АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Составитель: доц. Забелина Н.Р

ГОУ ВПО «ВЛАДИВОСТОКСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИСТЕТ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ»

Кафедра микробиологии, вирусологии, иммунологии

   

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Для студентов

по подготовке и проведению практического занятия по теме:

«ВИЧ (СПИД)- инфекция: вирусология, иммунология. Клинико-эпидемиологические особенности,

ВИЧ-ассоциированные и ВИЧ-индикаторные инфекции.»

Фармацевтический факультет

II курс, Ш семестр

Продолжительность занятия 2 академ. час.

Составитель: доц. Забелина Н.Р.

 

 

Владивосток – 2009 г.

 

1.Тема: «ВИЧ (СПИД) – инфекция: вирусология, иммунология. Клинико-эпидемиологические особенности, ВИЧ-ассоциированные и ВИЧ-индикаторные инфекции»

 

2. Мотивация:: ВИЧ (СПИД)- инфекция -это одна из сложнейших, не только сам возбудитель ВИЧ, но и ассоциированные с ним инфекции самой различной абсолютно смертельных форм инфекционной патологии человека, в которой задействован этиологии. Будучи зарегистрированной в 1981 году в виде всего 5 случаев, СПИД, а позднее ВИЧ-инфекция очень скоро обнаружила выраженную склонность к пандемии, которая сегодня отмечена и постепенно нарастает во всех странах мира, унося все новые человеческие жизни, в том числе и детей. ВИЧ-инфекция отличается множеством источников и путей распространения, разнообразными клиническими проявлениями, глубоким поражением иммунной системы, формирующим синдром иммунодефицита. На его фоне развиваются тяжелые оппортунистические инфекции. Их совокупность и вызывает смертельные исходы заболевания.

В этой связи всем медицинским работникам вне зависимости от профиля их специальности, с одной стороны, грозит опасность инфицирования, с другой - трудность ее распознания у пациентов, с третьей - необходимость глубокого знания мер профилактики и принципов лечения. Поэтому тема настоящего занятия универсальна. Она необходима студентам всех медицинских факультетов.

3. Цель обучения, воспитания и развития:

- Изучить вирусологическую, генетическую характеристику возбудителя ВИЧ-инфекции и его вариантов, особенности клиники, патогенеза, иммунологии и эпидемиологии СПИД.

- Познакомиться с методами диагностики, интерпретации данных лабораторного исследования, мерами общей профилактики и принципами лечения.

- Изучить оппортунистические инфекции, ассоциирующиеся с ВИЧ и осложняющие СПИД, условия, способствующие их возникновению.

 

4.1. Студент должен знать:

1. Классификация основных видов ретровирусов и место возбудителей ВИЧ в ней. Варианты ВИЧ.

2. Сущность репродукции ретровирусов в организме человека и её особенности у ВИЧ-1 и ВИЧ-2.

3. Морфология и структура ВИЧ; генетическая характеристика.

4. Источники, группы риска и пути инфицирования ВИЧ.

5. Патогенез поражений ВИЧ, органы и клетки-мишени.

6. Особенности нарушения в системе иммунитета при СПИДе.

7. Клинические проявления ВИЧ-инфекций:

а) клинические стадии ВИЧ-инфекции,

б) оппортунистические инфекции, ассоциированные с ВИЧ (роды, виды),

в) клинические формы, их частота, этиология,

г) особенности ВИЧ-инфекции у детей.

8. Материал и методы диагностики.

9. Общая и специфическая иммунопрофилактика, их перспектива и эффективность.

10. Принципы лечения ВИЧ.

11. Гипотезы о происхождении ВИЧ-инфекции.

 

4.2. Студент должен уметь анализировать патогенетические механизмы взаимодействия вируса иммунодефицита с клетками-мишенями, результаты такого взаимодействия: поражение иммунокомпетентных клеток, причины присоединения вторичных инфекций, принципы лабораторной диагностики и общие принципы лечения ВИЧ-инфекции.

4.3. Личностно - и профессионально ориентированное воспитание:

– на всех этапах изучения учебной темы (при общении со студентами на практических занятиях и лекциях, при проведении консультаций и т.д.), развивать внимательность, пунктуальность, наблюдательность, доброжелательность и другие качества, необходимые врачу для успешной работы с пациентами, общении с коллегами и медицинским персоналом;

– при общении со студентами формировать элементы общения и профессионального поведения на принципах медицинской этики и деонтологии. При этом обратить особое внимание на значение профессионального реестра речи;

– во время разбора теоретического материала и решении ситуационных задач научить умению сопоставлять факты, делать выводы, т.е. формировать основы врачебного (логического) мышления;

– обратить внимание студентов на то, что основы врачебного мышления включают в себя умение использовать знания при анализе конкретной ситуации с целью выделения главного (главного звена патогенеза, ведущих патогенетичесих факторов и др.) и выстраивать логическую систему причинно-следственных отношений в развитии патологии. Подчеркнуть, что при анализе патологического процесса или заболевания необходимо так же учитывать особенности индивидуальной реактивности, возможности механизмов резистентности и особенности конституции пациента.

 

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 353 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)