АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Обследование детей с травмой челюстно-лицевой области

Прочитайте:
  1. A) Являются ли тесты мочи на марихуану хорошей идеей в области трудоустройства? Я хотел бы обезопасить свой бизнес.
  2. A. Обследование молочных желез
  3. I . Лабораторные показатели, важные для диагностики причин ишемического инсульта у детей
  4. II. Знакомство с устройством отделения новорожденных, контингентом детей.
  5. III этап – областная больница и медицинские учреждения области.
  6. III, IV, VI пары черепных нервов, области иннервации. Пути зрачкового рефлекса.
  7. III. 4. 8. Выдача СЕРТИФИКАТА, подтверждающего ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ и ФАКТ ЗАШИТЫ после вакцинации или перенесения инфекционной болезни.
  8. III. Обследование кала.
  9. IV. Участие в обходе с врачом детей своего поста.
  10. IX пара черепных нервов, ее ядер, топография и области иннервации.

Диагностика ОТЗ у детей обычно не вызывает особых трудностей в силу своей очевидности и основана на анализе жалоб, анамнестических данных причин, обстоятельств травмы и на результатах объективного обследования. Во всех случаях травмы твердых тканей зубов необходимы тщательный клинический осмотр полости рта ребенка по топографическим зонам и дополнительные методы исследования: рентгенологический, электроодонтометрия, трансиллюминационный метод с использованием волоконно-оптических световодов. Не следует упрощать обследование ребенка, так как повреждения твердых тканей зуба могут быть сочетанными. Например, перелом коронки зуба в пределах эмали нередко сопутствует перелому корня зуба.

Для оценки состояния пульпы зуба после травмы применяют термо- и электроодонтодиагностику (ЭОД). Термодиагностика позволяет более четко определить состояние пульпы, так как ощущения, возникающие при смене температурных раздражителей, более привычны и понятны ребенку, чем ощущения, возникающие при ЭОД. Для проведения термопробы можно использовать сухой лед, разогретую гуттаперчу, хлорэтил. С помощью температурных раздражителей определяют реакцию на смену температуры сначала заведомо здорового зуба, а затем поврежденных зубов. При длительном (свыше месяца) отсутствии реакции зуба на воздействие температурных раздражителей можно предположить некроз пульпы.

В постоянных сформированных зубах целесообразнее определять электровозбудимость пульпы, однако надо помнить о том, что проводить это исследование необходимо не ранее чем через 2 часа после травмы и затем каждые 10 — 12 дней. Результаты, полученные непосредственно после травмы, не являются решающими. Чаще всего в первое посещение выявляют снижение чувствительности пульпы поврежденного зуба, что не всегда свидетельствует о значительном повреждении сосудисто-нервного пучка и может быть вызвано сотрясением пульпы, сдавлением ее образовавшейся гематомой или является следствием травматического неврита. В последнем случае восстановление электровозбудимости пульпы до нормы может произойти не ранее чем через месяц и даже позже. В то же время сохранение показателей ЭОД в пределах нормы при первичном обращении не исключает возникновения воспаления и гибели пульпы в будущем.

Таким образом, результаты исследования ЭОД, полученные в первое посещение, носят временный характер и используются для сравнения с данными, получаемыми в динамике наблюдения. Если у ребенка при первом исследовании наблюдалось снижение электровозбудимости пульпы и в последующем появились признаки восстановления жизнеспособности пульпы, то необходимо проводить контрольные исследования ЭОД до тех пор, пока пульпа не будет реагировать на ток силой 5 — 6 мкА. Если показатели ЭОД остаются в норме в течение 3 мес, пострадавшего можно снять с диспансерного учета.

При острой травме несформированного постоянного зуба диагностическую ценность представляют не абсолютные показатели ЭОД, а изменения этих показателей в процессе наблюдения за ребенком. Если пульпа сохраняет свою жизнеспособность, то электровозбудимость будет постоянно повышаться, а при ее гибели — снижаться.

У детей до 3 лет, а нередко и более старших, проведение термо- и электроодонтодиагностики затруднительно или невозможно. И в таких случаях о состоянии пульпы можно судить косвенно по динамике рентгенологических данных. Рентгенологическое обследование ребенка при травме зуба обязательно, так как на основании полученных данных проводится диагностика, составляется план лечения, определяется эффективность проводимого лечения, прогнозируется исход травмы.

Рентгенологические критерии сохранения жизнеспособности пульпы: удлинение корня, утолщение его стенок, уменьшение ширины канала и апикального отверстия.

Появление новых клинических признаков в динамике наблюдения (усиление воспалительного процесса через 2 — 3 дня или спустя более длительный период после травмы, потемнение коронки зуба, образование свища и наличие рентгенологически определяемой деструкции костной ткани и верхушки корня) также характеризует состояние пульпы.

Таким образом, сопоставление клинических данных и данных дополнительных методов обследования, рассматриваемых в зависимости от возраста ребенка и степени повреждения прилежащих тканей, позволяют врачу выбрать рациональные методы лечения, благоприятствующие развитию зуба, альвеолярных структур и росту челюстей.

Тесты на жизнеспособность пульпы необходимо повторять через 1 неделю, 1, 3, 6 и 12 месяцев после травмы и затем 1 раз в год до полного формирования корня.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 827 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)