АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Противоэпидемические мероприятия в очагах клещевого энцефалита

Прочитайте:
  1. I. Выписка из Приказа № 139 от 02.03.89. «О мероприятиях по снижению заболеваемости брюшным тифом и паратифами в стране»
  2. IX. Мероприятия по предупреждению случаев бешенства среди людей
  3. IX. Мероприятия по профилактике вакциноассоциированных случаев полиомиелита (ВАПП)
  4. V. Мероприятия в отношение больных или подозрительных на заболевание бешенством
  5. V. Мероприятия в очагах кори, краснухи и эпидемического паротита
  6. VII. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия при регистрации случаев бешенства или подозрения на них среди людей
  7. VIII. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия при ВИЧ-инфекции
  8. VIII. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия при ВИЧ-инфекции
  9. XI.Мероприятия, направленные навыявление завоза дикогополиовируса, циркуляции дикого или вакцинородственныхполиовирусов
  10. XII. Мероприятия в случае завоза дикого полиовируса, выявлении циркуляции вакцинородственных полиовирусов
Мероприятия
№ п/п Наименование Содержание
Мероприятия в отношении больного
1. Выявление больного Пассивное выявление осуществляется при оказании амбулаторной помощи, посещении больных на дому, а также при поступлении больных на стационарное лечение. Активное выявление осуществляется при эпидемиологическом обследовании очагов клещевого энцефалита.
2. Сбор эпидемиологического анамнеза Учитывают факт пребывания в лесу в период активности клещей в течение 21 дня до появления клиники, указание больным на их присасывание или употребление в пищу термически не обработанного козьего молока за 3-6 дней до заболевания
3. Диагностика Диагностика заболевания проводится по клиническим и эпидемиологическим данным.
2. Учет и регистрация Для персонального учета в ЛПО и ЦГЭ ведется журнал учета инфекционных болезней (ф.060/у).
3. Экстренное извещение О случае заболевания или подозрении в нем, врач либо средний медицинский работник, независимо от его ведомственной принадлежности, передает информацию в территориальный ЦГЭ по телефону и письменно в виде экстренного извещения (ф.058/у) в течение 12 часов после выявления заболевания. Эпидемиолог представляет внеочередное и заключительное донесение при выявлении 5 и более случаев заболевания клещевым энцефалитом с предполагаемым алиментарным механизмом заражения в вышестоящие по подчиненности учреждения.
4. Изоляция больного Все выявленные больные подлежат обязательной госпитализации в инфекционный стационар.
5. Лечение В первые три дня болезни может быть назначен сывороточный человеческий иммуноглобулин, получаемый из плазмы доноров, проживающих на территории природных очагов. В основном комплекс лечения зависит от тяжести течения и клинической формы заболевания и может включать ингибиторы протеаз, дегидратационная терапия, витамины группы «В», гормонотерапия, десенсибилизирующая и седативная терапия. В качестве специфического антивирусного препарата может быть назначен антибиотик – линкомицина гидрохлорид. Переболевший клещевым энцефалитом выписывается при клиническом выздоровлении.
6. Диспансерное наблюдение Переболевшие клещевым энцефалитом подлежат наблюдению в течение от 1 до 3-х лет врачом-невропратологом. Основанием для снятия с диспансерного учета является полное восстановления трудоспособности и удовлетворительное самочувствие.
Мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи
1. Дезинфекция При алиментарном пути передачи молоко, полученное от животного, которое могло быть источником инфекции, необходимо подвергать кипячению в течение 5 мин или пастеризации.
2. Дезинсекция При выявлении больного – не проводится. Организуется и выполняется профилактическая дезинсекция на территории природных очагов клещевого энцефалита.
3. Санитарно-гигиенические мероприятия Создание неблагоприятных условий для обитания переносчика в местах выпаса скота и выполнения профессиональной деятельности: расчистка территории от валежника, вырубка кустарника по сторонам от дорожек, оборудование площадок для отдыха и приема пищи и др.
Мероприятия в отношении лиц, находящихся в условиях риска заражения
1. Выявление Устанавливаются лица, которые находились в эндемичных районах, указывают на посещение леса, факт присасывания клеща, употребление сырого козьего молока и др.
2. Медицинское наблюдение Не регламентировано.
3. Лабораторное обследование По решению врача может быть назначено серологическое обследование.
4. Экстренная специфическая профилактика Гомологичный донорский иммуноглобулин или гамма-глобулин из сыворотки крови лошади применяется в случаях присасывания клеща в очаге клещевого энцефалита при условии, что прошло не более 4-х дней с момента присасывания, или в случае лабораторного заражения вирусом клещевого энцефалита. Дозы, способ и правила введения должны соответствовать инструкции к применению препарата.
5. Экстренная неспецифическая профилактика Проводится антибиотиком - линкомицин перорально по 1 капсуле 3 раза в сутки в течение 3-5 дней. Меры личной профилактики – само-, взаимоосмотры и др.
Общие мероприятия
  Санитарно-просветительная работа Выполняется всеми медицинскими работниками особенно на территориях природных очагов в форме бюллетеней, настенных газет, чтения лекций, выступления по радио, беседы с населением во время приема в поликлиниках, амбулаториях.

 

ЯПОНСКИЙ (КОМАРИНЫЙ) ЭНЦЕФАЛИТ

Этиология. Возбудитель— РНК-содержащий арбовирус. Термолабилен, мало устойчив к воздействию дезинфицирующих средств.

Эпидемиология. Основной источник и резервуар возбудителя в природе — дикие млекопитающие и птицы. У них может развиваться вирусемия без клинических проявлений (бессимптомная инфекция). Возбудитель передается только трансмиссивным путем комарами разных видов (семейство Кулекс и др.). Характерна летне-осенняя сезонность. К инфекции восприимчивы люди всех возрастов, но чаще забо­левают лица, живущие или работающие вблизи заболоченных во­доемов на территории природного очага. У людей встречаются стертые и бессимптомные формы, но гораздо более редко, чем клинически выраженные (1:20, 1:50). В результате болезни, как правило, формируется стойкий им­мунитет.

Патогенез. Вирус проникает в организм человека через кожу при укусе комара со слюной насекомого. Далее вирус распростра­няется гематогенным путем и благодаря его нейротропности попадает в основном в паренхиму мозга, где он размножается и затем вторично выходит в кровь, распространясь по различным органам и системам. Развиваются геморрагический капилляротоксикоз, серозно-геморрагическое воспаление и дегенеративно-некротические изменения во внутренних органах. В наибольшей степени поражается головной мозг, где развиваются явления менингоэнцефалита.

Клиника. Инкубационный период обычно продолжается от 8 до 14 дней. Заболевание обычно начинается внезапно: озноб, значительное повышение температуры тела, головная боль, миальгии, общая сла­бость, тошнота и др. Высокая температура тела сохраняется до 6—10, реже до 14 дней. Выражены гиперемия лица и конъюнктив, инъекция сосудов склер. Могут быть желтушность кожи и петехиальная сыпь. В начальном периоде болезни (1—3 дня) общетокси­ческий синдром преобладает над неврологической симптоматикой.

С 3—4-го дня болезни в случаях с тяжелым течением, а они преобладают, на первый план выходят признаки поражения ЦНС. Нарастает головная боль, отмечаются заторможенность или периодически психомоторное возбуждение, бред и галлюцина­ции, нередки клонические или тонические судороги. В течение 2—3 дней часто развивается коматозное состояние. Помимо общемозговых симптомов, наблюдаются менингеальный синдром и разнообразные очаговые неврологические симптомы (спастические парезы и параличи, нарушение речи, гипертонус мышц, гиперкинезы, эпилептиформные припадки, признаки пора­жения ядер черепных нервов и др).

Общий анализ крови: лейкоцитоз до 15 000—20 000 с нейтрофильным сдвигом, повышение СОЭ до 20—30 мм/ч; нередко уве­личивается количество моноцитов (до 10—24%).

Специфическая диагностика. Специфическая лабораторная диагностика включает в себя вы­деление вируса (он может быть обнаружен особенно в первые 7 дней болезни в крови, моче и цереброспинальной жидкости; в ткани мозга умерших), вирусного антигена с помощью реакции иммунофлюоресценции и иммуноферментного метода; выявление 4-кратного и более нарастания титра антител в парных сыворотках, взятых в первые дни болезни и через 2—3 нед, с помощью РСК, РТГА, РН и др. Иногда применяют кожно-аллергическую пробу с введением суспензии мозга зараженных мышей.

Лечение. В первые дни болезни эффективно повторное введение 20—30 мл сыворотки крови переболевших комариным энцефалитом или специфического g-гло­булина до 9—18 мл в сутки внутримышечно или внутривенно.

Индивидуальная профилактика. Для специфической профилактики по эпидпоказаниям используют инактивированную формалином вакцину из эмульсии мозга инфицированных мышей. Для пассивной иммунизации людей, по­кусанных комарами в эпидемичной местности, вводят однократно внутримышечно g-глобулин в дозе 0,05 мл/кг.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1502 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)