АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные сведения и методика исследования

Прочитайте:
  1. B. Для ультразвукового исследования функции внутренних органов
  2. I. Общие сведения
  3. II. ДАННЫЕ ФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
  4. II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ДИАГНОСТИКИ.
  5. II.Укажите основные синдромологические и классификационные критерии сформулированного Вами диагноза.
  6. III. ДАННЫЕ ЛАБОРАТОРНЫХ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
  7. III. Основные принципы патогенетической терапии вирусных гепатитов
  8. IV. Иммунитет: исторические сведения.
  9. IV. Методика занятия.
  10. IV. Отбор проб пищевых продуктов для санитарно - бактериологического исследования.

Способ определения показателя преломления плоскопараллельной стеклянной пластинки (среды, ограниченной двумя плоскостями) основан на законе преломления света. Абсолютный показатель преломления какой-либо среды равен отношению синуса угла i падения светового луча в вакууме (или в воздухе) к синусу угла j преломления того же луча в среде, т.е.

. (1)

Известно, что если смотреть на какой-либо предмет, находящийся на дне реки, то этот предмет кажется находящимся на более близком расстоянии от поверхности реки, чем это имеет место в действительности. Такое же явление “приближения” наблюдается у плоскопараллельной стеклянной пластинки, если смотреть через неё на предмет. Пользуясь законом преломления (1), легко определить связь между показателем преломления среды n и “приближением”, вызываемым преломлением света на плоской границе раздела двух сред.

В основе метода определения показателя преломления стеклянной пластинки n. на микроскопе лежит явление кажущегося уменьшения толщины пластинки вследствие преломления световых лучей, проходящих в стекле при рассматривании пластинки перпендикулярно к ее поверхности. Построение изображения от светящейся точки О дано на рисунке 1.

 

 


Рисунок 1

 

Наблюдатель рассматривает точку О через пластинку толщиной d. Проведем из точки О два произвольных луча ОB и ОС. После преломления эти лучи пойдут по направлениям СД и ВЕ. Наблюдая сверху, мы увидим изображение точки О на пересечении продолжения лучей ДС ВЕ, т.е. в точке О1. Таким образом, точка О покажется нам расположенной ближе на величину ОО1 = l. Найдем связь между n ., d и толщиной кажущегося поднятия точки l. Из рисунка 1 находим:

 

; ;

перемножив эти равенства, получим

= ;

 

учитывая, что

, а ; ,

 

тогда:

,

 

при i ® 0 ,

т.е. при вертикальном наблюдении:

(2)

 

где - оптическая толщина стеклянной пластинки.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 318 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)