АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема 3. Кожные ощущения слепых и слабовидящих

Прочитайте:
  1. Выработка ощущения чувства тяжести
  2. И внешними ощущениями
  3. Изменение порога чувствительности и сенестопатии как признаки нарушений процесса ощущения.
  4. Как ощущения влияют на биологию
  5. Кожные заболевания
  6. КОЖНЫЕ И ВЕНЕРИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ
  7. Кожные клеи или жидкие пластыри
  8. Кожные папилломы (бородавки).
  9. Кожные пробы с аллергенами
  10. Кожные пробы.

· Виды кожных ощущений

· Психофизиологический механизм тактильных ощущений

· Состояние тактильной чувствительности у слепых и слабовидящих

В основе кожной чувствительности лежит непосредственная механическая стимуляция поверхности тела или ее термическая стимуляция источником тепловой энергии. «Человеческая кожа – одновременно и прекрасный защитный орган, и чувствительная сенсорная систем» [58, с.643]. Кожные ощущения относятся к контактному виду чувствительности и представляют собой сложный комплекс ощущений: тактильные, температурные и болевые. Кожные рецепторы реагируют на стимуляцию трех видов:

- на давление, прикосновение и вибрацию; возникающие ощущения называются тактильными;

- на тепло и холод; возникающие ощущения называются температурными;

- на воздействие «разрушительных по своему характеру и силе раздражений» [48, с.194] возникают болевые ощущения;

Воспринимающими периферическими приборами тактильных ощущений являются специальные клетки: тельца Меркеля, расположенные в поверхностном слое кожи; тельца Пачини – детекторы коротких механических воздействий; тельца Мейснера, расположенные в более глубоких слоях кожи. Тактильные ощущения не только отражают механические, пространственные и временные признаки и свойства объектов, но участвуют в образовании «схемы тела». Самое главное в значении тактильных ощущений то, что они составляют основу пассивного осязания и образуют сигнальную основу активного осязания, которое является ведущим видом восприятия слепых.

Из всех видов осязательной чувствительности тактильная обладает наиболее высокой остротой и наиболее низкими порогами. Ощущения прикосновения и давления тесно взаимосвязаны между собой. При значительной интенсивности действия раздражителя соприкосновение переходит в давление. Исследования показали, что ощущения прикосновения и давления возникают только в том случае, если механический раздражитель вызывает деформацию кожной поверхности. При действии давления на участок кожи очень малых размеров ее наибольшая деформация происходит именно в месте непосредственного приложения раздражителя, поэтому равномерно распределенное по всей поверхности кожи гидростатическое или атмосферное давление не вызывает ощущения. Интенсивность ощущения давления зависит от скорости, с которой совершается деформация кожной поверхности.

Для тактильной чувствительности специфично проявление адаптации. В процессе зрительной и слуховой адаптации при некотором постоянстве изменявшегося ранее раздражения сначала чувствительность устанавливается на определенном уровне, а затем интенсивность ощущения остается относительно постоянной. При постоянстве действия кожного раздражителя ощущение исчезает совсем, несмотря на то, что интенсивность раздражения может значительно превышать среднюю величину абсолютного порога. В связи с этим человек ощущает прикосновение и давление одежды и обуви лишь в момент одевания. Физиологически это вызвано тем, что первоначально изменения кривизны поверхности кожи, т.е. процесс деформации рецепторного аппарата, вызывает сдвиг электрического равновесия. А затем с установлением стационарного взаимодействия с раздражителем залп нервных импульсов неизбежно прекращается в силу отсутствия дальнейших механических сдвигов. Затухание центростремительных импульсов автоматически останавливает весь дальнейший рефлекторный процесс в анализаторе, поэтому прекращается ощущение продолжающего действовать раздражителя.

Тактильная чувствительность характеризуется тремя взаимосвязанными пороговыми величинами: порогом интенсивности, пространственными и временными порогами различения. Пороги интенсивности абсолютной тактильной чувствительности определяются по методу Фрея, в настоящее время – с помощью набора калибрированных волосков нейлоновых проволочек различного диаметра. Давление, производимое таким волоском, зависит от отношения действующей силы к поперечном у диаметру волоска. Установленные пороги тактильных ощущений, выраженные в граммах-миллиметрах, представлены в таблице 2.

Таблица 2

Пороги интенсивности абсолютной тактильной чувствительности

Локализация раздражения Пороги интенсивности абсолютной тактильной чувствительности (гр/мм)
Кончик языка  
Кончик пальцев  
Тыльная сторона ладони  
Ладонная поверхность предплечья  
Тыл кисти  
Икры ног  
Поверхность живота  
Тыльная поверхность предплечья  
Поясница  
Плотная часть подошвы  

Таким образом, наибольшая острота тактильной чувствительности и соответственно наименьшие ее пороги имеют место на дистальных частях тела, наиболее активно осуществляющих двигательные функции: на кончиках пальцев рук, кончике языка. Снижение тактильной чувствительности подошвы ног обуславливается нагрубанием ее кожи, но и такая чувствительность имеет определенное значение при ориентировке в пространстве, когда требуется распознать особенности поверхности под ногами.

Существенно влияет на величину абсолютного порога тактильной чувствительности изменение общего состояния поверхности кожи, например, ее температуры. Так нагревание кожи вызывает повышение тактильной чувствительности, а охлаждение влечет за собой ее понижение. Б.Ф.Ломов объяснял это следующим: «здесь, по-видимому, имеет место непосредственно физическое, а кроме того, центрально опосредствованное рефлекторное изменение деформируемости кожной поверхности и, вместе с тем изменение возбудимости тактильных рецепторов» [1, с.85]. В связи с этим тифлопедагогу следует иметь ввиду, что в холодном классе у слепых детей снижается скорость чтения по Брайлю.

Разностные пороги для ощущения различий в интенсивности давления были изучены Э.Вебером, который определил зависимость между приростом ощущения и увеличением интенсивности раздражения. Для минимального увеличения в ощущении интенсивности давления груза на руку необходим прирост первоначальной силы раздражения на 1/17 ее исходной величины (независимо от единиц, в которых эта интенсивность давления выражается). Высокая реактивность тактильного аппарата именно к переменам давления, а не к абсолютной величине последнего лежит в основе высокой чувствительности к различению раздельности прикосновения. В связи с этим выпуклая сплошная линия ощущается слепым хуже, чем прерывистая.

К различению интенсивности давления могут присоединяться его пространственные и временные параметры.

Э.Вебером также было проведено изучение пространственного порога тактильного различения. Для исследования способности к дифференциации двух различных прикосновений к коже, действующих одновременно, пользуются циркулем Э.Вебера с раздвижными ножками, концы которых одновременно прикладываются к коже человека (в условиях выключенного зрения). Величина пространственного порога определяется минимальным ощущением раздельности прикосновений и соответствует расстоянию, исчисляемому в миллиметрах, между двумя одновременно прикасающимися ножками циркуля.

Пространственный порог тактильной чувствительности, также как и порог интенсивности давления, имеют наименьшую величину на наиболее дистантных и подвижных частях тела. Об этом свидетельствуют данные таблицы 3, где представлены установленные А.А.Ухтомским пространственные пороги тактильной чувствительности.

Таблица 3


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 485 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)