АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЮНОЗИМЫ

Прочитайте:
  1. КАК ПРОБУДИТЬ ЮНОЗИМЫ
  2. ЮНОЗИМЫ В ФРУКТАХ

Я дал имя всем этим энзимам-санитарам, что трудятся в животных, растениях и микроорганизмах. Мне нравится звать их юнозимами, ибо они помогают обновлять клетки тела. В их деятельности хорошо видна ключевая роль в защите жизни, здоровья и омоложения организма.

Для ясности понимания давайте сравним их с пищеварительными и метаболическими энзимами, которые нам лучше знакомы. Мы уже говорили о них. Они участвуют в переваривании и усвоении пищи и ее трансформации в энергию (с помощью митохондрий в клетках). Иными словами, обеспечивают поддержание жизнедеятельности в повседневном ритме.

Юнозимы же, напротив, активируются, когда жизнь под угрозой. Степень их активности – это «барометр», указывающий, насколько высок в индивиде уровень жизненных сил. Мы сильны лишь настолько, насколько сильны юнозимы.

Вспомним об апоптозе – иммунной защите, которую можно назвать самой естественной и природной. Зараженные клетки совершают самоубийство, унося с собой в небытие проникшие внутрь патогены. То есть, когда обычный механизм детоксикации не срабатывает, включается программа самопожертвования. В целом, клетка защищает себя комплексом из трех систем: 1) внутриклеточная детоксикация, 2) врожденный иммунитет и 3) апоптоз. Так вот, юнозимы участвуют во всех них.

Давайте подробней рассмотрим механизмы врожденного иммунитета и апоптоза и роль в них юнозимов. Начнем с иммунитета. Его значимость вряд ли кем-то ставится под сомнение, однако есть еще немало людей, которые ничего не слышали о такой его разновидности, как врожденный иммунитет. В недалеком прошлом медицинская наука концентрировалась лишь на изучении иммунных клеток в крови и лимфе. Но ведь это приобретенный иммунитет, который появился на Земле лишь вместе с возникновением позвоночных животных, после сотен миллионов лет предыдущей эволюции. Он не универсален среди живых существ.

Такой иммунитет распознает неизвестный патоген, делая из него антиген и вырабатывая нужные антитела. Иными словами, он в буквальном смысле приобретается лишь после атаки на клетку. Зато природный, врожденный иммунитет работает там все время – причем с тех самых пор, как Жизнь впервые появилась на планете. Приобретенный иммунитет воздвигнут на фундаменте врожденного.

Все более глубокое понимание этого осуществляет кардинальный сдвиг в нашем подходе к здоровью. Медики начинают говорить о профилактике усиления врожденного иммунитета, а также относить вакцинацию ко второй, а антибиотики – к самой последней линии обороны организма (когда болезнь обнаружена поздно и другие средства уже не помогают).

Давайте вспомним объяснение заразных заболеваний. Человечество мучится гриппом, корью, холерой и иными инфекциями с начала своей истории. Но если взять, например, пандемию испанки, унесшей по миру десятки миллионов жизней, то обнаружится примечательный факт: не все ею заражались, а некоторые из зараженных переболели в легкой, неопасной форме. Откуда такая разница в реакции на патоген?

Дело в том, что в случае приобретенного иммунитета невозможно противостоять проникшей внутрь инфекции, пока в результате реакции антиген-антитело не будут выработаны эти последние, что занимает определенный промежуток времени. Кроме того, на иной, новый патоген требуются новые антитела, а это еще больше времени.

Другими словами, у человека нет возможности немедленно отреагировать на проникшую заразу. Что отделяет жизнь от смерти в случае опаснейшей инфекции? Наличие врожденного иммунитета. Без него, присущего всем земным существам, и приобретенный иммунитет не сработает. Врожденный иммунитет обычно связывают с деятельностью макрофагов, которые известны примитивностью своих функций на фоне остальных иммуноцитов. Рассмотрим их ближе. Разновидность лейкоцитов поглощает и переваривает проникшие в тело чужеродные вещества – в чем наука, собственно, и усматривала крайнюю простоту.

Однако мы знаем: макрофаги имеют еще и другую важную функцию. Они действуют как центр управления, что выдает нужные сведения лимфоцитам, которые, в свою очередь, вырабатывают по этим инструкциям антитела. Лимфоциты считаются базисом иммунной защиты. Но что интересно – они не в состоянии ничего предпринять, пока их не проинструктируют макрофаги. То есть, с одной стороны, примитивное поедание, а с другой – сложное управление иммуноцитами.

Макрофаги вполне можно считать особой силой врожденного иммунитета клетки, без которой приобретенный иммунитет не действует. Как такое стало возможным? Объяснение очевидно: когда одноклеточные механизмы эволюционировали в многоклеточные, нарастив размер и сложность, изначальный иммунитет (поедание патогенов) перестал справляться с целью, и тогда возник приобретенный иммунитет, а макрофаги обрели вторую функцию, его управителя.

Можно даже глубже проследить эту эволюцию. Самые первые многоклеточные организмы состояли, скорее всего, из одной лишь пищеварительной трубки, во многом похожей на наш кишечник (таковы, например, современные кораллы). Жизнь была проста до крайности: потребляй еду с одного конца, переваривай, усваивай – и выделяй с другого, противоположного.

Кишечник расположен внутри тела, но регулярно вступает в контакт с внешним миром в связи с заглатыванием пищи. Естественно, что вместе с ней поступают внутрь все виды патогенов. Предками макрофагов были фагоциты, которые выделились (дифференцировались) из обычных кишечных клеток именно с целью защиты организма от инфекций.

Следующая эволюционная ступень иммуноцитов – нейтрофилы и лимфоциты – это результат дифференциации уже самих фагоцитов. Когда видишь это поступательное развитие, четкая связь между врожденным и приобретённым иммунитетом становится яснее. Недаром в наши дни идут горячие научные дебаты: не отложить ли пока в сторону общую иммунологию и начать пристально исследовать врожденный иммунитет?


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 432 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)