АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Многокомпонентные мази на гидрофильной основе

Прочитайте:
  1. Ацетоуксусный эфир и синтезы на его основе
  2. Бактерийные биологические препарата на основе дрожжей.
  3. Бактерийные биологические препарата на основе кишечной палочки.
  4. Бактерийные биологические препараты на основе бифидобактерий.
  5. Бактерийные биологические препараты на основе лактобактерий.
  6. Бытие в соприкосновении.
  7. Бытие в соприкосновении.
  8. Бытие в соприкосновении.
  9. Бытие в соприкосновении.
  10. Бытие в соприкосновении.

Лекарственные основы для препаратов, предназначенных для мес­тного лечения ран в I фазе раневого процесса, должны отвечать сле­дующим медико-биологическим требованиям:

— основа должна быть химически стабильна и совместима с вво­димыми в нее лекарственными веществами; обеспечивать физико-хими­ческую стабильность лекарственного препарата в течение срока хра­нения, -установленного фармакопейной статьей;

— основа должна быть гидрофильной, водорастворимой и об адать длительным (до 24 ч) и выраженным (поглощать 400—600 % воды) осмотическим действием;

— основа не должна оказывать местнораздражающего, аллергизи-рующего действия, но, несмотря на высокие осмотические свойства, не должна «пересушивать» здоровые ткани, угнетая рост зарожда­ющихся грануляций;

— основы должны способствовать заданному с постоянной скоростью высвобождению лекарственных веществ, пенетрации их в ткани раны и под струп с созданием там бактерицидных концентраций, а также ингибировать всасывание лекарственных веществ в системный кровоток;

— основы должны иметь определенное «сродство» к тканям раны, хорошо ее смачивать и способствовать полному выполнению раны пре­паратом, включая раневые каналы и полости.

Соответственно этим требованиям, из существующих мазевых основ, входящих в состав препаратов для местного лечения ран в I фазе ране­вого процесса, следует выделить композицию, состоящую из смеси 2 полиэтиленоксидов (полиэтиленгликолей), из которых первый имеет молекулярную массу 400 (ПЭО-400), а второй — 1500 (ПЭО-1500). В мазевой основе соотношение ПЭО-400 к ПЭО-1500 — 4:1. Эта основа обладает выраженной гидрофильной активно­стью, в связи с чем теряет роль пассивного «наполнителя» комбини­рованной лекарственной формы (как жировая основа), но в составе ее становится активным компонентом обеспечения общего лечебного дейст­вия в ране. Создание мазей на полиэтиленоксидной основе произвело по сути переворот в устоявшихся под­ходах к лечению гнойных ран (Б.М. Даценко и соавт., 1985). В чем их принципиальные преимущества перед традиционными мазевыми основами?

Известно, что полиэтиленоксиды (ПЭО) — водорастворимые про­дукты полимеризации окиси этилена — являются физиологически ин­дифферентными соединениями (Б.И. Дашевская и соавт., 1975). Они легко наносятся на раневую поверхность и равномерно по ней расп­ределяются, улучшая контакт мази с тканями и содержимым раны, хорошо смешиваются с раневым экссудатом и сохраняют при этом свою однородность. ПЭО мало ток­сичны и не оказывают раздражающего действия на ткани, не нарушают их физиологических функций.

Первое и основное свойство ПЭО состоит в том, что они обладают выраженным дегидратирующим (влагопоглощающим) действием на ткани. По силе дегидратирующего действия ПЭО в 20 раз превосходит гипертонический раствор (10 % раствор натрия хлорида), по времени действия — в 10 раз. Благодаря высокой способности гидратироваться, эти по­лимеры активно абсорбируют раневой экссудат, а вместе с ним и микробные токсины, продукты распада тканей, а также различные биологически активные вещества — лизосомальные ферменты и другие медиаторы воспалительного процесса, «обрывая» тем самым его прог­рессирующее течение.

Принципиальное значение имеет тот факт, что в гнойной ране деги-дратирующее действие ПЭО распространяется не только на ткани, обра­зующие дно и стенки раневой полости, но и на содержащиеся в ране микробные клетки. Обезвоживание микробной клетки ведет к сущест­венному снижению ее биологической активности и, в том числе, ус­тойчивости к действию тех или иных лекарственных средств. Именно поэтому (и только поэтому!) в присутствии ПЭО резко — в десятки раз — повышается антимикробное действие антибиотиков и антисептиков (Б.М. Даценко и соавт., 1979, 1981), входящих в состав мази. Полиэтиленоксидная основа обеспечивает наиболее высокий уровень вы­свобождения препарата из мази.

Принципиально новым свойством, которое придает гидро­фильная основа входящим в состав многокомпонентных мазей анти­биотикам и антисептикам, является способность ПЭО образовывать с ними комплексные соединения и транспортировать их вглубь тканей, где локализуются микробы.

Целесо­образно включение в состав гидрофильной основы двух ПЭО разной молекулярной массы (ПЭО-400 и ПЭО-1500 в соотношении 4: 1).

Молекулы ПЭО-1500 стабильно сохраняют первичную локализацию: они остаются в полости раны и активно связывают воспалительный экссудат, отдавая его в повязку, с которой жидкость испаряется. Освободившиеся молекулы ПЭО-1500 вновь присоединяют к себе воду, и процесс повторяется. Более мелкие молекулы ПЭО-400 обладают способностью проникать вглубь тканей и уже через 2 ч определяются в дне и стенках раны. Образуя комплексы с антибиотиком, ПЭО-400 проводит его в ткани раны, где локализуются микробы.

Таким образом, полиэтиленоксиды сравнительно лучше и полнее, чем другие мазевые основы, отдают действующие вещества мази в рану (эффект высвобождения) и способствуют их лучшему проникновению в ткани (проводниковый, или пенетрирующий, эффект). Существенно важно, что в полиэтиленоксидную основу могут быть введены различ­ные современные лекарственные препараты (с учетомих растворимости и совместимости) направленного действия, что будет способствовать повышению лечебного эффекта комбинированного препарата.

Принципиальный состав многокомпонентных мазей на гидрофильной основе практически идентичен; различия состоят в выборе антимикроб­ной субстанции.

Мазь «Левомеколь» — наиболее простая лекарственная форма в группе многокомпонентных мазей на гидрофильной основе. Имеет сле­дующий состав (масс. %): левомицетин — 0,75; метилурацил — 4,0; полиэтиленоксид 1500 — 19,05; полиэтиленоксид 400 — 76,2.

Выраженное антимикробное, дегидратирующее, противовоспали­тельное, некролитическое и обезболивающее действие мази делает ее препаратом выбора для лечения гнойных ран в I фазе вос­палительного процесса. Мазь применяют место. «Левомеколем» пропитывают стерильные марлевые салфетки, которыми рыхло заполняют рану. Возможно вве­дение препарата в гнойные полости через катетер (дренажную трубку) с помощью шприца. В этих случаях мазь предварительно подогревают до 35—36 °С. Перевязки производят ежедневно до полного очищения раны от гнойно-некротических масс.

Мазь «Левосин» — комбинированный препарат, имеющий следу­ющий состав (масс.%): левомицетин — 1,0; сульфадиметоксин — 4,0; метилурацил — 4,0; тримекаин — 3,0; полиэтиленоксид 1500 — 17,6; пролиэтиленоксид 400 — 70,4.

Левомицетин обладает высокой антибактериальной активностью практически против всех аэробных возбудителей гнойной хирургиче­ской инфекции независимо от микробного «пейзажа» раны. Благодаря гидрофильной основе, мазь «Левосин» оказывает подав­ляющее действие на рост анаэробов.

В связи с растущей антибиотикоустойчивостью гноеродной микро­флоры обоснована перспективность создания многокомпонентных пре­паратов, содержащих современные химиотерапевтические вещества и антисептики, к которым возбудители раневой инфекции не имеют при­родной или приобретенной устойчивости.

Мазь «Диоксиколь» в отличие от группы левомицетинсодержащих мазей в качестве антимикробного препарата содержит в своем составе диоксидин. Имеет следующий состав (масс. %): диоксидин — 1,0; тримекаин — 4,0; метилурацил — 4,0; полиэтиленоксид 1500 — 18,2; полиэтиленоксид 400 — 72,8.

Методика лечения ран на отличается от вышеизложенных.

При остром тромбофлебите и воспалительных инфильтратах мягких тканей делают аппликации мази на очаг воспаления; стерильную сал­фетку из 3—4 слоев марли, размеры которой на 2—3 см должны пре­вышать площадь инфильтрата, пропитывают мазью и накладывают на воспалительный инфильтрат, поверх салфетки накладывают целлофан и слой ваты. Перевязки делают один раз в сутки до полного исчезно­вения признаков воспаления.

Мазь «Йодметриксид» — комбинированный препарат, содержащий антисептик йодопирон, антимикробное действие которого усилено ги­дрофильной основой, одновременно обеспечивающей мази высокие сорбционные свойства.

Мазь «Йодметриксид» имеет следующий состав (масс. %): йодопирон — 15,0; тримекаин — 5,0; метилурацил — 5,0; полиэтиленоксид 1500— 15,0; полиэтиленоксид 400 — 60,0.

Установлено также, что мазь «Йодметриксид» обеспечивает «кон­сервацию» раны и позволяет отсрочить первичную хирургическую обра­ботку до 48 ч, исключая при этом развитие гнойно-септических ослож­нений.

Мазь «Нитацид» имеет следующий состав (масс,%): нитазол — 2,5; стрептоцид — 5,0; проксанол-268 — 20,0; полиэтиленоксид 400 — 29,0; 1,2-пропиленгликоль — 43,5. Мазь «Нитацид» оказывает антибактериальное действие как на анаэробные бактерии, так и на облигатные анаэробы.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1295 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)