АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности адаптации обонятельной сенсорной системы

Прочитайте:
  1. B) Вторичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  2. B) Вторичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  3. I. НЕЙРОЭНДОКРИННЫЕ КЛЕТКИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  4. I. Особенности хирургии детского возраста
  5. I.Особенности приготовления препаратов
  6. II,Б. Особенности пути кровотока
  7. II. РТ нервной системы
  8. III. Структура иммунной системы у животных и птиц
  9. III.3. Особенности кислородного режима крови
  10. IV. Особенности клинико-рентгенологической картины острой пневмонии в зависимости от вида возбудителя

Адаптация к действию пахучего вещества в обонятельной сенсорной системе зависит от скорости потока воздуха над обонятельным эпителием и концентрации пахучего вещества. Обычно адаптация проявляется по отношению к одному запаху и может не затрагивать другие запахи.

Различают следующие нарушения обоняния: аносмия - отсутствие; гипосмия – понижении; гиперосмия – повышение обонятельной чувствительности; паросмия – неправильное восприятие запахов; нарушение дифференцировки; обонятельные галлюцинации, когда возникают обонятельные ощущения при отсутствии пахучих веществ; обонятельная агнозия, когда человек ощущает запах, но его не узнает. С возрастом в связи с преобладанием инволютивных процессов наблюдается в основном снижение обонятельной чувствительности, а также другие виды функциональных расстройств обоняния.

 

Заключение

Обоняние – дистантный орган чувств. Потеря обоняния не делает человека инвалидом (если, конечно, он не работает парфюмером), но без обоняния информация от внешнего мира обеднена эмоциями.

Когда у древних людей стало появляться социальное поведение, оно, так же, как и приобретаемые человеком высшие функции нервной системы, стало базироваться на уже имеющихся структурах обонятельного мозга. Именно поэтому у современного человека тесно связаны обоняние и высшая нервная деятельность. Конечно, эти рефлексы у человека во многом подавлены воспитанием, культурой, традициями, обычаями, мировоззрением и т.д., но, тем не менее, они очень важны для поведенческих реакций современного человека – Homo sapiens.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 444 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)