АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Нарушения сексуального онтогенеза (дизонтогенез половой идентичности)

Прочитайте:
  1. F65.8 — Другие расстройства сексуального предпочтения
  2. I. Нарушения ВЭБ и КОС
  3. III группа – Поздние обменные нарушения.
  4. III группа – Поздние обменные нарушения.
  5. III группа – Поздние обменные нарушения.
  6. III группа – Поздние обменные нарушения.
  7. IV.4. Нарушения легочной перфузии. Гипоперфузия легких
  8. IV.5. Нарушения легочной перфузии. Гиперперфузия легких
  9. O нарушения всасывательной функции кишечника
  10. XXIII. ТИПОВЫЕ ФОРМЫ НАРУШЕНИЯ СИСТЕМНОГО АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

В отличие от предложенного J. Money (1990) определения половой идентичности как «ощущения принадлежности к определенному полу», представляется более целесо­образным рассматривать ее в качестве аспекта самосознания. При этом учитывать как субъективную феноменологию, так и поведенческие проявления на различных этапах психосексуального развития. Отсутствие целостности полового самосознания вследствие незавершенности этапов его становления делает необходимой оценку всех этапов разви­тия, не ограничиваясь сферой психосексуальных ориентации.

Данные феномены представляют собой континуум от клинически очерченных па­тологических вариантов, подпадающих под содержащиеся в МКБ-10 критерии, до состо­яний субклинического уровня, являющихся патогенетической и патопластической базой расстройств, лежащих вне сферы полового самосознания.

В целом клиническая картина нарушений базисной половой идентичности опреде­ляется в первую очередь расстройствами психического и физического «Я».

О нарушении психического «Я» свидетельствуют следующие феномены.

1. Предпочтение игровой деятельности в группе противоположного пола с раннего детства (сколько себя помнит); иногда можно говорить об отсутствии предпочтения парт­неров в играх по половому признаку. В некоторых случаях испытуемые отвергают факт предпочтения, указывая на то, что «так сложились обстоятельства», однако это объясне­ние, даже если ему верить, очевидно, не имеет существенного значения. Только в не­большом числе наблюдений можно констатировать, что этот феномен не нашел своего дальнейшего отражения в особенностях психосексуального развития.

2. Смешанный характер игровой деятельности (предметно-инструментальный и эмоционально-экспрессивный) или не соответствующий полу. Предпочтение игр с дру­гим полом в детстве и избегание соревновательных спортивных игр в пубертате связаны с расстройствами половой идентичности.

3. Отождествление себя с театральными или литературными персонажами проти­воположного пола.

О нарушении физического «Я» говорят следующие признаки.

1. Предпочтение внешних атрибутов другого пола. Здесь могут наблюдаться, по сути, две противоположные тенденции, а именно прямое предпочтение и утрированное противопоставление. Последнее, очевидно носящее защитный характер, в большинстве случаев на момент поведения не осознается. Однако у достаточно интеллектуально сохран­ных испытуемых на момент обследования выявляется ретроспективное сознание этого факта.

2. Негативное восприятие собственного телесного облика. Характерно здесь то, что поставленные в ряд дисморфоманических (фобических) феноменов нарциссические проявления могут сочетаться с тенденциями, свойственными противоположному полу и заключающимися в особом значении собственной привлекательности, живом отклике на похвалы своей внешности. Если учитывать эти особенности, то одновременное появ­ление дисморфоманических и нарциссических тенденций вполне закономерно, поскольку обе они отражают неосознанное тяготение к некоему идеальному образу с женственны­ми чертами, независимо от сознательного стремления к соответствию маскулинным стандартам.

Клиническая картина полоролевой трансформации также определяется в первую очередь расстройствами психического и физического «Я».

15 Зак..4806



Сексуальные адликции


О нарушении психического «Я» свидетельствуют следующие феномены.

1. Переживание психологического дискомфорта и непонимания сверстников свое­го пола. И. С. Кон (1998) пишет, что ощущение непохожести на сверстников чрезвычайно характерно для гомосексуалов. Сознание своей непохожести вызывает чувство неловко­сти, напряженности. С. Бем (1974) называет его неспецифическим автономным возбуж­дением, впоследствии эротизирующимся. Гетеросексуальные дети чаще испытывают его в обществе представителей противоположного, а гомосексуальные — своего пола. Понятно, что при аутистических и парааутистических состояниях, описанных выше, субъективные переживания подобного рода могут отсутствовать, однако общий смысл данного феномена — невозможность референции с ровесниками — остается неиз­менным.

2. Предпочтение интересов и увлечений, в данной культуре более свойственных другой роли. Сюда относятся увлечение кулинарией, шитьем, сверхценное отношение к уходу за детьми или к ведению домашнего хозяйства и т. п. А. Я. Перехов (1996) также описывает у больных фетишным трансвестизмом с синдромом отвергания пола амфи-филию и амфисоциальность.

3. Элементы гиперролевого (гипермаскулинного) поведения, обусловленного ги­перкомпенсацией трансформации.

Нарушение физического «Я» имеет следующие признаки.

1. Негативное восприятие физиологических проявлений, естественных для своего паспортного пола. В отличие от случаев транссексуализма, речь идет о менее грубых расстройствах. Иногда мастурбация носит вычурный характер (между подушками, меж­ду ногами). Объяснить такое предпочтение можно было бы случайной находкой, однако обращает на себя внимание то, что при переходе к обычной мануальной мастурбации семяизвержение не наступает или ощущения «не такие сильные».

2. Стремление физически походить на противоположный пол или фобия такого сход­ства. Нередко дисморфоманические переживания относятся не к каким-то частям тела, а ко всему телу в целом. Оно, например, может казаться более соответствующим строе­нию и фигуре противоположного пола. Вследствие этих переживаний наступает резкое ухудшение коммуникации со сверстниками своего пола, не обязательно сопровождаю­щееся адаптацией в группе противоположного пола, что ведет к недифференцирован­ной половой социализации. Такие лица оказываются в полной изоляции, не будучи спо­собны примкнуть к какой-либо референтной группе, обозначенной по половому при­знаку. Нередко в подобных случаях проблема коммуникации разрешается не в «горизонтальном», а в «вертикальном» направлении, когда наиболее приемлемой ста­новится группа младших по возрасту, причем избранных уже в соответствии с формиру­ющимся объектом психосексуальной ориентации. Иногда подобные феномены обна­руживаются только в повторяющихся снах, где испытуемый видит себя в зеркале в жен­ской одежде или без нее «особенно красивым».

На этапе формирования психосексуальных ориентации для рассматриваемого ва­рианта нарушений половой идентичности характерно следующее.

1. Генерализованное негативное или амбивалентное отношение к противополож­ному полу с сосуществованием разнонаправленных (негативных и позитивных) эмоцио­нальных установок. Враждебное отношение к женщинам и безличностный секс харак­терны для сексуальных агрессоров против женщин. N. Chodorow (1978) в качестве факто­ров, влияющих на искажение полоролевого поведения, выделяет: а) отсутствие мужской идентификации (с отцом), без адекватной модели маскулинности мальчик вынужден утверждаться в мужской половой роли путем отклонения в себе черт «фемининности»


Механизмы психосексуального дизонтогенеза



и также — путем принятия культурных стереотипов маскулинности, зачастую по гипер­маскулинному типу; б) потребность в эмоциональной зависимости, депривация кото­рой приводит к формированию у личности страха близких эмоциональных контактов, способствующего возникновению тенденции к частой смене партнеров и неспособнос­ти к установлению длительных связей, основанных на чувствах, что формирует эмоцио­нальное безразличие, дезинтегрирует сексуальность и сферу чувств. Таким образом, поскольку мужчина стремится идентифицировать себя с культурными эталонами мас­кулинности, он отклоняет в себе все то, что воспринимается им как нарушение этих эталонов. Потребность подавлять эти свои черты приводит его к представлению о «по­рочных и запретных» женщинах, потому что они кажутся ему воплощением отвергае­мой «фемининности».

2. Предпочтение общения с женщинами. И. С. Кон (1998) отмечает, что жесткое психологическое давление побуждает мальчиков искоренять в себе женственность, и большинство из них с этой задачей более или менее справляются. Однако тем, у кого фемининных задатков изначально больше, сделать это значительно труднее. Процесс дефеминизации у них затягивается, порождая устойчивые, иногда продолжающиеся всю жизнь, сомнения в своей маскулинности. Такие мальчики уютнее чувствуют себя в ме­нее соревновательном женском обществе.

3. Психологическая неудовлетворенность при сексуальных контактах с партнером противоположного пола (несмотря на возможность физиологических реакций).

4. Выбор социальной роли, естественной в данной культуре для противоположного пола.

5. Выбор сексуальной роли, более характерной для противоположного пола (в сек­суальных контактах предоставление инициативы женщине, пассивная роль или элемен­ты деперсонификации партнера (позы).

6. Интермиттирующие функциональные сексуальные расстройства (прежде всего в нормативных гетеросексуальных контактах). Описана «редуцированная» маскулин­ность у мужчин с эректильной дисфункцией (Weiss, Kozmikova, Urbanek, 1995).

Перечисленные проявления нарушений половой идентичности по основным харак­теристикам приближаются к вариантам расстройств половой идентичности (GID), пре­дусмотренным МКБ-10, отличаясь от них, прежде всего, снижением осознаваемости их субъектом, что дает возможность говорить о патологическом неосознаваемом варианте расстройства половой идентичности.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 457 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)