АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Техника безопасности и правила работы в аналитической лаборатории

Прочитайте:
  1. B. Пупочные точки для работы с Ветром Почек
  2. I. Общие принципы организации работы поликлиники
  3. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме
  4. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме
  5. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме
  6. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме
  7. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме
  8. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме
  9. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  10. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.

 

Общие указания к работе в химической
лаборатории

1. Студенты допускаются к выполнению лабораторной работы после проверки подготовленности к теоретическим вопросам.

2. Затем студенты знакомятся с конкретным содержанием лабораторной работы по методическому указанию. Приступать к работе можно только после того, как станет ясна цель, ход и условия проведения опытов. Работа, выполняемая механически, не приносит никакой пользы!

3. Все работы выполняются студентами самостоятельно на рабочих местах, закреплённых на всё время практикума.

4. Порядок, установленный в лаборатории к началу занятий, должен сохраняться и поддерживаться в течение всего времени работы. Все, предметы, которые нужны для работы, немедленно должны быть возвращены на свои места, как только отпадёт необходимость в них.

5. Результаты опытов сразу же после их проведения записывать в тетрадь или заносить в таблицу по совету преподавателя.

6. Залог успеха – чистота и аккуратность в работе. Каждый студент обязан следить за чистотой реактивов общего пользования. Если реактивная пипетка случайно загрязнилась, нужно её вымыть и после этого возвратить в реактивную склянку. Нельзя допускать появления на столе мусора, посторонних предметов. Пробирки должны тщательно мыться перед каждым опытом.

7. С дурнопахнущими и ядовитыми газами необходимо работать под вытяжным шкафом!

8. Нельзя расходовать до конца выданный образец, необходимо оставлять некоторую часть (1/3) для проверок.

9. Если в ходе анализа неизвестного вещества реакция открытия иона получается невыразительной, не следует многократно повторять её без изменений, так как это обычно не даёт результатов. Нужно продумать возможные причины неудачи и устранить их.

10. Приливая реактив, необходимо учитывать его полный состав, а не только тот ион, который представляет интерес в данном случае. Кроме того, нужно помнить, что некоторые реактивы с течением времени могут менять свой состав. Например: Fe(II) → Fe(III), Sn (II) → Sn (IV), H2S↑, Na3[Co(NO2)6]→Co(II).

Применяя такие нестабильные реактивы, необходимо предварительно с помощью частных реакций убедиться в их пригодности.

11. После окончания работы подать тетрадь для проверки преподавателю. Рабочее место и посуду привести в порядок и сдать дежурному. Только после этого можно уйти из лаборатории.

12. Пропустив занятие, студент должен получить разрешение на отработку и выполнить работу в ближайшее время.

Студенты работают обязательно в халатах.

 

Правила техники безопасности в аналитической
лаборатории

 

Во избежание несчастных случаев необходимо соблюдать при пользовании химическими реактивами меры предосторожности:

1. Сероводород:

Все работы с сероводородом и с сульфидами нужно проводить только под вытяжным шкафом. Запрещается нюхать сероводород, выходящий из прибора, всовывать голову в вытяжной шкаф.

2. Концентрированные кислоты и щёлочи:

Для разбавления концентрированных кислот вливать их небольшими порциями при тщательном перемешивании в воду. Особую осторожность соблюдать при разбавлении серной кислоты.

а) Концентрированные кислоты или щёлочи, попавшие на кожу, необходимо сразу смыть сильной струёй воды, после чего протереть поражённое место гидрокарбонатом натрия (для кислот) или уксусной кислотой (слабым раствором, для щелочей). Этими же растворами нейтрализуют брызги, попавшие на одежду.

б) При попадании кислот или щелочей в глаза нужно немедленно промыть их обильной струёй воды из крана или промывалки. Не следует тереть глаза руками, ни в коем случае нельзя нейтрализовать вещества, попавшие в глаза, кислотами и щелочами!

При значительном поражении немедленно вызвать врача.

3. Соли ртути, свинца:

Работать аккуратно, не допускать попадания на кожу. После работы необходимо тщательно мыть руки.

4. Прочие ядовитые соли:

Кроме указанных солей в сильной степени также ядовиты соли мышьяка, бария, кадмия, меди, представляющие опасность при попадании в желудок. Категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ исследовать вещества «на вкус».

5. Гексацианоферраты калия:

Растворы этих солей под воздействием концентрированных кислот, особенно при нагревании, выделяют крайне ядовитый цианистый водород, обладающий запахом горького миндаля, а также ядовитую окись углерода, не имеющую запаха. Поэтому подкисление растворов, содержащих гексацианоферраты, следует выполнять осторожно, и при выполнении указанного запаха немедленно перенести сосуд под вытяжной шкаф.

6. Бром и хлор:

а) Все работы с жидким бромом и газообразным хлором разрешается вести только под вытяжным шкафом, так как в свободном состоянии эти галогены ядовиты.

В случае попадания на кожу жидкого брома, его нужно быстро смыть хлороформом, четырёххлористым углеродом, а затем промыть пострадавший участок водой с мылом.

б) Сосуды, в которых находились свободные бром и хлор, после использования следует доверху наполнить водой под тягой, только после этого их можно вынести из-под него.

в) Жидкости, содержащие свободные галогены, разрешается выливать в раковину только при незначительном содержании, промывая затем раковину большим количеством воды.

7. Опасность взрыва:

Многие сочетания окислителей с восстановителями реагируют весьма бурно, особенно в сухом состоянии. Так смесь С+KNO3 при нагревании внезапно вспыхивает, смесь S+КClO3 при толчках взрывается и т.д.

Анализируя неизвестную смесь, необходимо проверить безопасность операции прокаливания и измельчения на очень малых порциях.

Работая с солями серебра, не оставляйте на длительный срок (свыше суток) растворы [Ag(NH3)2]+. При этом может образоваться гремучее серебро Ag3N в виде серых дендритов, взрывающихся даже в мокром состоянии от малейшего прикосновения.

8. Опасность пожара:

а) В лаборатории должен находиться ящик с песком, одеяло и огнетушитель.

б) Загоревшиеся жидкости, более лёгкие, чем вода, нужно тушить только указанных в пункте а) средств.

в) В) В случае воспламенения одежды на ком-либо из работающих, его надо немедленно накрыть одеялом и держать так до полного потухания огня.

г) Нельзя делать лишних движений, главное условие сохранения жизни при воспламенении одежды – самообладание.

д) Необходимо любыми средствами прекратить доступ воздуха к горящему участку одежды и огонь потухнет.

Не бросать товарища в беде: самому трудно оказать себе помощь!


Личная гигиена.

а) Категорически запрещается принимать пищу в лаборатории!

б) Перед едой и уходом из лаборатории все работающие обязательно должны тщательно вымыть руки с мылом!

 

Первая помощь при несчастных случаях в лаборатории

 

Потеря сознания. Пострадавшего уложить горизонтально, ноги поместить немного выше головы. Расстегнуть одежду, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. Дать понюхать концентрированный раствор аммиака. Если сознание не возвращается, вызвать скорую помощь.

Большие порезы. Не промывать водой! Кровь сама очищает рану. Прочно сидящие в ране инородные тела, осколки стекла, нельзя удалять без врача. Рану забинтовать стерильным сухим бинтом. При сильном кровотечении наложить жгут выше раны. В случае кровотечения из носа – холодный компресс на лоб и переносицу, в ноздри – тампон с 3% Н2О2.

Ожоги термические. Ожоги первой степени – покраснение кожи: на обожжённый участок наложить вату, смоченную 90% этиловым спиртом. Второй степени – пузыри: кожу обработать спиртом или 3-5% раствором перманганата калия. Третьей степени – разрушение тканей: рану покрывают стерильной повязкой и вызывают врача.

Ожоги химические. Промывают сильной струёй воды, а затем осторожно промывают соответствующим реактивом, как было указано ранее.

Отравления. При отравлениях нужно, прежде всего, быстро выяснить причину отравления, после чего решить, какая требуется помощь.

· Сероводород. Вынести на свежий воздух, дать кислород при потере сознания – искусственное дыхание. Внутрь чайную ложку 2% перекиси водорода.

· Ртуть и её соли. Вызвать рвоту, давая пить мыльную воду или щекоча нёбо, внутрь – порошок угля с водой, молоко.

· Хлор, бром. Свежий воздух, кислородное дыхание, после этого – вдыхание паров аммиака. Полный покой, внутрь – молоко, яичный белок с водой, крахмальный клейстер, кусочки льда.

· Цианиды. Возбуждение рвоты, холодный компресс на голову, искусственное дыхание, кислород. Внутрь – столовую ложку 2% перекиси водорода.

· Кислоты. Возбуждение рвоты, внутрь – оксид магния, известковую воду, муку с водой.

· Щелочи. Возбуждение рвоты, внутрь – 5% раствор уксусной или лимонной кислоты.

· Пары аммиака. Свежий воздух, покой.

· Соли свинца, бария, кадмия, меди. Возбуждение рвоты. Внутрь – активированный уголь с водой, молоко, яичный белок.

 

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕМ

В лаборатории используется следующее электрооборудование: электрические плитки, приборы для нагревания растворов в пробирках, сушильные шкафы, муфельные печи и другое. Для предотвращения поражения переменным током необходимо, чтобы все электрооборудование было заземлено, а само оборудование должно быть исправно.

При поражении электрическим током пострадавшего необходимо освободить от воздействия тока. Если ток отключить быстро нельзя, надо отделить пострадавшего от токоведущих частей руками, изолированными резиной, сухой тканью. Пострадавшего уложить, обеспечить покой, приток свежего воздуха, начать искусственное дыхание.

Ток, проходящий через тело человека, может вызвать различные травмы, ожоги, электролитическое разложение крови. Переменный и постоянный ток по-разному воздействуют на человека.

На тяжесть поражения током оказывают влияние сила и частота тока, продолжительность его воздействия и пути прохождения.

Данные представлены в таблице.

Ток Частота Сила тока Воздействие
Переменный 50Гц Первая стадия   1,0 мА Бессознательное одергивание рук. Физиологическое изменение в организме
Постоянный 5,0 мА В 5 раз менее опасен
Переменный 50 Гц Вторая стадия1,0 – 15 мА Паралич мышц. Человек не может самостоятельно освободиться от источника тока.
Переменный 50 Гц 50 мА Тяжелые поражения организма
Переменный 50 Гц Третья стадия 80 – 100 мА Поражение нервных центров, дыхательной и сердечной деятельности. Через1–2 с –смертельно
Постоянный 20-25 мА Является опасным

 


АНАЛИТИЧЕСКАЯ КИСЛОТНО- ОСНОВНАЯ

КЛАССИФИКАЦИЯ КАТИОНОВ

 

Номер группы Катионы

I NH4+, Na+, K+ , Li+

 

II Pb(II), Ag(I), Hg(I)

 

III Ca (II), Sr(II) , Ba(II)

 

IV Zn(II), Al(III), Cr(III), Sn(II,IV)

 

V Fe(II,III). Mg(II), Mn(II), Bi(III),

Sb(III,V)

 

VI Cu(II), Ni(II), Co(II), Hg(II), Cd(II)

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 787 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.016 сек.)