение целенаправленных движений и действий при сохранности составляющих его элементарных движений).

Синдром поражения передней мозговой артерии выражается:

- пареза ноги, противоположной очагу (или гемипареза с преобладанием поражения ноги),

- апраксии,

появлении субкортикальных рефлексов (носо-губной рефлекс Аствацатурова заключается в том, что легкое постукивание пальцем или молоточком по спинке носа вызывает рефлекторное сокращение круговой мышцы рта (вследствие чего происходит движение губ, напоминающее сосательное движение их у ребенка), а иногда и круговой мышцы глаз (мигательное движение век); х оботковый (ротовой) рефлекс Бехтерева вызывают ударом молоточка по верхней губе на уровне десен. В ответ на раздражение происходит выпячивание обеих или одной из губ вперед, вытягивание их в виде хоботка, дистанс-оральный рефлекс Карчикяна заключается в следующем. При попытке нанести молоточком удар по губам, без прикосновения к ним, у обследуемого отмечается хоботковое вытягивание собранных в трубку губ вперед, иногда сопровождающееся незначительным открыванием рта и одновременным движением головы вперед, ладонно-подбородочный рефлекс Маринеско-Радовичи вызывается штриховым раздражением ладони над возвышением большого пальца или кожи внутренней поверхности предплечья в нижней трети его. Ответная реакция заключается в сокращении подбородочной мышцы на данной стороне, вызывающем смещение кожи подбородка кверху).

- изменений психики, характерных для поражения лобной доли (лобный синдром абулического типа - это утрата инициативы, способности к творчеству, любознательности, безразличие и апатия. Лобный синдром расторможенного типа - это импульсивное поведение,искажение взглядов, суждений, самокритики, способности предвидеть последствия своих действий).

Синдром поражения задней мозговой артерии.

При очагах в бассейне задней мозговой артерии основное диагностическое значение имеют зрительные расстройства:

- зрительная агнозия (отсутствие узнавания раздражений, поступающих как из окружающего мира, так и из собственного организма при условии сохранения чувствительности и сознания)

- гемианопсия с сохранением макулярного зрения,

- квадрантная гемианопсия

- может возникнуть таламический синдром с гиперпатией ((гемианестезия на противоположной стороне с нарушением всех видов чувствительности, гиперпатия с оттенком каузальгии, что носит название таламической боли; гемиатаксия; парез мимической мускулатуры, особенно при улыбке, на стороне, противоположной очагу; хореоатетотический гиперкинез, псевдоатетотические движения при вытягивании руки вперед и при других напряжениях; своеобразное положение руки («таламическая рука») — кисть слегка согнута, пальцы разогнуты в дистальных фалангах и полусогнуты в основной фаланге, предплечье слегка согнуто и пронировано; иногда повышенная эффективность с наклонностью к насильственному плачу или смеху. Особого внимания заслуживают отмеченные выше таламические боли: они иногда трудно локализуемы, отмечается извращение восприятия и длительное последействие вслед за прекращением раздражения, которое протекало с мучительной реакцией и переживанием, своеобразное неприятное ощущение в больной конечности может возникнуть при сильном освещении, резком стуке и эмоциональных возбуждениях, иногда резкие мучительные боли возникают параксизмально, сопровождаясь эмоциональной реакцией и вазомоторными проявлениями).

- пароксизмальной болью,

- расстройством чувствительности и др.

При левосторонней локализации очага могут присоединяться сенсорная и семантическая афазия, алексия.

Поражение ветвей задней мозговой артерии, питающих гипоталамус и ножку мозга, ведет к развитию гипоталамо-гипофизарных и мезенцефальных синдромов.

Синдромы поражения базилярной артерии вариабельны в связи с особенностями ее анатомического строения и уровнем закупорки сосуда.

Очаги размягчения захватывают мост.

Начальные симптомы тромбоза артерии выражаются:

- в плохом самочувствии,

- дурноте,

- тошноте,

- рвоте,

- головокружении,

- боли в затылке,

- шуме в ушах и голове.

Могут быть:

- двоение в глазах,

- парез взора,

- нарушение глотания.

К этим симптомам присоединяются парезы конечностей.

При остром развитии синдрома резко выражены общемозговые симптомы, глубокая кома, тетраплегия, горметония.

Синдром поражения позвоночной артерии характеризуется:

- кратковременным нарушением сознания,

- головокружением,

- рвотой,

- вегетативными расстройствами,

- нистагмом.

Он нередко сочетается с нарушением кровообращения в задней нижней мозжечковой артерии.

При этом развивается синдром Валленберга—Захарчен-ко (с. 132).

Синдром поражения внутренней сонной артерии. Для этого вида патологии характерны:

- ремиттирующие симптомы ишемии в ветвях сонной артерии,

- развитие гемиплегии и афазии (при очаге в левом полушарии).

- Нередко наблюдается офтальмогемиплегический синдром: на стороне закупоренной артерии — снижение остроты зрения вплоть до слепоты, на противоположной — гемиплегия.

- На стороне поражения может также возникнуть синдром Бернара—Горнера (сужение зрачка, сужение глазной щели, западение глазного яблока. Последний признак, как правило, выражен слабо, впечатление энофтальма создается сужением глазной щели. Менее постоянные симптомы: гомолатеральное нарушение секреции слезы, гомолатеральный дизгидроз лица, гетерохромия радужки).

- Наблюдается асимметрия пульсации сонных артерий на шее (усиление пульсации сосуда проксимальнее закупорки) и усиление пульсации и повышение давления в поверхностной височной артерии на стороне очага.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 555 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)