АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Разрыв свободной стенки ЛЖ

Прочитайте:
  1. A. единством и неразрывностью
  2. A. Разрыв шейки матки 1 степени
  3. I. Грыжи передней брюшной стенки.
  4. I. ИНГИБИТОРЫ СИНТЕЗА КЛЕТОЧНОЙ СТЕНКИ
  5. II. Мышцы свободной верхней конечности.
  6. II. Разрыв с Фрейдом
  7. L Сосудистая стенка становится шероховатой (фибрин эндотелия (в них застревают лейкоциты), лейкоциты фиксируются у сосудистой стенки с помощью цитоплазматических мостиков.
  8. Адренорецепторы в гладкомышечных клетках сосудистой стенки
  9. Альвеолярные стенки
  10. Альвеолярные стенки

Внутренние разрывы

Внутренние разрывы сопровождаются интенсивной болью, появлением систолического дрожания и систолического шума при аускультации (в третьем­четвертом межреберье вдоль грудины при разрыве межжелудочковой перегородки, над верхушкой сердца — при разрыве сосочковых мышц) и симптомов острой левожелудочковой недостаточности.

Разрыв свободной стенки ЛЖ

Разрыв свободной стенки ЛЖ в подавляющем большинстве случаев имеет острое течение и сопровождается катастрофически быстрым истечением крови, находящейся под большим давлением, в полость перикарда, что приводит к тампонаде сердца. Сопровождается сильной болью, потерей сознания, тяжелым кардиогенным шоком.

Частичный разрыв миокарда свободной стенки ЛЖ может привести к формированию псевдоаневризмы, когда перикардиальные спайки ограничивают со всех сторон место разрыва. В результате этого образуется гематома, препятствующая дальнейшему свободному истечению крови в полость перикарда.

Такую гематому можно принять за истинную аневризму желудочка, однако в отличие от последней псевдоаневризма имеет более узкое устье (шейку), локализующееся в месте разрыва. В таких случаях показано срочное хирургическое вмешательство, которое может спасти жизнь больному.

УЗИ­картина: наличие эхо­негативного пространства в полости перикарда за счет свежей утечки крови из левого желудочка с регистрацией патологического потока при цветовом допплеровском картировании. Визуально отмечается неровность и прерывистость эндокардиального контура стенки желудочка в области разрыва с наличием дефекта ткани (зависит от величины разрыва). Со временем развивается псевдоаневризма, которая рано или поздно приводит к тампонаде сердца.

Несмотря на совершенствование медикаментозной терапии и чрескожных вмешательств, летальность вследствие разрывов миокарда остается очень высокой и колеблется от 8 до 54 % в структуре смертности и 1–16 % от общего числа пациентов с инфарктом миокарда.

В 2011 г. в кардиологическом отделении г. Северодонецка умерли 42 человека. Вскрытие проведено в 26 случаях. ИМ был причиной смерти в 21 случае. Из них в 4 случаях на вскрытии был установлен разрыв миокарда, что составляет 19 % от общего количества умерших от инфаркта. Эти показатели соответствуют данным, полученным в различных исследованиях.

Мы хотим представить случай позднего подострого разрыва истонченной стенки миокарда, который интересен тем, что, несмотря на отсутствие хирургического лечения и адекватной терапии, пациент живет и ведет относительно активный образ жизни более 2 лет.


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 350 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)